ВИТАМИН В5 — пантотеновая
кислота, светло-желтая вязкая
маслянистая жидкость.
Неустойчива, гигроскопична.
Хорошо растворяется в воде,
метаноле, этаноле, плохо — в
диэтиловом эфире, высших
спиртах. Синтезируется зелеными
растениями и микроорганизмами, в
том числе кишечной микрофлорой
человека. В5 содержится в
печени, арахисе, шампиньонах,
чечевице, куриных яйцах, горохе,
луке, капусте, дрожжах, овсяных
хлопьях. В природе пантотеновая
кислота встречается только в
D-форме и только в этой форме
обладает биологической
активностью: участием в
биосинтезе кофермента А, обмене
липидов, углеводов и белков,
стимуляции обмена веществ.
Суточная потребность колеблется,
по разным источникам, от 5 до 12
мг. Ее часто называют «витамином
красоты», недостаток
пантотеновой кислоты в организме
большая редкость, однако при нем
кожа увядает, появляются
морщины, трещинки в уголках рта.
Волосы теряют блеск, становятся
ломкими, тонкими, быстро седеют,
наблюдается обильное выпадение.
Нехватка пантотеновой кислоты
может привести к ослаблению
зрения и памяти, человек
становится не в меру
раздражительным. Недостаток В5
приводит к замедлению роста,
нарушению нервно-мышечной
координации, утомляемости и
мышечным судорогам. В5 важен для
процесса регенерации кожи и
роста волос. Широко применяется
в составе косметических средств:
шампунях, бальзамах, изделиях
декоративной косметики,
средствах по уходу за кожей. В
виде кальциевой соли
пантотеновой кислоты входит в
состав зубных паст и средств по
уходу за волосами. Наряду с В5
применяют его производные:
пантотенат кальция, пантенол,
аминобензиловый эфир пантенола,
его тиоэфиры и предшественники
(провитамин В5). Наиболее широко
распространена восстановленная
форма пантотеновой кислоты -
пантенол.
|