Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 1. Лекарственное растительное сырье

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 1. Лекарственное растительное сырье


Лекарственное растительное сырье (ЛРС) — это цельные лекарственные растения или их части, не подвергнутые химической переработке и разрешенные для применения в медицине. ЛРС используется в высушенном, реже в свежем виде в качестве лекарственных средств или для получения фитопрепаратов, а также для выделения лекарственных веществ. В качестве ЛРС используют различные органы лекарственных растений. Различают 9 морфологических групп ЛРС.
Коры (Cortices) — высушенная наружная часть стволов, ветвей деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия.
Цветки (Flores) — высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части.
Листья (Folia) — высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа с черешком или без черешка.
Плоды (Fructus) — высушенные или свежие простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части.
Семена (Semina) — высушенные цельные семена и отдельные семядоли.
Трава (Herba) — высушенные или свежие надземные части травянистых растений, состоящие из стеблей с листьями и цветками, отчасти с бутонами и незрелыми плодами.
Побеги (Cormi) — высушенные или свежие олиственные стебли текущего года травянистых растений, кустарников или полукустарников.
Почки (Gemmae) — высушенные зачатки побегов древесных растений.
Корни (Radices), корневища (Rhizomata), корневища и корни (Rhizomata et radices), корневища с корнями (Rhizomata cum mdicibus), луковицы (Bulba), клубни (Tubera), клубнелуковицы (Bulbotubera) — высушенные или свежие подземные органы многолетних растений, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев.
В соответствии с международной терминологией названия лекарственных растений и сырья в фармакогнозии пишутся на русском и латинском языках. Согласно бинарной системе наименования растений, введенной Карлом Линнеем, латинское и русское названия растения состоят из двух слов: первое обозначает род, а второе — вид растения, например Саmdula officinalis L. — календула лекарственная. В конце латинского названия растения в сокращенном виде указывается фамилия ученого, впервые описавшего это растение, — L. (Линней). Названия родов и видов пишутся курсивом или подчеркиваются в рукописном тексте. Наименование сырья состоит обычно из двух слов: первое обозначает название органов растений, которые заготавливают в качестве лекарственного сырья (в форме именительного падежа множественного числа), а второе слово (в форме родительного падежа) обозначает род или вид растений. Например, Radices Тагахасi - корни одуванчика (название сырья дано по роду растения — Taraxacum officinale), Folia Stramonii — листья дурмана название сырья дано по виду растения — Datura stramonium). иногда используют и родовое, и видовое названия растения, (например Folia Menthae piperitae — листья мяты перечной.