| 
 Статья 
7. Сушка лекарственного растительного сырья 
 
 
Большинство видов TPC применяется в высушенном виде, лишь отдельные виды (лук, 
чеснок, алоэ, коланхоэ и др.) максимально быстро перерабатываются в свежем виде. 
Свежесобранное ЛРС является скоропортящимся продуктом, поэтому обеспечение 
возможности его длительного хранения имеет важное значение. Наиболее доступным, 
простым и экономным способом консервирования ЛРС является сушка, * скорость 
проведения которой зависит как от общего содержания влаги, так и от особенностей 
физико-химических свойств БАВ. Собранное ЛРС содержит обычно 70—95 %, а 
высушенное 10—15 % влаги. В процессе сушки удаляют воду, поэтому термины «сушка» 
и «обезвоживание» можно считать условно идентичными. 
Сушкой называют процесс удаления из материала жидкости, что приводит к 
увеличению относительного содержания сухой части. 
При сушке удаление воды из сырья может быть произведено без изменения ее 
агрегатного состояния, т.е. в виде жидкости, либо удалением воды при фазовом 
превращении ее в пар. Первый принцип обезвоживания осуществляется механическим 
путем — прессованием или центрифугированием и для ЛРС применяется редко. Второй 
принцип обезвоживания связан с затратой энергии на фазовый переход воды в пар. 
Для этого высушиваемому материалу тепло подается извне, и поэтому процесс 
называют тепловой сушкой. 
В современной технологии послеуборочной переработки лекарственных растений 
тепловая сушка является одной из важнейших операций, определяющей не только 
качество готовой продукции, но и экономические показатели производства в целом. 
Основной задачей сушки ЛРС является создание условий для максимальной скорости 
процесса при минимальных затратах энергии и наиболее полном сохранении 
качественного и количественного состава БАВ. Лекарственные растения различаются 
между собой как по морфологическим и структурным особенностям строения различных 
тканей, так и по содержанию биологически активных веществ с различными 
физико-химическими свойствами. При выборе оптимального режима процесса сушки в 
первую очередь следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми 
нормативной документацией к конкретному виду лекарственного растительного сырья, 
с учетом тех свойств растений, которые окажут влияние на характер процесса 
сушки. 
В любом живом растении одновременно происходят тысячи различных химических 
реакций, сумма которых называется метаболизмом1. Во всех химических реакциях 
клетки участвуют ферменты — катализаторы и регуляторы метаболитических 
процессов. Различают два направления метаболизма — анаболизм (сумма химических 
реакций, участвующих в синтезе веществ) и катаболизм (совокупность реакций, 
ведущих к распаду веществ). В живых лекарственных растениях преобладают процессы 
анаболизма, в лекарственном сырье сразу после заготовки начинает преобладать 
катаболизм. В процессе тепловой сушки сырья при его нагревании до температуры 
45— 60 °С ферменты, ускоряющие процессы распада веществ, сначала замедляют свою 
активность, а затем и прекращают ее из-за денатурации белка. Чем ниже 
температура сушки, тем активнее проходят ферментативные процессы распада БАВ. 
При этом наибольшему распаду подвергаются сердечные гликозиды, тритерпеновые 
сапонины, гликозиды флавоноидов, алкалоиды и некоторые другие вещества. Тепловая 
сушка не только останавливает жизнедеятельность ферментов, но и ускоряет 
удаление внутриклеточной влаги, замедляя тем самым процессы взаимодействия 
биологически активных веществ с ферментами. Следует добавить, что сушка также 
препятствует развитию в сырье микрофлоры и сводит до минимума течение 
неферментативных окислительных процессов. 
Процесс сушки протекает быстрее и с сохранением максимального количества 
действующих веществ в тонком слое сырья при постоянном удалении влажного воздуха 
(сквозное проветривание или с помощью принудительной вентиляции). Однако в 
некоторых случаях процессы, протекающие в сохнущем сырье, приводят, напротив, к 
увеличению содержания действующих веществ. Так, отмечено накопление эфирных 
масел в сырье, высушиваемом толстым слоем при невысокой температуре. 
