ТОКОТРИЕНОЛЫ — жирорастворимые
витамины группы E. Существует
четыре изомера Т: альфа (а),
бета ((3), гамма (у) и дельта
(6). Разница между токоферолом и
токотриенолом состоит в
ненасыщенных боковых цепях с
тремя двойными связями в хвосте
фарнезил изопреноида.
Антиоксиданты растительного
происхождения, в небольшом
количестве Т. содержатся в
растениях, в основном
концентрируясь в зернах,
например, риса, ячменя, ржи,
зародышей пшеницы. Получают из
различных источников, например,
из пальмового масла Palm (Elaeis
Guineensis) Oil, масла рисовых
отрубей. Витамин Е, из
пальмового масле, содержит 75 %
Т.. Способны быстро впитываться
и проникать через глубокие слои
кожи, накапливаться в роговом
слое кожи с наибольшей
концентрацией в верхних слоях.
Благодаря значительным
антиоксидантным свойствам, Т.
используются в косметических
рецептурах, чаще в комплексе с
токоферолом.
|