ТОКОФЕРОЛ — вязкая маслянистая
жидкость от желтого до
красно-коричневого цвета с
характерным мягким запахом и
вкусом, темнеющая на воздухе и
на свету. Растворяется в
ацетоне, этаноле, хлороформе,
маслах, не растворяется в воде.
Медленно окисляется на воздухе,
быстро - при нагревании,
чувствителен к УФ-лучам.
Существует четыре изомера Т.:
альфа (а), бета ((3), гамма (у)
и дельта (6), комбинирующиеся в
различных соотношениях в
зависимости от источника
витамина Е. Альфа- Т. - основная
часть витамина Е, обладает более
слабым, чем другие изомеры
антиоксидантным действием и
сильным витаминным.
Зарегистрирован как пищевая
добавка Е307. у-токоферол,
антиоксидант, но практически не
обладает витаминной активностью.
Может быть получен синтетическим
путем. Зарегистрирован как
пищевая добавка Е308. Дельта-Т.,
наиболее сильный антиоксидант,
зарегистрирован как пищевая
добавка Е309. В косметике
используется смесь Т.,
получаемая в виде натурального
экстракта из растений.
Концентрат смеси Т.
зарегистрирован как пищевая
добавка Е306. Природными
источниками Т, широко известного
как витамин Е, являются
растительные масла, особенно
богато им масло зародышей
пшеницы. Антиоксидант, один из
наиболее популярных. Замедляет
процесс старения кожи, снимает
воспаления, стимулирует
клеточное дыхание, укрепляет
мембраны клеток кожи.
Используются как
антиокислительная добавка для
защиты других масел от
прогоркания и для стабилизации
косметических изделий.
Применяется в косметических
средствах для кожи и волос,
солнцезащитной, декоративной
косметике. В промышленности
получают эфиры Т., более
устойчивые к свету и кислороду.
Совместное применение Т. и его
эфиров синергетически работает с
витамином А.
|