Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 12. Хранение лекарственного растительного сырья

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 12. Хранение лекарственного растительного сырья


Условия хранения ЛРС должны обеспечить его неизменностъ как по внешнему виду, так и по содержанию биологически активных веществ.
Хранение сырья сопровождается потерями БАВ, которые вызываются двумя основными процессами, происходящими в ЛРС: биохимическим и микробиологическим. В разделе учебника «Сушка лекарственного растительного сырья» уже говорилось о том, что в сырье сразу после заготовки идет интенсивный распад действующих веществ, обусловленный деятельностью ферментов. Замедлить или остановить это явление можно при помощи сушки, которая не только останавливает жизнедеятельность ферментов, но и ускоряет удаление внутриклеточной влаги, замедляя тем самым процессы взаимодействия биологически активных веществ с ферментами. Следует добавить, что сушка также препятствует развитию в сырье микрофлоры и сводит до минимума течение химических окислительных процессов. Тем не менее, в высушенных растениях хотя и медленно, но продолжаются распад и разрушение тканей и веществ, скорость которых зависит от ряда факторов: влажности, температуры, состава воздуха, освещенности помещения, в котором хранится ЛРС.
Среди этих факторов наиболее существенно влияние температуры. Интенсивность биохимических процессов в известных пределах возрастает с повышением температуры, тогда как понижение температуры служит условием благоприятного режима хранения.
Следует различать хранение при пониженных температурах выше 0° хранения при низких температурах ниже 0°. Температура ниже 0° вызывает подмерзание клеток, в результате чего наступает разрушение ее плазменной структуры. В клетке после оттаивания развиваются автолитические1 процессы, которые приводят к распаду действующих веществ. Следовательно, ЛРС можно хранить при пониженной температуре, но совершенно недопустимым является его подмерзание.
Влияние микробиологических процессов, точнее, воздействие микроорганизмов на БАВ растений изучено недостаточно, но уже установлено, что некоторые виды грибков используют действующие вещества растений в качестве питательного субстрата и в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, из чего следует, что сырье, пораженное грибком, плесенью и другими микроорганизмами, непригодно к использованию. Существенное влияние на качество ЛРС оказывает воздушная среда. Кислород воздуха, вступая в химическое взаимодействие с различными веществами, вызывает их окисление. При слабом обмене воздуха выделяемые при окислении тепло и влага, скапливаясь в массе сырья, могут привести к его самосогреванию, создавая тем самым условия, благоприятные для развития микроорганизмов и связанной с этим порче сырья. Поэтому при хранении сырья необходимо при помощи естественной или искусственной вентиляции обеспечивать постоянный обмен воздуха, благодаря которому будут удаляться влага и тепло. Важным условием сохранности сырья является его влажность. Недопустимо принимать на хранение сырье с повышенной влажностью, так как это может привести к полной порче сырья за счет саморазогревания, слеживания и гниения. Для правильного хранения сырья, поступившего с нормальной влажностью, необходимо контролировать влажность и температуру воздуха, сырость пола, и стен помещения для хранения. При проветривании помещений, в которых хранится лекарственное сырье, следует учитывать тот факт, что внезапное понижение температуры может привести к выделению излишка влаги в холодном воздухе в виде капель, оседающих на поверхности сырья, вызывая его увлажнение. В дождливую погоду не рекомендуется проводить вентиляцию помещений для хранения. Проветривание является целесообразным, если наружный воздух более сухой, чем воздух на складе. Повышение влажности сырья при хранении приводит к потере действующих веществ, особенно гликозидов и алкалоидов. Наиболее подвержены отрицательному воздействию повышенной влажности такие виды сырья, как цветки и подземные органы.
Большое значение имеет правильное освещение складов и аптечных помещений для хранения сырья. Под влиянием прямых солнечных лучей происходит разложение пигментов (хлорофилл, каротиноиды, антоцианы) растений и как следствие этого зеленые части растений выцветают, или буреют, исчезает яркая окраска цветков, а сырье теряет товарный вид. В темноте создаются благоприятные условия для развития различных вредителей.
Учитывая это, необходимо, чтобы помещения, предназначенные для хранения ЛРС, обязательно имели достаточное естественное освещение, но не допускается попадания на сырье прямых солнечных лучей.
Общие требования к помещению для хранения ЛРС — оно должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, не зараженным амбарными вредителями, защищенным от воздействия прямых солнечных лучей.
Помещения для хранения могут быть временными (навесы, амбары, чердаки) и постоянными (специально оборудованные складские помещения).
Специализированные склады должны иметь ряд помещений:
> приемное отделение, где производится оформление документов, проверка качества упаковки, маркировка, а также отбор проб для анализа;
> изолятор для временного хранения сырья, зараженного вредителями;
> помещение для временного хранения и подработки нестандартного сырья;
> помещение для раздельного хранения различных групп сырья. помещение, где хранится сырье, может быть каменным или деревянным. Полы и стены не должны иметь щелей. Для рассеивания солнечных лучей окно забеливают известью. При хранении такого легко воспламеняющегося материала, как растительное сырье, в целях противопожарной безопасности электропроводка должна быть скрытой, лампы закрывают предохранительными колпаками, помещение оснащают огнетушителями, ведрами, ящиками с песком и т.д.
Оптимальная температура для помещений склада — 10— 12 °С, влажность — около 13 %. Повышенная температура и влажность приводят к снижению качества сырья и способствуют развитию амбарных вредителей.
Сырье на складе хранится в упакованном виде на стеллажах, уложенное на подтоварники штабелями. Расстояние между стеллажами и полом должно быть не менее 25 см, от стены не менее 60см. Высота штабеля для плодов — не больше 2,5 м, для листьев, трав, цветков — не более 4 м, для остальных видов — 4 м и более. Расстояние между стеллажами оставляют до 2 м для проезда транспортных средств. На каждый штабель прикрепляется этикетка с указанием наименования сырья, предприятия-отправителя, года и месяца заготовки, номера партии, даты поступления. Ежегодно сырье должно перекладываться с целью проверки наличия амбарных вредителей и соответствия длительности хранения сроку годности.
Для каждого вида сырья в НД указаны сроки годности. При нормальных условиях хранения в среднем сроки годности для подземных органов составляют 3—6 лет, для плодов — 2—4 года, для листьев, трав, цветков — 2—3 года, для кор — 3—4 года, почек — до 3 лет. ЛРС, содержащее такие нестойкие биологически активные вещества, как сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет), контролируется на содержание действующих веществ ежегодно.
При размещении лекарственных средств растительного происхождения в помещениях для хранения следует считаться со временем их поступления в аптеку и сроками хранения. Учитывая, что каждый вид ЛРС имеет определенный срок хранения, нужно в первую очередь отпускать ранее заложенные на хранение партии, заменяя их более свежими.
В аптеках сырье хранится в небольших количествах в изолированных, прохладных, сухих комнатах с хорошей вентиляцией, оборудованных термометром и психрометром для контроля за температурой (около 20 °С) и влажностью (30— 40 %).
Упаковки с сырьем размещают в чистых шкафах; отдельно хранят эфиромасличное сырье, сборы; в шкафах под замком — ядовитое и сильнодействующее сырье.
для предупреждения заражения сырья амбарными вредителями в шкафы ставят бутылочки с хлороформом, в пробку которых вставлена инъекционная игла. Через нее хлороформ испаряется и отпугивает вредителей.
В торговом зале фасованное сырье размещают по группам действия.