|
Пищевые добавки |
|
Энциклопедия пищевых
добавок от А до Я |
|
Вещества, улучшающие
цвет, аромат и вкус продуктов |
Красители |
Отбеливатели |
Фиксаторы окраски |
Ароматизаторы |
Усилители вкуса и аромата |
Интенсивные подсластители |
Сахарозаменители |
Подкислители |
Солёные вещества |
Вещества, регулирующие
консистенцию продуктов |
Эмульгаторы |
Пенообразователи |
Загустители |
Гелеобразователи |
Стабилизаторы |
Наполнители |
Вещества, способствующие
увеличению сроков годности |
Консерванты |
Защитные газы |
Антиокислители |
Синергисты антиокислителей |
Уплотнители |
Влагоудерживающие агенты |
Антислёживающие агенты |
Плёнкообразователи |
Стабилизаторы пены |
Стабилизаторы замутнения |
Вещества, ускоряющие и
облегчающие ведение
технологических процессов |
Регуляторы кислотности |
Эмульгирующие соли |
Разрыхлители |
Носители, растворители,
разбавители |
Средства для капсулирования |
Средства для таблетирования |
Разделители |
Пеногасители и антивспенивающие
агенты |
Улучшители хлебопекарные |
Пропелленты |
Диспергирующие агенты |
Вспомогательные
материалы |
Экстракты, олеорезины |
Осушители |
Вещества, облегчающие
фильтрование |
Экстрагенты |
Катализаторы гидролиза и
инверсии |
Охлаждающие и замораживающие
агенты |
Вещества, способствующие
жизнедеятельности полезных
микроорганизмов |
Катализаторы |
Ферменты и ферментные препараты |
Средства для снятия кожицы с
плодов |
Энциклопедия пищевых
добавок от А до Я |
|
Энциклопедия
специй и пряностей от А до Я |
|
Энциклопедия
лекарственных растений от А до Я |
|
Энциклопедия
ингредиентов для косметики и
парфюмерии от А до Я |
|
|
|
|
Каталог -
Танины
|
ЭКСТРАКТ
Танины – это сложные
органические соединения, которые
входят в состав многих
продуктов. Они представляют
собой порошок желто-коричневого
цвета. В зависимости от
химических свойств такие
вещества делятся на 2 группы:
Гидролизуемые (способные
растворяться в воде);
Конденсированные (устойчивые к
гидролизу).
Как правило, наибольшая
концентрация танина наблюдается
в составе коры, корней, листьев
и некоторых плодов различных
растений. Например,
гидролизуемые танины обнаружены
в ревене, гвоздике, корне
граната, эвкалипте, а
конденсированные – в дикой
вишне, в мужских семеных
папоротниках, чайных листьях,
коре хны.
Брутто-формула компонента имеет
вид: C76H52O46
Фармакологическое действие
Танины широко применяются в
различных лекарственных
препаратах, кремах и масках.
Оказывая следующее воздействие
на организм и его системы:
Помогает избавиться от зуда;
Способствует более быстрому
заживлению ран;
Эффективно борется с
дерматозами;
Предотвращает обезвоживание
кожи;
Является эффективным
противомикробным средством.
Наиболее ценящееся
фармакологическое свойство
данного вещества – способность
стимулировать осаждение белков с
образованием альбуминатов. При
нанесении н поврежденные участки
кожи или слизистой танины
способствуют сужению сосудов,
образованию пленки, которая
защищает нервные окончания и
ткани. В следствии чего
наблюдается высокий
обезболивающий эффект. Вещество
применяется только наружно.
|
|
|
|