| 
												 
												II. 
												Основные понятия 
 
5. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, 
установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой 
продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 
9 декабря 2011 г. N 880 (далее - технический регламент Таможенного союза "О 
безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)), техническим регламентом 
Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а 
также следующие понятия и их определения: 
 
"бескостное мясо" - мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и 
массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной тканей с включением 
жировой ткани или без нее; 
 
"бескостный полуфабрикат" - кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного 
мяса; 
 
"бульон" - мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с 
добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением 
жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя и (или) сушкой или 
без них; 
 
"варено-запеченные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе 
изготовления обжарке, запеканию и варке или любой комбинации этих процессов; 
 
"варено-копченое колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе 
изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению; 
 
"вареное колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе 
изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только 
варку; 
 
"вареное колбасное изделие для детского питания" - вареное колбасное изделие, 
предназначенное для питания детей от 3 лет; 
 
"вареные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе 
изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только 
варку; 
 
"ветеринарный конфискат" - туша, части туши и органы животного, признанные 
органами государственного ветеринарного контроля (надзора) непригодными для 
пищевых целей, подлежащие безвозмездному изъятию; 
 
"ветчинные консервы" - изготовленные из немясных и выдержанных в посоле мясных 
ингредиентов консервы из кусочков жилованного мяса массой от 50 г в виде 
монолитной структуры с желе, сохраняющей форму при извлечении из банки и 
поддающейся нарезке; 
 
"гомогенизированные консервы для детского питания" - консервы для детского 
питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 
процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 
0,4 мм; 
 
"жареное колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе 
изготовления жарке; 
 
"жареные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе 
изготовления жарке; 
 
"желатин пищевой" - продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде 
белкового вещества, обладающий желирующей способностью; 
 
"жилованное мясо" - бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, 
соединительной и жировой ткани; 
 
"жир-сырец" - продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних 
органов; 
 
"замороженная мясная продукция" - мясная продукция, подвергнутая холодильной 
обработке до температуры не выше минус 8 °C в любой точке измерения; 
 
"замороженное мясо" - парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной 
обработке до температуры не выше минус 8 °C в любой точке измерения; 
 
"замороженный блок из мяса" - замороженное мясо одного вида и наименования, 
сформованное в виде блока определенной формы и размера; 
 
"замороженный блок из субпродуктов" - замороженные субпродукты одного вида и 
наименования, сформованные в виде блока определенной формы и размера; 
 
"зельц" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее 
неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов; 
 
"колбаса кровяная" - колбасное изделие, изготовленное с добавлением пищевой 
крови и (или) продуктов ее переработки и имеющее цвет на разрезе от 
темно-красного до темно-коричневого; 
 
"колбаса ливерная" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, 
имеющее мягкую консистенцию и сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в 
рецептуру которого входят вареные, и (или) бланшированные, и (или) не 
подвергнутые тепловой обработке пищевые субпродукты; 
 
"колбасное изделие" - мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных 
мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, 
сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая 
тепловой обработке до готовности к употреблению; 
 
"колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов" - колбасное изделие, 
изготовленное из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, в рецептуру 
которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутые 
последующей тепловой обработке до готовности к употреблению; 
 
"консервы" - мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, 
подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают 
микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной 
микрофлоры, и пригодная для длительного хранения; 
 
"копчено-вареные продукты из мяса" ("варено-копченые продукты из мяса") - 
продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному 
копчению, варке и дополнительному копчению; 
 
"копчено-запеченные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в 
процессе изготовления предварительному копчению, варке и (или) запеканию; 
 
"кость" - продукт убоя в виде сырой кости, полученный при обвалке мяса на кости 
и субпродуктов; 
 
"кровь" - продукт убоя в виде крови, собранной в процессе убоя при соблюдении 
условий принадлежности ее определенным тушам; 
 
"крупноизмельченные консервы для детского питания" - консервы для детского 
питания, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 
процентов частиц размером до 3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 5 
мм; 
 
"крупнокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат" - бескостный 
(мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой более 500 г; 
 
"кулинарное изделие" - мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе 
изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности; 
 
"кусковой полуфабрикат" - мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или 
кусков мяса массой более 10 г; 
 
"кусковые консервы" - консервы, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, 
измельченных на куски массой свыше 30 г, тушеных в собственном соку, соусе, 
бульоне или желе; 
 
"мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат" - бескостный (мясокостный) 
полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 до 500 г 
включительно; 
 
"мясная продукция для детского питания" - мясная продукция, предназначенная для 
детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей 
дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), 
отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не 
причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста; 
 
"мясная продукция" - пищевая продукция, изготовленная путем переработки 
(обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов 
животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) 
микробиологического, и (или) искусственного происхождения; 
 
"мясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, который 
является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки 
продуктов убоя, и который не содержит кость в процессе изготовления колбасных 
изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных 
ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку 
мяса на кости с последующим отделением кости и использование бульона), либо 
содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (дообвалки)), 
либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска 
мяса на кости); 
 
"мясной полуфабрикат" - мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов 
которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или 
бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления 
немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и 
требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности; 
 
