ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ — продукты, 
												получаемые из жировых тканей или 
												молока некоторых животных, птиц, 
												морских млекопитающих и рыб. Ж. 
												наземных животных (говяжий, 
												талловый и др.) имеют твердую 
												консистенцию с преобладанием 
												насыщенных жирных кислот, Ж. 
												морских млекопитающий и рыб - 
												жидкую консистенцию с 
												преобладанием высокомолекулярных 
												жирных кислот. Ж. ж. менее 
												устойчивы к окислению и 
												прогорканию, чем растительные 
												масла. По-видимому, это 
												объясняется отсутствием в них 
												природных антиоксидантов 
												(например, токоферола) и 
												повышенным содержанием 
												холестерина, подверженного 
												быстрому окислению. Ж.ж. 
												различного происхождения, а 
												также продукты их переработки, 
												применяются в косметическом и 
												мыловаренном производстве, 
												составляя основу для жирных и 
												эмульсионных кремов, специальных 
												пережиривающих добавок и др. К 
												этой категории относятся 
												говяжий, талловый, спермацет, 
												кашалотовый сурковый, норковый, 
												черепаховый жир, куриное и 
												гусиное масла, жиры печени 
												трески, палтуса, акулы. 
												Использование сырья животного 
												происхождения и продуктов его 
												переработки во всех странах 
												регулируется отдельными 
												законодательствами. Животное 
												сырье, используемое в 
												косметической индустрии 
												Европейского Союза определяется 
												как материалы категории 3, 
												установленные в разделе 6 
												Регламента (ЕС) № 1774/2002. 
												Материал может быть переработан 
												только в соответствии с 
												требованиями указанного 
												регламента на предприятиях, 
												соответствующих этим 
												требованиям. 
												 |