ВИТАМИН А, ретинол —
кристаллическое вещество,
жирорастворимый витамин,
содержится в продуктах животного
происхождения (печень, сливочное
масло, молоко, сыр, яйца) и
красных плодах, содержащих
пигменты каротиноиды,
превращающиеся в организме
человека в В.А. Входит в состав
зрительного пигмента родопсина,
необходим для нормального
развития слизистых оболочек,
эпидермиса кожи, ногтей и волос.
В.А ускоряет процесс обновления
клеток кожи, участвует в
образовании эпителия. При
недостатке витамина А кожа
утрачивает эластичность,
становится бледной, хрупкой и
склонной к шелушению. Клетки
кожи уплотняются и затвердевают,
а волосы и ногти становятся
ломкими и хрупкими. Суточная
потребность - до 1 мг.
Недостаток В.А приводит к
нарушению зрения, особенно в
сумерках («куриная слепота»),
поражению роговицы и сухости
кожи. В косметике широко
применяется в средствах для
увядающей кожи, по уходу за
кожей рук и ногтями, для
заживления потертостей и трещин.
Растворяется в жирах и
органических растворителях, не
растворяется в воде. Неустойчив
к действию кислорода. Нанесенный
местно чистый В.А проникает
преимущественно в эпидермис, и
лишь небольшая его часть
достигает дермы. Неустойчив к
воздействию света и кислорода. В
косметических продуктах
нестабилен и инактивируется в
течение дней. Более устойчивы
ретинолацетат или
ретинолпальмитат, получаемые
синтетически, которые в коже
превращаются в ретинол, затем в
ретиноевую кислоту.
|