"мясной продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием или 
без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов 
которой составляет более 60 процентов; 
 
"мясные консервы для детского питания" - консервы, которые предназначены для 
питания детей, изготовлены с использованием или без использования немясных 
ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет более 40 
процентов; 
 
"мясо механической обвалки (дообвалки)" - бескостное мясо в виде пастообразной 
массы с массовой долей костных включений не более 0,8 процента, получаемое путем 
отделения мышечной, соединительной и (или) жировой ткани (остатка мышечной, 
соединительной и (или) жировой ткани) от кости механическим способом, без 
добавления немясных ингредиентов; 
 
"мясо на кости" - мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или в виде 
кусков различного размера и массы, произвольной формы, представляющее 
совокупность мышечной, соединительной и костной тканей, с включением жировой 
ткани или без нее; 
 
"мясо" - продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность 
мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без 
нее; 
 
"мясокостный полуфабрикат" - кусковой полуфабрикат, изготовленный из мяса на 
кости с установленным соотношением бескостного мяса и кости; 
 
"мясорастительные консервы для детского питания" - мясосодержащие консервы для 
детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов 
растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых 
составляет от 18 до 40 процентов включительно; 
 
"мясорастительный продукт" - мясосодержащий продукт, который изготовлен с 
использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных 
ингредиентов которого составляет от 30 до 60 процентов включительно; 
 
"мясосодержащие консервы для детского питания" - консервы, которые предназначены 
для питания детей, изготовлены с использованием немясных ингредиентов и массовая 
доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 40 процентов включительно; 
 
"мясосодержащий полуфабрикат" - мясная продукция, массовая доля мясных 
ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно, которая 
изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса или фарша с добавлением 
немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и 
требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности; 
 
"мясосодержащий продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с 
использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой 
составляет от 5 до 60 процентов включительно; 
 
"немясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, не 
являющегося продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки 
продуктов убоя; 
 
"обваленное мясо" - бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, 
соединительной и жировой ткани; 
 
"обезвреживание" - процесс обработки продуктов убоя, допущенных ветеринарной 
службой к использованию с ограничениями, который производится под контролем 
специалиста в области ветеринарии с целью их приведения в соответствие с 
требованиями настоящего технического регламента; 
 
"охлажденное мясо" - парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до 
температуры от минус 1,5 °C до плюс 4 °C в любой точке измерения; 
 
"охлажденные субпродукты" - субпродукты, подвергнутые холодильной обработке 
после убоя и их выделения до температуры от минус 1,5 °C до плюс 4 °C в любой 
точке измерения; 
 
"панированный полуфабрикат" - кусковой или рубленый полуфабрикат, поверхность 
которого покрыта панировочным ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов; 
 
"парное мясо" - мясо, полученное непосредственно после убоя, имеющее температуру 
не ниже плюс 35 °C в любой точке измерения; 
 
"партия животных" - определенное количество животных одного вида, поступивших на 
производственный объект из одного хозяйства в определенный промежуток времени, 
сопровождаемых товаросопроводительной документацией и ветеринарным сертификатом; 
 
"пастеризованные консервы" - консервы, подвергнутые в процессе изготовления 
нагреванию при температуре менее 100 °C и соответствующие установленным 
настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для 
пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают 
микробиологическую стабильность; 
 
"пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски для детского питания" - 
колбасные изделия для детского питания, предназначенные для питания детей от 
полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную 
оболочку диаметром не более 22 мм и подвергнут термической обработке до 
готовности к употреблению, и подвергшиеся пастеризации в герметичной упаковке; 
 
"паштет" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее 
мажущуюся консистенцию; 
 
"паштетные консервы" - консервы в виде вязкопластичной однородной массы 
мажущейся консистенции или массы мажущейся консистенции с включениями, 
изготовленные из мясных и немясных ингредиентов с добавлением пищевых 
субпродуктов; 
 
"полукопченые колбасные изделия для детского питания" - полукопченые колбасные 
изделия, предназначенные для питания детей от 6 лет; 
 
"полукопченые колбасные изделия" - колбасные изделия, подвергнутые в процессе 
изготовления обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке; 
 
"полуфабрикат в тесте" - фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и 
начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и 
немясных ингредиентов; 
 
"полуфабрикаты для детского питания" - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, 
предназначенные для питания детей от полутора лет; 
 
"продукт из мяса" - мясная продукция, изготовленная из различных частей туши, 
подвергнутых посолу и тепловой обработке или без тепловой обработки до 
готовности к употреблению; 
 
"продукт из шпика" - мясная продукция, изготовленная из свиного подкожного жира, 
в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани или без мышечной ткани, в 
процессе изготовления подвергнутая или не подвергнутая посолу, варке, копчению, 
запеканию или сочетанию этих процессов; 
 
"продукт переработки жира-сырца" - мясная продукция, полученная в процессе 
переработки жиросодержащих продуктов убоя; 
 
"продукт переработки коллагенсодержащего сырья" - мясная продукция, включающая 
сухие животные белки, в том числе гидролизаты и желатин; 
 
