Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 5. Сбор ядовитых растений

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 5. Сбор ядовитых растений


В медицине применяется целый ряд ядовитых лекарственных растений, содержащих ядовитые вещества, например алкалоиды — красавка, дурман, белена, чемерица, чистотел; сердечные гликозиды — наперстянка, ландыш, горицвет и др.
При несоблюдении определенных правил заготовки ядовитого сырья и работы с ним могут иметь место тяжелые отравления. Например, при попадании внутрь сырья, содержащего алкалоид гиосциамин (дурман, белена, красавка), появляются признаки психических расстройств; пыль чемерицы сильно раздражает слизистые оболочки и т.д.
При сборе ядовитого сырья следует соблюдать следующие правила:
> к сбору привлекают только совершеннолетних сборщиков после тщательного инструктирования;
> нельзя допускать к заготовке беременных и кормящих женщин;
> при сборе сырья нужно становиться спиной к ветру, чтобы уменьшить влияние на организм ядовитых испарений;
> во время работы нельзя прикасаться руками к слизистым оболочкам рта, носа, глаз;
> нельзя есть, курить, пользоваться косметикой;
> после работы необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить или выстирать одежду;
> при переработке сырья следует использовать респираторы или многослойные увлажненные марлевые повязки;
> не следует сочетать заготовку ядовитого сырья с другими видами ЛРС;
> при отравлении необходимо без промедления вызвать медицинскую помощь.
Фармацевт должен знать основные меры профилактики и оказания первой помощи при отравлениях: вызывание рвоты, промывание кишечника, прием солевых слабительных, теплого молока, слизистых отваров; кожу и слизистые оболочки промывают 1 - 2 % раствором гидрокарбоната натрия.
Случаи отравления всегда являются результатом нарушения правил техники безопасности при сборе ядовитых растений.