ВОДА — один из основных
компонентов рецептур большинства
косметических изделий: лосьонов,
шампуней, ополаскивателей,
эмульсий различных типов, зубных
паст, эликсиров и т.д.
Обеспечивает изделиям
необходимую основу,
прозрачность, вязкость,
концентрацию, цвет, является
растворителем для части
ингредиентов крема. К качеству
воды предъявляются особые
требования относительно
микробиологической чистоты,
химического состава,
органолептических свойств. Для
очистки воды используются
различные методы: фильтрация,
дистилляция, деминерализация,
ионообменное водоумягчение и др.
В производстве готовых изделий
рекомендуется применять
деминерализованную,
дистиллированную,
деионизированную воду, очищенную
специальными методами фильтрации
и микрофильтрации от минеральных
солей, хлора, микробиологических
загрязнений.
|