Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 2. Заготовка лекарственного растительного сырья

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 2. Заготовка лекарственного растительного сырья


Согласно действующей нормативно-технической документации в России для медицинских целей используют 220—230 видов лекарственных растений. Из них около 130 перерабатывает химико-фармацевтическая промышленность, а примерно 90 видов лекарственных растений после первичной переработки (сушка, измельчение, фасовка) поступает в аптечную сеть в качестве готового лекарственного средства.
В зависимости от потребности здравоохранения и фактических поставок сырья промышленности его номенклатура ежегодно претерпевает некоторые изменения, как правило, в пределах 10—15 %. Из поставок исключают некоторые виды сырья вследствие истощения их природных ресурсов или прекращения выпуска получаемых из них препаратов, утративших свое значение. Одновременно в номенклатуру заготовок включают новые виды сырья для производства вновь созданных фитопрепаратов.
Ежегодно в нашей стране заготавливают десятки тысяч тонн ЛРС. Потребность фармацевтической промышленности, перерабатывающей ЛРС, удовлетворяется за счет заготовки дикорастущих лекарственных растений (более 150 видов ЛРС и более половины сырья в массе), культивируемых Лекарственных растений в специализированных хозяйствах (более 50 видов), а также за счет поступления импортного сырья.
Заготовка дикорастущего ЛРС проводится на договорных началах с учетом наличия высокопродуктивных зарослей лекарственных растений в данном регионе и потребностей местных перерабатывающих предприятий и аптек под непосредственным контролем местных отделений охраны природы.
Заготовку лекарственного растительного сырья в нашей стране проводит ряд организаций:
Министерство медицинской промышленности РФ;
Центросоюз (через систему потребительской кооперации);
Министерство здравоохранения РФ (через аптечные управления);
Госагропром; Министерство лесной промышленности РФ;
Министерство рыбного хозяйства;
Главохота и др.
В заготовке сырья активно принимают участие предприятия пищевой, рыбной промышленности, сельскохозяйственные кооперативы, охотничьи хозяйства и другие организации.
Заготовка культивируемого ЛРС. Возделывание лекарственных растений — это наиболее перспективный источник ЛРС, который в будущем станет основным для удовлетворения всех возрастающих потребностей производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД) к пище.
В культуру, прежде всего, вводят такие растения, которые не встречаются в
дикорастущем виде на территории нашей страны, растения с ограниченным ареалом, малой сырьевой базой или исчезающие.
Выращивание лекарственных растений в специализированных хозяйствах имеет ряд преимуществ. При возделывании лекарственных растений можно вести селекционную работу, использовать различные агротехнические и агрохимические приемы, позволяющие увеличить продуктивность растений и получать ЛРС с более высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ). Выращивание лекарственных растений на плантациях разрешает механизировать все работы по посеву, уходу, уборке сырья. Наличие современных стационарных сушилок и цехов по первичной переработке сырья делает возможным в значительной степени улучшить его качество. Перечисленные преимущества делают труд по заготовке ЛРС на плантациях более производительным, урожай стабильным и менее зависимым от природных условий, а качество ЛРС высоким.
Еще одним источником ЛРС является культура изолированных тканей и клеток лекарственных растений, На питательной среде в определенных условиях выращивают молодые, быстрорастущие кусочки тканей растений, которые обладают способностью синтезировать БАВ, характерные для данного растения. Эти вещества накапливаются в культуральной среде и в калуссной массе, получившейся в результате разрастания тканей растения. Сырье используется для производства препаратов.