Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 18. Правила приемки измельченного лекарственного растительного сырья (фасованной продукции) и методы отбора проб для анализа.

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 18. Правила приемки измельченного лекарственного растительного сырья (фасованной продукции) и методы отбора проб для анализа.

 


Лекарственное растительное сырье для безрецептурного отпуска поступает в аптеки расфасованным в картонные пачки, а также в виде брикетов и фильтр-пакетов.
Приемка фасованной продукции, как и цельного сырья, проводится в соответствии с требованиями общей статьи Г Ф «Правила приемки лекарственного растительного сырья и отбор проб для анализа», но имеет ряд особенностей. Фасованная продукция поступает сериями. Серией считается определенное количество (не более 10 т) одноразовой продукции, выпущенной в течение 1 сут, и сопровожденной одним документом, удостоверяющим его качество. Серия формируется из одной или нескольких предварительно смешанных партий сырья (но не более 3).
Чаще всего лекарственное растительное сырье фасуют в бумажные пакеты с последующим вложением в картонные пачки; для некоторых видов сырья допускается использование целлофановых или полиэтиленовых пакетов. Каждая такая пачка носит название фасовочной (или потребительской) единицы. Эти пачки укладывают в фанерные ящики или короба из гофрированного картона по 25, 50 или 100 штук. Эти упаковки носят название транспортных единиц.
Приемку фасованного сырья начинают со знакомства с документами, сопровождающими серию, и внешнего осмотра всех транспортных единиц продукции. При соответствии документа требованиям общей статьи ГФ и удовлетворительном состоянии транспортных единиц проводят выборку из разных мест серии. Объем выборки зависит от объема серии. При количестве единиц продукции от 1 до 5 отбирают все единицы; при количестве 50 единиц объем выборки составляет 5 единиц; при количестве продукции в серии свыше 50 отбирают одну транспортную единицу от каждых 10 единиц, составляющих серию.
Из попавших в выборку единиц продукции отбирают пробы Для этого транспортные единицы продукции (ящики, короба) вскрывают и из разных мест каждого вскрытого ящика или короба берут по 2 фасовочные единицы (пачки). Если выборка небольшая, состоит из 1-4 транспортных единиц, то необходимо взять 10 фасовочных единиц.
Отобранные фасовочные единицы вскрывают, содержимое высыпают на гладкую, чистую, ровную поверхность и тщательно перемешивают, таким образом, получают объединенную пробу. При внешнем осмотре объединенной пробы определяют однородность сырья, цвет, запах, наличие плесени, посторонних и ядовитых растений, примесей, амбарных вредителей и других показателей, как при осмотре цельного сырья.
При удовлетворительном качестве сырья из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу, а также две пробы массой по 50 г для проведения радиационного контроля и определения микробиологической чистоты. Масса средней пробы приведена в общей статье ГФ «Правила приемки ...». Оформление отобранных проб такое же, как для цельного сырья.
Отобранная средняя проба вместе с упаковкой поступает в лабораторию для проведения анализа.
Анализ качества фасованного лекарственного растительного сырья начинают с проверки соответствия упаковки и маркировки тары требованиям нормативной документации и закону РФ «О лекарственных средствах». Одновременно проверяют соответствие упаковки и массы вложенного в нее сырья требованиям частной статьи на исследуемое сырье (раздел «Упаковка»).
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О лекарственных средствах» и ГФ маркировка на пачке должна содержать следующую информацию:
— предприятие-изготовитель и его товарный знак;
— название на латинском и русском языках;
— масса при максимально допустимой влажности;
— назначение;
— способ употребления;
— условия хранения;
— регистрационный номер;
— номер серии;
— срок годности;
— соответствие продукции требованиям СанПин 2.3.2 560—96 по содержанию радионуклидов;
— «отпускается без рецепта»;
— адрес изготовителя;
— штрих-код.
На пачках, содержащих фильтр-пакеты, также указывается их количество в пачке.
При несоответствии упаковки и отсутствии каких-либо данных в маркировке (или неправильные данные), фасованное сырье может быть забраковано до проведения анализа самого сырья.
Выделенные из средней пробы методом квартования аналитические пробы для определения подлинности и измельченности, влажности, золы и действующих веществ (массы этих проб приведены в таблице общей статьи Г Ф) анализируются в соответствии с общими и частными статьями ГФ.
Результаты, полученные после проверки упаковки, маркировки и анализа аналитических проб сырья, а также результаты определения микробиологической чистоты и радиационного контроля оформляются в «Аналитическом листке», как и для цельного сырья.
Кроме сырья, фасованного в пачки, на фармацевтическом рынке широко представлены другие формы выпуска сырья: брикеты, фильтр-пакеты, резанопрессованное сырье. Отбор средних и аналитических проб этих видов фасованной продукции имеет свои особенности. Так, при отборе средней пробы брикетированной продукции брикеты объединенной пробы раскладывают в один слой, затем произвольно из разных мест берут по 20 брикетов; из них 10 брикетов используют для определения размеров брикетов и массы, а 10 других — для определения содержания осыпи, после чего эти брикеты разрушают, перемешивают и методом квартования выделяют аналитические пробы.
Для резано-прессованного сырья из объединенной пробы берут 5 упаковок для определения содержания измельченных кусочков и осыпи. Остальные единицы упаковки вскрывают, содержимое высыпают, тщательно перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу массой 100 г. Из средней пробы методом квартования выделяют 3 аналитические пробы: для определения подлинности и распадаемости — 25 г; для определения влажности — 25 г; для определения золы и действующих веществ — 50 г.
Для продукции, упакованной в фильтр-пакеты, при объеме серии свыше 50 транспортных единиц отбирают 1 единицу от каждых 20. Из попавших в выборку транспортных единиц отбирают по 2 потребительские упаковки. Отобранные упаковки составляют объединенную пробу. Упаковки объединенной пробы вскрывают и произвольно отбирают 175 фильтр-пакетов (средняя проба). После определения отклонения в массе порошка содержимое всех пакетов средней пробы объединяют, тщательно перемешивают и методом квартования выделяют аналитические пробы: для определения подлинности и измельченности — 100 г; золы и действующих веществ — 100 г; микробиологической чистоты — 50 г.
Определение отклонений в массе порошка в фильтр-пакете. 30 фильтрпакетов средней пробы вскрывают, содержимое высыпают и взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Вычисляют среднюю массу содержимого в фильтр-пакете и ее отклонение от номинальной (2,0 г), которое не должно превышать ± 5 %.
Если в результате испытаний установлено несоответствие исследуемой фасованной продукции с требованиями нормативной документации, проводят ее повторную проверку. Для повторного анализа от невскрытых транспортных единиц продукции делают выборку в соответствии с правилами «Приемки лекарственного растительного сырья и методов отбора проб для анализа». Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются
на всю серию.