Статья
7. Сушка лекарственного растительного сырья
Большинство видов TPC применяется в высушенном виде, лишь отдельные виды (лук,
чеснок, алоэ, коланхоэ и др.) максимально быстро перерабатываются в свежем виде.
Свежесобранное ЛРС является скоропортящимся продуктом, поэтому обеспечение
возможности его длительного хранения имеет важное значение. Наиболее доступным,
простым и экономным способом консервирования ЛРС является сушка, * скорость
проведения которой зависит как от общего содержания влаги, так и от особенностей
физико-химических свойств БАВ. Собранное ЛРС содержит обычно 70—95 %, а
высушенное 10—15 % влаги. В процессе сушки удаляют воду, поэтому термины «сушка»
и «обезвоживание» можно считать условно идентичными.
Сушкой называют процесс удаления из материала жидкости, что приводит к
увеличению относительного содержания сухой части.
При сушке удаление воды из сырья может быть произведено без изменения ее
агрегатного состояния, т.е. в виде жидкости, либо удалением воды при фазовом
превращении ее в пар. Первый принцип обезвоживания осуществляется механическим
путем — прессованием или центрифугированием и для ЛРС применяется редко. Второй
принцип обезвоживания связан с затратой энергии на фазовый переход воды в пар.
Для этого высушиваемому материалу тепло подается извне, и поэтому процесс
называют тепловой сушкой.
В современной технологии послеуборочной переработки лекарственных растений
тепловая сушка является одной из важнейших операций, определяющей не только
качество готовой продукции, но и экономические показатели производства в целом.
Основной задачей сушки ЛРС является создание условий для максимальной скорости
процесса при минимальных затратах энергии и наиболее полном сохранении
качественного и количественного состава БАВ. Лекарственные растения различаются
между собой как по морфологическим и структурным особенностям строения различных
тканей, так и по содержанию биологически активных веществ с различными
физико-химическими свойствами. При выборе оптимального режима процесса сушки в
первую очередь следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми
нормативной документацией к конкретному виду лекарственного растительного сырья,
с учетом тех свойств растений, которые окажут влияние на характер процесса
сушки.
В любом живом растении одновременно происходят тысячи различных химических
реакций, сумма которых называется метаболизмом1. Во всех химических реакциях
клетки участвуют ферменты — катализаторы и регуляторы метаболитических
процессов. Различают два направления метаболизма — анаболизм (сумма химических
реакций, участвующих в синтезе веществ) и катаболизм (совокупность реакций,
ведущих к распаду веществ). В живых лекарственных растениях преобладают процессы
анаболизма, в лекарственном сырье сразу после заготовки начинает преобладать
катаболизм. В процессе тепловой сушки сырья при его нагревании до температуры
45— 60 °С ферменты, ускоряющие процессы распада веществ, сначала замедляют свою
активность, а затем и прекращают ее из-за денатурации белка. Чем ниже
температура сушки, тем активнее проходят ферментативные процессы распада БАВ.
При этом наибольшему распаду подвергаются сердечные гликозиды, тритерпеновые
сапонины, гликозиды флавоноидов, алкалоиды и некоторые другие вещества. Тепловая
сушка не только останавливает жизнедеятельность ферментов, но и ускоряет
удаление внутриклеточной влаги, замедляя тем самым процессы взаимодействия
биологически активных веществ с ферментами. Следует добавить, что сушка также
препятствует развитию в сырье микрофлоры и сводит до минимума течение
неферментативных окислительных процессов.
Процесс сушки протекает быстрее и с сохранением максимального количества
действующих веществ в тонком слое сырья при постоянном удалении влажного воздуха
(сквозное проветривание или с помощью принудительной вентиляции). Однако в
некоторых случаях процессы, протекающие в сохнущем сырье, приводят, напротив, к
увеличению содержания действующих веществ. Так, отмечено накопление эфирных
масел в сырье, высушиваемом толстым слоем при невысокой температуре.
Особенности сушки зависят во многом от особенностей химического строения БАВ,
содержащихся в лекарственных растениях. Сырье, которое заготавливают от этих
растений, делят на группы: содержащее алкалоиды, гликозиды, эфирные масла,
витамины, фенольные соединения и т.д. Для каждой группы или вида сырья имеются
свои условия сушки, установленные в результате научного эксперимента. Выбор того
или иного метода сушки зависит от морфологоанатомического строения сырья, его
химического состава, степени стабильности действующих веществ.
Используемые в настоящее время методы сушки ЛРС делятся на две группы:
▲ без искусственного нагрева (естественная сушка):
а) солнечная,
б) воздушно-теневая;
▲ с искусственным обогревом (тепловая сушка).
Солнечная сушка проводится на открытом воздухе непосредственно под лучами солнца
или в специально оборудованных сушилках, снабженных дополнительными
рефлекторами. Сырье раскладывают на брезентовые или другие подстилки. Нельзя
растительное сырье сушить на земле, так как из почвы поступает влага, что
удлиняет сроки сушки и может привести к потере биологически активных веществ. На
ночь во избежание увлажнения сырья его необходимо убирать в помещение или
укрывать плотной тканью.
Солнечная сушка применяется преимущественно для коры, плодов, корней и других
подземных органов, некоторых видов плодов и семян. Солнечной сушке можно
подвергать сырье, содержащее дубильные вещества, полисахариды, органические
кислоты.
На солнце нельзя сушить листья, травы, цветки, поскольку под воздействием
солнечных лучей разрушаются хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и листья
приобретают желтую или бурую окраску, изменяется окраска венчиков цветков. Эти
изменения не всегда сопровождаются потерей БАВ, но сырье становится
нестандартным по окраске, а следовательно, не отвечает требованиям НД.
