УКРОП ПАХУЧИЙ (Anethum
Graveolens) — укроп огородный,
однолетнее растение семейства
зонтичных, пряная и
эфирномасличная культура. В
качестве сырья используется плод
(семя). Листья У.п. содержат
аскорбиновую и никотиновую
кислоты, каротин, тиамин,
рибофлавин, флавоноиды (кверцетин,
изорамнетин и кемпферол),
углеводы, пектиновые вещества,
минеральные соли. Плоды содержат
4% эфирного масла, до 20%
жирного масла, флавоноиды,
кумарины, до 15% белков. В
состав жирного масла входят
петрозелиновая, олеиновая,
пальмитиновая и линолевая
кислота. Во всех частях растения
содержатся эфирное масло,
определяющее специфический
запах, флавоноиды. Особенно
много его в плодах укропа.
Основным компонентом масла из
плодов является D-карвон, а
эфирного масла из травы - D-a-фелландрен.
В составе эфирного масла
присутствуют монотерпеновые
углеводороды: a-фелландрен,
лимонен, карвон. В косметике
экстракт и эфирное масло У.п.
используется в средствах по
уходу за полостью рта,
увлажняющих кремах,
противоугревых средствах,
средствах для ног. Масло
обладает антибактериальной
активностью против
Staphylococcus aureus и
антимикробной против
Saccharomyces cerevisiae.
|