ТАНЖЕРИН (Citrus tangerine) —
разновидность мандарина,
вечнозеленого куста, семейства
Рутовые. Мякоть плодов содержит
сахара, органические кислоты,
витамины (тиамин, рибофлавин,
аскорбиновая кислота, рутин) и
фитонциды. В кожуре обнаружено
до 1 -2 % эфирного
(мандариновое) масла, оранжевые
и желтые пигменты, среди них
бета-каротин. В состав эфирного
масла входят а-лимонен, цитраль,
каприловый и другие альдегиды,
спирты, метиловый эфир
антраниловой кислоты, который
придает мандариновому маслу,
плодам, листьям и молодым
побегам своеобразный вкус и
запах. Экстракт плодов Т.
оказывает антисептическое,
спазмолитическое, тонизирующее
действие, активизирует кровоток
и за счет этого способен
возвращать естественный цвет
кожи. Восстанавливает защитную
функцию, предотвращая дряблость
кожи.
|