Воздушно-тепловая сушка — наиболее распространенный способ сушки многих видов
сырья, главным образом листьев, трав, цветков. Ее проводят под навесами, под
тенью деревьев, в чистых проветриваемых чердачных помещениях под железной или
шиферной крышей (в жаркие дни температура может подниматься до 40—50 °С). Однако
предпочтительнее сушка в специально оборудованных воздушных сушилках с навесами,
которые оснащены стеллажами. На стеллажи помещают рамки с натянутыми на них
редким полотном или металлической сеткой, на которые тонким слоем раскладывают
для сушки сырье. Для качественной и быстрой естественной сушки ЛРС во всех
случаях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
При воздушно-теневой сушке сырье раскладывают тонким слоем в 2—3 см; более
толстым, но рыхлым слоем в 7—10 см раскладывают сырье, содержащее эфирные масла.
В любом случае сырье обязательно 2—3 раза в день осторожно переворачивают.
Тепловая сушка используется для высушивания любых видов ЛРС. Она обеспечивает
более быстрое обезвоживание сырья и при любых погодных условиях. Кроме того,
преимуществом тепловой сушки является возможность регулировать температуру в
соответствии с особенностями каждого вида сырья.
В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку.
При конвективной сушке в качестве теплоносителя используют нагретый воздух или
инертные газы, а влага из сырья удаляется в виде пара. Конвективная сушка
осуществляется в сушилках. Основное условие для эффективной работы сушилки
любого типа — это быстрый обмен увлажненного, насыщенного парами воздуха и
нагретого сухого. Многочисленные конструкции сушилок могут быть разделены на
сушилки стационарного и переносного типов. Стационарные сушилки обычно
устанавливают в хозяйствах, где выращиваются лекарственные растения, или на
крупных заготовительных пунктах. Они состоят из сушильной камеры, оснащенной
стеллажами с рамками, системой обогреваемых труб и вентиляцией, и изолированной
от сушильной камеры котельной установки. Сушилки обогреваются водой, паром или
топочными газами. Переносные сушилки предназначены для сушки главным образом
дикорастущего лекарственного сырья. Разборные переносные сушилки удобны для
транспортировки и позволяют организовать сушку сырья непосредственно в районах
заготовки.
По характеру загрузки сырья для высушивания они могут быть периодического
действия (камерные сушилки) — сырье непрерывно загружается в камеру и остается
там до полного высушивания или непрерывного действия (конвейерные сушилки) —
сырье загружается на движущийся транспортер и по мере высыхания непрерывно
выгружается.
Терморадиационная сушка осуществляется за счет подвода тепла в виде лучистой
энергии с помощью инфракрасных лучей, обладающих большей проникающей
способностью и позволяющих значительно сократить процесс обезвоживания.
Представляют интерес новые способы сушки. Высокочастотная сушка осуществляется
под действием электрического поля высокой частоты. Сублимационная сушка основана
на испарении влаги непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя
жидкую фазу. Разновидностью этого метода сушки, применяемой в настоящее время к
ЛРС, является криохимический способ, предусматривающий быстрое замораживание
свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию.
Для разных органов растений соблюдают разные режимы сушки:
> почки сушат медленно на холоде (на воздухе или в неотапливаемых помещениях);
> кора содержит по сравнению с другими частями растения значительно меньше
влаги, обычно для сушки используют солнечную сушку, раскладывая кору тонким
слоем, стараясь, чтобы ее желобки не входили друг в друга;
> листья сушат тонким слоем, хрупкие листья (мать-и-мачеха) раскладывают
поодиночке;
> цветки для высушивания раскладывают настолько тонким слоем, чтобы до высыхания
их не приходилось ворошить (перемешивать) для сохранения их целостности;
разрешается переворачивать соцветия;
> травы сушат так же, как листья, раскладывают тонким слоем, ворошат;
> для трав, листьев, цветков используют воздушно-теневую, тепловую сушку или
сушку в хорошо проветриваемых помещениях;
> сухие плоды и семена (анис, лен и др.), содержащие очень небольшое количество
влаги, досушивают в сушилках, в проветриваемом помещении или на солнце;
> сочные плоды (малина, черника, шиповник и др.) высушивают в сушилках или
печах, устанавливая тепловой режим сушки таким образом, чтобы вначале он не
превышал 45—50 °С, а к концу сушки достигал 60—70 °С;
> подземные органы высушивают в сушилках или на солнце, переворачивая несколько
раз в день. В тепловых сушилках корни и корневища начинают сушить при
температуре 30—40 °С, чтобы обеспечить просыхание внутренних частей, а
заканчивают сушку при максимально допустимых для данного сырья температурах.
Выбор оптимальной температуры сушки лекарственного сырья в сушилках зависит от
содержащихся в сырье действующих веществ и приведен в инструкциях по заготовке и
сушке конкретных видов ЛРС. Общие правила сводятся к следующему:
> сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить при температуре нагрева сырья
30—40 °С, разложив довольно толстым слоем в 10—15 см, чтобы предотвратить
испарение эфирных масел;
> сырье, содержащее гликозиды, — при температуре нагрева сырья 50—60 °С.
При таком режиме сушки происходит быстрая инактивация ферментов, разрушающих
гликозиды;
> сырье, содержащее алкалоиды, — при температуре нагрева сырья до 60 °С;
> сырье, содержащее витамины, — при температуре нагрева сырья 70—80 °С;
> сырье, содержащее вещества фенольного характера (флавоноиды, кумарины,
дубильные вещества), — при температуре нагрева сырья 30—60 °С.
При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением эфиромасличного,
раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, стараясь при этом не
увеличивать степень измельченности сырья.
Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли при сгибании
не гнутся, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок, сочные плоды не
слипаются между собой при сжимании.
|