Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 7. Сушка лекарственного растительного сырья

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 7. Сушка лекарственного растительного сырья


Большинство видов TPC применяется в высушенном виде, лишь отдельные виды (лук, чеснок, алоэ, коланхоэ и др.) максимально быстро перерабатываются в свежем виде. Свежесобранное ЛРС является скоропортящимся продуктом, поэтому обеспечение возможности его длительного хранения имеет важное значение. Наиболее доступным, простым и экономным способом консервирования ЛРС является сушка, * скорость проведения которой зависит как от общего содержания влаги, так и от особенностей физико-химических свойств БАВ. Собранное ЛРС содержит обычно 70—95 %, а высушенное 10—15 % влаги. В процессе сушки удаляют воду, поэтому термины «сушка» и «обезвоживание» можно считать условно идентичными.
Сушкой называют процесс удаления из материала жидкости, что приводит к увеличению относительного содержания сухой части.
При сушке удаление воды из сырья может быть произведено без изменения ее агрегатного состояния, т.е. в виде жидкости, либо удалением воды при фазовом превращении ее в пар. Первый принцип обезвоживания осуществляется механическим путем — прессованием или центрифугированием и для ЛРС применяется редко. Второй принцип обезвоживания связан с затратой энергии на фазовый переход воды в пар. Для этого высушиваемому материалу тепло подается извне, и поэтому процесс называют тепловой сушкой.
В современной технологии послеуборочной переработки лекарственных растений тепловая сушка является одной из важнейших операций, определяющей не только качество готовой продукции, но и экономические показатели производства в целом.
Основной задачей сушки ЛРС является создание условий для максимальной скорости процесса при минимальных затратах энергии и наиболее полном сохранении качественного и количественного состава БАВ. Лекарственные растения различаются между собой как по морфологическим и структурным особенностям строения различных тканей, так и по содержанию биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При выборе оптимального режима процесса сушки в первую очередь следует руководствоваться требованиями, предъявляемыми нормативной документацией к конкретному виду лекарственного растительного сырья, с учетом тех свойств растений, которые окажут влияние на характер процесса сушки.
В любом живом растении одновременно происходят тысячи различных химических реакций, сумма которых называется метаболизмом1. Во всех химических реакциях клетки участвуют ферменты — катализаторы и регуляторы метаболитических процессов. Различают два направления метаболизма — анаболизм (сумма химических реакций, участвующих в синтезе веществ) и катаболизм (совокупность реакций, ведущих к распаду веществ). В живых лекарственных растениях преобладают процессы анаболизма, в лекарственном сырье сразу после заготовки начинает преобладать катаболизм. В процессе тепловой сушки сырья при его нагревании до температуры 45— 60 °С ферменты, ускоряющие процессы распада веществ, сначала замедляют свою активность, а затем и прекращают ее из-за денатурации белка. Чем ниже температура сушки, тем активнее проходят ферментативные процессы распада БАВ. При этом наибольшему распаду подвергаются сердечные гликозиды, тритерпеновые сапонины, гликозиды флавоноидов, алкалоиды и некоторые другие вещества. Тепловая сушка не только останавливает жизнедеятельность ферментов, но и ускоряет удаление внутриклеточной влаги, замедляя тем самым процессы взаимодействия биологически активных веществ с ферментами. Следует добавить, что сушка также препятствует развитию в сырье микрофлоры и сводит до минимума течение неферментативных окислительных процессов.
Процесс сушки протекает быстрее и с сохранением максимального количества действующих веществ в тонком слое сырья при постоянном удалении влажного воздуха (сквозное проветривание или с помощью принудительной вентиляции). Однако в некоторых случаях процессы, протекающие в сохнущем сырье, приводят, напротив, к увеличению содержания действующих веществ. Так, отмечено накопление эфирных масел в сырье, высушиваемом толстым слоем при невысокой температуре.
Особенности сушки зависят во многом от особенностей химического строения БАВ, содержащихся в лекарственных растениях. Сырье, которое заготавливают от этих растений, делят на группы: содержащее алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины, фенольные соединения и т.д. Для каждой группы или вида сырья имеются свои условия сушки, установленные в результате научного эксперимента. Выбор того или иного метода сушки зависит от морфологоанатомического строения сырья, его химического состава, степени стабильности действующих веществ.
Используемые в настоящее время методы сушки ЛРС делятся на две группы:
▲ без искусственного нагрева (естественная сушка):
а) солнечная,
б) воздушно-теневая;
▲ с искусственным обогревом (тепловая сушка).
Солнечная сушка проводится на открытом воздухе непосредственно под лучами солнца или в специально оборудованных сушилках, снабженных дополнительными рефлекторами. Сырье раскладывают на брезентовые или другие подстилки. Нельзя растительное сырье сушить на земле, так как из почвы поступает влага, что удлиняет сроки сушки и может привести к потере биологически активных веществ. На ночь во избежание увлажнения сырья его необходимо убирать в помещение или укрывать плотной тканью.
Солнечная сушка применяется преимущественно для коры, плодов, корней и других подземных органов, некоторых видов плодов и семян. Солнечной сушке можно подвергать сырье, содержащее дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты.
На солнце нельзя сушить листья, травы, цветки, поскольку под воздействием солнечных лучей разрушаются хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и листья приобретают желтую или бурую окраску, изменяется окраска венчиков цветков. Эти изменения не всегда сопровождаются потерей БАВ, но сырье становится нестандартным по окраске, а следовательно, не отвечает требованиям НД.
Воздушно-тепловая сушка — наиболее распространенный способ сушки многих видов сырья, главным образом листьев, трав, цветков. Ее проводят под навесами, под тенью деревьев, в чистых проветриваемых чердачных помещениях под железной или шиферной крышей (в жаркие дни температура может подниматься до 40—50 °С). Однако предпочтительнее сушка в специально оборудованных воздушных сушилках с навесами, которые оснащены стеллажами. На стеллажи помещают рамки с натянутыми на них редким полотном или металлической сеткой, на которые тонким слоем раскладывают для сушки сырье. Для качественной и быстрой естественной сушки ЛРС во всех случаях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
При воздушно-теневой сушке сырье раскладывают тонким слоем в 2—3 см; более толстым, но рыхлым слоем в 7—10 см раскладывают сырье, содержащее эфирные масла. В любом случае сырье обязательно 2—3 раза в день осторожно переворачивают.
Тепловая сушка используется для высушивания любых видов ЛРС. Она обеспечивает более быстрое обезвоживание сырья и при любых погодных условиях. Кроме того, преимуществом тепловой сушки является возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого вида сырья.
В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку.
При конвективной сушке в качестве теплоносителя используют нагретый воздух или инертные газы, а влага из сырья удаляется в виде пара. Конвективная сушка осуществляется в сушилках. Основное условие для эффективной работы сушилки любого типа — это быстрый обмен увлажненного, насыщенного парами воздуха и нагретого сухого. Многочисленные конструкции сушилок могут быть разделены на сушилки стационарного и переносного типов. Стационарные сушилки обычно устанавливают в хозяйствах, где выращиваются лекарственные растения, или на крупных заготовительных пунктах. Они состоят из сушильной камеры, оснащенной стеллажами с рамками, системой обогреваемых труб и вентиляцией, и изолированной от сушильной камеры котельной установки. Сушилки обогреваются водой, паром или топочными газами. Переносные сушилки предназначены для сушки главным образом дикорастущего лекарственного сырья. Разборные переносные сушилки удобны для транспортировки и позволяют организовать сушку сырья непосредственно в районах заготовки.
По характеру загрузки сырья для высушивания они могут быть периодического действия (камерные сушилки) — сырье непрерывно загружается в камеру и остается там до полного высушивания или непрерывного действия (конвейерные сушилки) — сырье загружается на движущийся транспортер и по мере высыхания непрерывно выгружается.
Терморадиационная сушка осуществляется за счет подвода тепла в виде лучистой энергии с помощью инфракрасных лучей, обладающих большей проникающей способностью и позволяющих значительно сократить процесс обезвоживания.
Представляют интерес новые способы сушки. Высокочастотная сушка осуществляется под действием электрического поля высокой частоты. Сублимационная сушка основана на испарении влаги непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Разновидностью этого метода сушки, применяемой в настоящее время к ЛРС, является криохимический способ, предусматривающий быстрое замораживание свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию.