"продукт переработки кости" - мясная продукция, полученная в процессе 
переработки кости и костного остатка, включающая обезжиренную кость и костный 
гидролизат; 
 
"продукт переработки крови" - мясная продукция, полученная в процессе 
переработки крови, включающая сухую кровь, светлый альбумин (сухую сыворотку или 
сухую плазму крови), черный альбумин, продукты на основе форменных элементов 
крови; 
 
"продукт убоя" - непереработанная пищевая продукция животного происхождения, 
полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и 
используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, 
включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки 
(дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье; 
 
"продукт убоя, допущенный ветеринарной службой к использованию с ограничениями" 
- продукт убоя, использование которого в пищевых целях допускается после 
обезвреживания; 
 
"продукты убоя для детского питания" - продукты убоя, предназначенные для 
производства мясной продукции для детского питания; 
 
"пюреобразные консервы для детского питания" - консервы для детского питания, 
предназначенные для питания детей от 8 месяцев, содержащие не менее 80 процентов 
частиц размером до 1,5 мм и не более 20 процентов частиц размером до 3 мм; 
 
"размороженное мясо" - замороженное мясо, отепленное до температуры не ниже 
минус 1,5 °C в любой точке измерения; 
 
"размороженные субпродукты" - замороженные субпродукты, отепленные до 
температуры не ниже минус 1,5 °C в любой точке измерения; 
 
"растительно-мясной продукт" - мясосодержащий продукт, который изготовлен с 
использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных 
ингредиентов которых составляет от 5 до 30 процентов включительно; 
 
"растительно-мясные консервы для детского питания" - мясосодержащие консервы для 
детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов 
растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых 
составляет от 5 до 18 процентов включительно; 
 
"рецептура мясной продукции" - документально установленный изготовителем полный 
перечень использованных в процессе производства мясной продукции компонентов с 
указанием количества мясных и немясных ингредиентов, включая поваренную соль, 
пряности, пищевые добавки и добавляемую воду (в том числе в виде льда, бульонов, 
рассолов), по которому устанавливается принадлежность мясной продукции к группам 
мясных, мясосодержащих, мясорастительных или растительно-мясных продуктов; 
 
"рубленые консервы" - консервы из кусков мяса размером от 16 до 25 мм, в виде 
монолитной массы из мясных и немясных ингредиентов, равномерно перемешанных с 
желе и жиром; 
 
"рубленый мясной полуфабрикат" - мясной полуфабрикат, изготовленный из 
измельченных мясных или измельченных мясных и немясных ингредиентов с 
добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок; 
 
"рубленый мясосодержащий полуфабрикат" - мясосодержащий полуфабрикат, 
изготовленный из измельченных мясных и немясных ингредиентов с добавлением или 
без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок; 
 
"стерилизованные консервы" - консервы, подвергнутые в процессе изготовления 
нагреванию при температуре свыше 100 °C и соответствующие установленным 
настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для 
стерилизованных консервов; 
 
"студень" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее 
консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением более 100 
процентов бульона; 
 
"субпродукты" - продукты убоя в виде внутренних органов, головы, хвоста, 
конечностей (или их частей), мясной обрези, зачищенные от кровоподтеков, без 
серозной оболочки и прилегающих тканей, а также шкурки и межсосковой части 
свиней; 
 
"сухие животные белки" - продукт переработки коллагенсодержащего сырья, 
полученный в результате гидролиза и высушивания коллагенсодержащего сырья; 
 
"сухой продукт" - мясная продукция, изготовленная путем обезвоживания физическим 
методом до остаточной массовой доли влаги не более 10 процентов включительно; 
 
"сыровяленое колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе 
изготовления осадке и (или) ферментации без использования или с использованием 
стартовых культур и сушке; 
 
"сыровяленые продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе 
изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых 
культур и сушке; 
 
"сырокопченое колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе 
изготовления осадке и (или) ферментации без использования или с использованием 
стартовых культур, холодному копчению и сушке; 
 
"сырокопченые продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе 
изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых 
культур, холодному копчению и сушке; 
 
"сырье кишечное" - продукт убоя в виде кишок и других частей пищеварительного 
тракта, мочевого пузыря; 
 
"сырье коллагенсодержащее" - продукт убоя, в состав которого входит белок 
коллаген; 
 
"топленый животный жир" - мясная продукция, изготовленная из жира-сырца и других 
жиросодержащих продуктов убоя; 
 
"фарш" - рубленый полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм, предназначенный 
для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в розничной 
торговле; 
 
"фаршевые консервы" - изготовленные из мясных и немясных ингредиентов консервы в 
виде монолитного фарша однородной или неоднородной структуры, сохраняющего форму 
при извлечении из банки, либо в виде формованных изделий в бульоне, соусе, жире 
или желе; 
 
"фаршированный полуфабрикат" - формованный полуфабрикат, при изготовлении 
которого осуществляется наполнение или заворачивание одних ингредиентов либо 
смеси ингредиентов в другие ингредиенты или смеси ингредиентов; 
 
"формованный полуфабрикат" - кусковой или рубленый полуфабрикат, имеющий 
определенную геометрическую форму; 
 
"холодец" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее 
консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 
процентов бульона. 
												  
		 |