ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ — продукты,
получаемые из жировых тканей или
молока некоторых животных, птиц,
морских млекопитающих и рыб. Ж.
наземных животных (говяжий,
талловый и др.) имеют твердую
консистенцию с преобладанием
насыщенных жирных кислот, Ж.
морских млекопитающий и рыб -
жидкую консистенцию с
преобладанием высокомолекулярных
жирных кислот. Ж. ж. менее
устойчивы к окислению и
прогорканию, чем растительные
масла. По-видимому, это
объясняется отсутствием в них
природных антиоксидантов
(например, токоферола) и
повышенным содержанием
холестерина, подверженного
быстрому окислению. Ж.ж.
различного происхождения, а
также продукты их переработки,
применяются в косметическом и
мыловаренном производстве,
составляя основу для жирных и
эмульсионных кремов, специальных
пережиривающих добавок и др. К
этой категории относятся
говяжий, талловый, спермацет,
кашалотовый сурковый, норковый,
черепаховый жир, куриное и
гусиное масла, жиры печени
трески, палтуса, акулы.
Использование сырья животного
происхождения и продуктов его
переработки во всех странах
регулируется отдельными
законодательствами. Животное
сырье, используемое в
косметической индустрии
Европейского Союза определяется
как материалы категории 3,
установленные в разделе 6
Регламента (ЕС) № 1774/2002.
Материал может быть переработан
только в соответствии с
требованиями указанного
регламента на предприятиях,
соответствующих этим
требованиям.
|