ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ (Vitis
vinifera) — многолетнее
древесное растение семейства
Виноградовых, лиана. Сырьем для
экстракции служат цветки, плоды,
семена, кожура семян и листья
винограда. Плоды содержат много
сахаров (гликозиды, фруктозу),
процианиды, флобафен, энин, а
также яблочную, фосфорную,
кремниевую, салициловую,
лимонную, янтарную, щавелевую
кислоты, соли калия, кальция,
железа, магния, витамины В1# В2,
А, С. Процианидины противостоят
разрушению волокон коллагена,
эластина, гиалуроновой и
глюкуроновой кислот, при
наружном использовании не только
препятствуют деградации
коллагена, но способны
осуществлять его эффективную
сшивку, усиливая структуру белка
и тем самым улучшая структурную
целостность эндотелия, ингибируя
протеазы (коллагеназа, эластаза,
гиалурони-даза и
бета-глюкоронидаза). Способны
существенно продлить время жизни
витамина С. Коммерческие
фитопрепараты косточек винограда
обычно стандартизируются по
содержанию процианидинов
(например, 92-95%). В семенах
обнаружены дубильные вещества,
флобафен, лецитин, жирное масло,
в листьях - сахара, дубильные
вещества, каротин, холин,
бетаин, винная, яблочная,
аскорбиновая кислоты, соли
калия, натрия, фосфора, железа,
кремния. Из семян экстрагируют
масло, широко используемое в
косметике. Экстракты из кожуры
плодов винограда, содержащие
кремниевую и салициловую
кислоты, способствуют укреплению
соединительных тканей кожи,
стимулируют обновление клеток,
оказывают противовоспалительное
и заживляющее действие. Их
используют в средствах по уходу
за увядающей, шелушащейся и
проблемной кожей. В красном
винограде обнаружен ресвератрол,
вещество с выраженными
антиоксидантными свойствами.
Экстракт листьев красного
винограда обладает вяжущим и
тонизирующим действием благодаря
наличию танинов, дубильных
веществ, органических кислот. В
настоящее время из всех частей
растения В.к. производят гамму
различных фитопродуктов с
широким спектром действия. В
последние годы возникло даже
отдельное направление
косметологического ухода,
связанное со всестороним
использованием продуктов
переработки винограда -
винотерапия.
|