Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 3. Общие правила заготовки лекарственного растительного сырья

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 3. Общие правила заготовки лекарственного растительного сырья


Заготовка ЛРС — это процесс, включающий ряд последовательных этапов: сбор сырья первичную обработку, сушку приведение в стандартное состояние, упаковку и хранение.
На всех этапах заготовительного процесса деятельность заготовительных организаций должна быть направлена на сохранение в сырье комплекса БАВ и получения стандартного сырья, отвечающего требованиям нормативной документации (НД).
Качество ЛРС в первую очередь определяется содержанием в нем БАВ. Накопление этих веществ в растениях имеет определенную динамику, и собирать сырье следует в ту фазу развития растений, когда содержание БАВ достигает максимальной величины. Кроме учета динамики накопления БАВ, и условиях промышленной культуры учитывается урожайность, т.е. выход сырья с единицы площади. При заготовке сырья от дикорастущих лекарственных растений рассматривают возможность распознавания растений в травостое и поэтому иногда смещают сроки заготовки сырья нате фазы развития, когда можно четко определить принадлежность растения к тому или иному виду.
При сборе сырья учитывают также изменение содержания БАВ в течение суток. Для большинства лекарственных растении лучшее время сбора приходится на 10 - 13ч, так как в это время содержание БАВ в них максимальное. Однако в каждом конкретном случае время бора определяют в соответствии с
особенностями того или иного лекарственного растения. Например, сырье от растений , содержащих эфирные масла, рекомендуют заготавливать в ранние утренние часы. Научные исследования и многолетняя практика позволяют установить календарные сроки сбора для каждого заготавливаемого вида сырья, однако они могут изменяться в широких пределах в зависимости от географической зоны, погодных условий в разные годы и других факторов, поэтому следует ориентироваться прежде всего на фазу развития растения.
Надземные части растений (трава, листья, цветки, плоды) следует собирать в сухую погоду, после испарения росы (8— 9 ч утра) и до появления вечерней росы (до 17ч), так как поверхностная влага приводит к быстрой порче сырья и снижению его качества. Подземные органы (корни, корневища, клубни и др.) могут быть собраны в любую погоду и в любое время дня.
Собирать ЛРС следует лишь от здоровых, хорошо развитых, имеющих соответствующую описанию окраску, размеры и определенный запах, незагрязненных растений, не поврежденных насекомыми и микроорганизмами.
Собирая ЛРС от дикорастущих лекарственных растений, сборщики должны заботиться о сохранении их ресурсов. Заготовка того или иного вида должна проводиться только в тех районах, где это растение образует значительные заросли или часто встречается. Необходимо соблюдать следующие правила, гарантирующие воспроизводство лекарственных растений:
> травы нельзя выдергивать с корнем, а только срезать или скашивать, оставляя 2—3 растения на 1 м2 для созревания семян;
> листья следует аккуратно обрывать, сохраняя часть старых
> листьев и все молодые листья для дальнейшего роста и развития растения;
> цветки, соцветия собирают с растения выборочно, оставляя несколько для созревания семян;
> при заготовке ЛРС на деревьях, кустарниках (листья, цветки, плоды) следует оберегать ветви и стволы от поломки;
> подземные органы необходимо заготавливать после созревания и осыпания плодов, оберегать у многолетних растений молодую поросль и подсеивать зрелые семена в разрыхленную почву. При выкапывании подземных органов оставляют нетронутым хотя бы один плодоносящий экземпляр на каждые 1—2 м2 заросли;
> повторные заготовки на данном участке возможны для подземных органов через 5 лет и более, для трав — через 2 года, для листьев, цветков, плодов — ежегодно.
Каждая морфологическая группа сырья имеет свои правила и особенности по срокам и методам заготовки. Отступление от этих правил приводит к снижению качества сырья и к неоправданному истощению ресурсов лекарственных растений. Сборщики ЛРС должны пройти специальную подготовку и быть ознакомлены с «Положением о сборщике лекарственного сырья». Сборщики и заготовители должны быть проинструктированы о правилах сбора, сушки и техники безопасности при работе с лекарственными растениями и инвентарем. Заготовительные организации составляют со сборщиком договор и выдают удостоверение на право сбора. При сборе редких, охраняемых видов растений выдается лицензия на право ограниченного сбора. Большое значение при сборе растений имеет не только качество сырья, но и личная гигиена сборщика.
Необходимо помнить, что некоторые виды лекарственных растений при контакте с ними могут вызывать у отдельных людей аллергические реакции, стать причиной дерматозов, воспалений слизистых оболочек, головных болей и т.д. Лекарственные растения, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, могут вызвать отравление.