ВИТАМИН
B2 — рибофлавин, лактофлавин,
водорастворимый витамин группы
В, стимулирует накопление
энергии в клетках. Входит в
состав коферментов, принимающих
участие в реакциях
энергетического обмена,
регулирует
окислительновосстановительные
процессы в тканях, стимулирует
образование гемоглобина,
созревание эритроцитов,
нормализует обменные процессы в
стенках кровеносных сосудов,
обеспечивает световое и цветовое
зрение. Суточная потребность
человека - 2-2,5 мг.
Желто-оранжевые кристаллы, слабо
растворимые в воде (0,012% при
температуре 27,5°С). Устойчив к
нагреванию (температура
плавления кристаллов составляет
282°С), но светочувствителен и
под действием света разрушается.
Для него характерна сильная
желто-зеленая флуоресценция в
области спектра 515-615 нм.
Рибофлавин широко распространен
в природе, содержится почти во
всех животных тканях и
растениях: дрожжах, бобах, мясе,
молоке, яичном желтке. При его
недостатке наблюдается задержка
в росте, развиваются
воспалительные процессы роговой
оболочки глаз, поражения
слизистых оболочек, кожи,
трофические язвы, общая мышечная
слабость. Влияет на состояние
кожи, волос, ногтей.
Используется для их укрепления
во всех категориях косметической
продукции. В косметические
изделия вводится в составе
экстракта дрожжей, молочной
сыворотки, бобовых культур. |