Особенности сушки зависят во многом от особенностей химического строения БАВ, 
содержащихся в лекарственных растениях. Сырье, которое заготавливают от этих 
растений, делят на группы: содержащее алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, 
витамины, фенольные соединения и т.д. Для каждой группы или вида сырья имеются 
свои условия сушки, установленные в результате научного эксперимента. Выбор того 
или иного метода сушки зависит от морфологоанатомического строения сырья, его 
химического состава, степени стабильности действующих веществ. 
Используемые в настоящее время методы сушки ЛРС делятся на две группы: 
▲ без искусственного нагрева (естественная сушка): 
а) солнечная, 
б) воздушно-теневая; 
▲ с искусственным обогревом (тепловая сушка). 
Солнечная сушка проводится на открытом воздухе непосредственно под лучами солнца 
или в специально оборудованных сушилках, снабженных дополнительными 
рефлекторами. Сырье раскладывают на брезентовые или другие подстилки. Нельзя 
растительное сырье сушить на земле, так как из почвы поступает влага, что 
удлиняет сроки сушки и может привести к потере биологически активных веществ. На 
ночь во избежание увлажнения сырья его необходимо убирать в помещение или 
укрывать плотной тканью. 
Солнечная сушка применяется преимущественно для коры, плодов, корней и других 
подземных органов, некоторых видов плодов и семян. Солнечной сушке можно 
подвергать сырье, содержащее дубильные вещества, полисахариды, органические 
кислоты. 
На солнце нельзя сушить листья, травы, цветки, поскольку под воздействием 
солнечных лучей разрушаются хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и листья 
приобретают желтую или бурую окраску, изменяется окраска венчиков цветков. Эти 
изменения не всегда сопровождаются потерей БАВ, но сырье становится 
нестандартным по окраске, а следовательно, не отвечает требованиям НД. 
Воздушно-тепловая сушка — наиболее распространенный способ сушки многих видов 
сырья, главным образом листьев, трав, цветков. Ее проводят под навесами, под 
тенью деревьев, в чистых проветриваемых чердачных помещениях под железной или 
шиферной крышей (в жаркие дни температура может подниматься до 40—50 °С). Однако 
предпочтительнее сушка в специально оборудованных воздушных сушилках с навесами, 
которые оснащены стеллажами. На стеллажи помещают рамки с натянутыми на них 
редким полотном или металлической сеткой, на которые тонким слоем раскладывают 
для сушки сырье. Для качественной и быстрой естественной сушки ЛРС во всех 
случаях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. 
При воздушно-теневой сушке сырье раскладывают тонким слоем в 2—3 см; более 
толстым, но рыхлым слоем в 7—10 см раскладывают сырье, содержащее эфирные масла. 
В любом случае сырье обязательно 2—3 раза в день осторожно переворачивают. 
Тепловая сушка используется для высушивания любых видов ЛРС. Она обеспечивает 
более быстрое обезвоживание сырья и при любых погодных условиях. Кроме того, 
преимуществом тепловой сушки является возможность регулировать температуру в 
соответствии с особенностями каждого вида сырья. 
В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку. 
При конвективной сушке в качестве теплоносителя используют нагретый воздух или 
инертные газы, а влага из сырья удаляется в виде пара. Конвективная сушка 
осуществляется в сушилках. Основное условие для эффективной работы сушилки 
любого типа — это быстрый обмен увлажненного, насыщенного парами воздуха и 
нагретого сухого. Многочисленные конструкции сушилок могут быть разделены на 
сушилки стационарного и переносного типов. Стационарные сушилки обычно 
устанавливают в хозяйствах, где выращиваются лекарственные растения, или на 
крупных заготовительных пунктах. Они состоят из сушильной камеры, оснащенной 
стеллажами с рамками, системой обогреваемых труб и вентиляцией, и изолированной 
от сушильной камеры котельной установки. Сушилки обогреваются водой, паром или 
топочными газами. Переносные сушилки предназначены для сушки главным образом 
дикорастущего лекарственного сырья. Разборные переносные сушилки удобны для 
транспортировки и позволяют организовать сушку сырья непосредственно в районах 
заготовки. 