Для разных органов растений соблюдают разные режимы сушки:
> почки сушат медленно на холоде (на воздухе или в неотапливаемых помещениях);
> кора содержит по сравнению с другими частями растения значительно меньше влаги, обычно для сушки используют солнечную сушку, раскладывая кору тонким слоем, стараясь, чтобы ее желобки не входили друг в друга;
> листья сушат тонким слоем, хрупкие листья (мать-и-мачеха) раскладывают поодиночке;
> цветки для высушивания раскладывают настолько тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось ворошить (перемешивать) для сохранения их целостности; разрешается переворачивать соцветия;
> травы сушат так же, как листья, раскладывают тонким слоем, ворошат;
> для трав, листьев, цветков используют воздушно-теневую, тепловую сушку или сушку в хорошо проветриваемых помещениях;
> сухие плоды и семена (анис, лен и др.), содержащие очень небольшое количество влаги, досушивают в сушилках, в проветриваемом помещении или на солнце;
> сочные плоды (малина, черника, шиповник и др.) высушивают в сушилках или печах, устанавливая тепловой режим сушки таким образом, чтобы вначале он не превышал 45—50 °С, а к концу сушки достигал 60—70 °С;
> подземные органы высушивают в сушилках или на солнце, переворачивая несколько раз в день. В тепловых сушилках корни и корневища начинают сушить при температуре 30—40 °С, чтобы обеспечить просыхание внутренних частей, а заканчивают сушку при максимально допустимых для данного сырья температурах.
Выбор оптимальной температуры сушки лекарственного сырья в сушилках зависит от содержащихся в сырье действующих веществ и приведен в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов ЛРС. Общие правила сводятся к следующему:
> сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить при температуре нагрева сырья 30—40 °С, разложив довольно толстым слоем в 10—15 см, чтобы предотвратить испарение эфирных масел;
> сырье, содержащее гликозиды, — при температуре нагрева сырья 50—60 °С.
При таком режиме сушки происходит быстрая инактивация ферментов, разрушающих гликозиды;
> сырье, содержащее алкалоиды, — при температуре нагрева сырья до 60 °С;
> сырье, содержащее витамины, — при температуре нагрева сырья 70—80 °С;
> сырье, содержащее вещества фенольного характера (флавоноиды, кумарины, дубильные вещества), — при температуре нагрева сырья 30—60 °С.
При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением эфиромасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, стараясь при этом не увеличивать степень измельченности сырья.
Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли при сгибании не гнутся, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок, сочные плоды не слипаются между собой при сжимании.