ВИТАМИН(Ы) — низкомолекулярные
органические вещества различной
химической природы, которые не
синтезируются в организме
человека и животных (или
синтезируются в недостаточных
количествах) и должны поступать
с пищей. Играют важную роль в
метаболизме, выступая в качестве
предшественников многих
коферментов, необходимых для
нормального протекания реакций
обмена. Суточная потребность
человека в большинстве В.
составляет от нескольких
микрограммов до десятков
миллиграммов. Их недостаток
ведет к авитаминозам и различным
заболеваниям, непосредственно
отражается на состоянии и
внешнем виде кожи, волос,
ногтей. По физико-химическим
свойствам В. делят на водо - и
жирорастворимые. В косметике
широко используются
синтетические В., а также
продукты растительного и
животного происхождения,
обогащенные витаминами. При
наружном применении кремов,
лосьонов, бальзамов, содержащих
витамины, последние, проникая
через кожу, влияют на обмен
веществ и улучшают общее
состояние кожи и волос. Помимо
химического названия В.
(например, аскорбиновая кислота,
никотиновая кислота, рибофлавин)
их также обозначают латинскими
буквами, добавляя (по
необходимости) цифровой индекс
(А, В, В6, В15, Н, РР и т.д.).
|