По характеру загрузки сырья для высушивания они могут быть периодического 
действия (камерные сушилки) — сырье непрерывно загружается в камеру и остается 
там до полного высушивания или непрерывного действия (конвейерные сушилки) — 
сырье загружается на движущийся транспортер и по мере высыхания непрерывно 
выгружается. 
Терморадиационная сушка осуществляется за счет подвода тепла в виде лучистой 
энергии с помощью инфракрасных лучей, обладающих большей проникающей 
способностью и позволяющих значительно сократить процесс обезвоживания. 
Представляют интерес новые способы сушки. Высокочастотная сушка осуществляется 
под действием электрического поля высокой частоты. Сублимационная сушка основана 
на испарении влаги непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя 
жидкую фазу. Разновидностью этого метода сушки, применяемой в настоящее время к 
ЛРС, является криохимический способ, предусматривающий быстрое замораживание 
свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию. 
 
Для разных органов растений соблюдают разные режимы сушки: 
> почки сушат медленно на холоде (на воздухе или в неотапливаемых помещениях); 
> кора содержит по сравнению с другими частями растения значительно меньше 
влаги, обычно для сушки используют солнечную сушку, раскладывая кору тонким 
слоем, стараясь, чтобы ее желобки не входили друг в друга; 
> листья сушат тонким слоем, хрупкие листья (мать-и-мачеха) раскладывают 
поодиночке; 
> цветки для высушивания раскладывают настолько тонким слоем, чтобы до высыхания 
их не приходилось ворошить (перемешивать) для сохранения их целостности; 
разрешается переворачивать соцветия; 
> травы сушат так же, как листья, раскладывают тонким слоем, ворошат; 
> для трав, листьев, цветков используют воздушно-теневую, тепловую сушку или 
сушку в хорошо проветриваемых помещениях; 
> сухие плоды и семена (анис, лен и др.), содержащие очень небольшое количество 
влаги, досушивают в сушилках, в проветриваемом помещении или на солнце; 
> сочные плоды (малина, черника, шиповник и др.) высушивают в сушилках или 
печах, устанавливая тепловой режим сушки таким образом, чтобы вначале он не 
превышал 45—50 °С, а к концу сушки достигал 60—70 °С; 
> подземные органы высушивают в сушилках или на солнце, переворачивая несколько 
раз в день. В тепловых сушилках корни и корневища начинают сушить при 
температуре 30—40 °С, чтобы обеспечить просыхание внутренних частей, а 
заканчивают сушку при максимально допустимых для данного сырья температурах. 
Выбор оптимальной температуры сушки лекарственного сырья в сушилках зависит от 
содержащихся в сырье действующих веществ и приведен в инструкциях по заготовке и 
сушке конкретных видов ЛРС. Общие правила сводятся к следующему: 
> сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить при температуре нагрева сырья 
30—40 °С, разложив довольно толстым слоем в 10—15 см, чтобы предотвратить 
испарение эфирных масел; 
> сырье, содержащее гликозиды, — при температуре нагрева сырья 50—60 °С. 
При таком режиме сушки происходит быстрая инактивация ферментов, разрушающих 
гликозиды; 
> сырье, содержащее алкалоиды, — при температуре нагрева сырья до 60 °С; 
> сырье, содержащее витамины, — при температуре нагрева сырья 70—80 °С; 
> сырье, содержащее вещества фенольного характера (флавоноиды, кумарины, 
дубильные вещества), — при температуре нагрева сырья 30—60 °С. 
При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением эфиромасличного, 
раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, стараясь при этом не 
увеличивать степень измельченности сырья. 
Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли при сгибании 
не гнутся, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок, сочные плоды не 
слипаются между собой при сжимании. 
												 
		 |