Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ВИТАМИН Е

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Tocopherol
ВИТАМИН Е — токоферол, жирорастворимый витамин, основной липофильный антиоксидант плазмы, мембран и тканей животных организмов. Семейство соединений, токоферолов и токотриенолов, которые обозначают по первым буквам греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта, наиболее активной формой является а-токоферол. Токоферолы содержатся в растительных маслах, зеленых овощах (шпинат, салат), ржаной муке. Основной источник - масло зародышей пшеницы. Вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не растворяется в воде, но растворяется в ацетоне, этаноле, маслах. Используется как антиокислительная добавка для защиты других масел от прогоркания и для стабилизации косметических изделий. В.Е является основным физиологическим антиоксидантом кожного барьера человека, необходим для подержания стабильности клеточных мембран, участвует в процессах контроля структуры и функционирования липопротеинов. Установлено, что В.Е встраивается в липидную область рогового слоя и действует как энхансер, изменяя эффективную проницаемость мембран. Секреция сальных желез - важный физиологический путь его поступления в участки кожи, богатые сальными железами. Известно, что при нанесении его перед УФ облучением значительно уменьшается интенсивность острых кожных реакций, снижается интенсивность образования морщин при длительном УФ-облучении. Много В.Е содержит сыровидная смазка новорожденных. В.Е усиливает защитные свойства других антиоксидантов: витамина А и С. Поэтому в «правильных» косметических рецептурах часто можно увидеть эти витамины вместе. Один из самых распространенных ингредиентов для ухода за кожей. Используется в диапазоне от 0,1% до 20%. На стабильность В.Е влияют тепло, свет и присутствие ионов металлов. Но окисляется он достаточно медленно, что позволяет использовать токоферол во многих косметических средствах, причем наиболее популярная форма - ацетат витамина Е. Чистый а-токоферол производится промышленно и доступен в качестве сырья для косметики. В настоящее время витамин Е широко используется в составе средств по уходу за кожей как антиоксидант, увлажняющий и смягчающий агент и также для стабилизации других компонентов против окисления. Местное нанесение витамина повышает его содержание в коже минимум на 24 часа. Исследования биодоступности, при проникновении через кожу, показали, что витамин Е и его ацетат одинаково хорошо приникают через эпидермис. Различия между физико-химическими параметрами, определяющими транспорт через кожу витамина Е и его эфиров, незначительны.