Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 9. Упаковка лекарственного растительного сырья

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 9. Упаковка лекарственного растительного сырья


Цель упаковки ЛРС — защита от неблагоприятных факторов при перевозке и хранении, т.е. упаковка должна обеспечить качественную и количественную сохранность сырья. Способ упаковки и вид тары регламентирован для каждого вида сырья в НТД. Главные требования к таре — она должна быть чистой, прочной, сухой, без посторонних запахов, однородной для каждой партии сырья и соответствующей свойствам сырья.
Стандартом предусмотрены такие виды тары: мешки тканевые (одинарные или двойные по размеру), бумажные (однослойные или многослойные), полиэтиленовые, пакеты бумажные, тюки, кипы, ящики фанерные или из гофрированного картона.
Упаковка сырья в тару может осуществляться насыпью, тюкованием и прессованием.
Насыпью обычно упаковывают сыпучее сырье (почки, плоды, семена, листья и др.). Заполняют тару доверху, периодически встряхивая и слегка уплотняя массу для большей вместительности. Так упаковывают сырье в мешки, пакеты, ящики, жестяные и стеклянные банки.
Мешки используют для упаковки семян, плодов, измельченных подземных органов, коры. В двойные мешки упаковывают тяжеловесное, гигроскопичное, сыпучее сырье (корни алтея и солодки, соплодия ольхи, сырье в виде порошка и т.д.). Для удобства перемещения после наложения на горловину мешка прочного шва углы мешков оттягивают в «ушки» длиной не менее 10 см. Масса сырья, упакованного в тканевые мешки, не должна превышать 50 кг, в бумажные полиэтиленовые — 15 кг, в бумажные пакеты — 5 кг нетто. Упаковка в мешки является основной примерно для 70 % наименований сырья. ящики применяют для упаковки лишь тех видов лекарственного сырья, которое по своей хрупкости не допускает упаковки в мягкую тару (цветки ромашки, ландыша и др.). Перед упаковкой ящики внутри выстилают бумагой. Сырье в ящики помещают россыпью или в предварительно расфасованном виде. Закрытые ящики окантовывают стальной упаковочной лентой. Масса сырья в деревянных ящиках не должна превышать 30 кг, в картонных — 25 кг нетто.
Банки жестяные или стеклянные используют для упаковки гигроскопичного сырья.
Тюкование производится с помощью тюковального ящика, который состоит из четырех разборных деревянных стенок без дна и крышки. В ящик закладывается сшитый по его размерам тюк из мешковины, края которого закрепляют сверху гвоздями, чтобы он не сбивался во время загрузки. Сырье засыпают в тюк и утрамбовывают специальным столбиком до полного наполнения ящика. Края мешковины складывают и зашивают. Затем стенки ящика разбирают, и тюк сохраняет приданную ему форму. В тюки упаковывают листья, травы, иногда цветки. Масса сырья в тюках должна быть не более 50 кг нетто.
Прессование заключается в том, что лекарственное сырье прессуется в кипы прессами. Используют ручные, механические и гидравлические прессы.
Прессованию подлежат все виды сырья, кроме сыпучего (плоды, семена, мелкие листья, почки, цветки). Спрессованное сырье в меньшей степени подвергается воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды — воздействию кислорода воздуха, влаги, микроорганизмов и др. Масса сырья в кипах должна быть не более 200 кг нетто.
Для упаковки фасованного лекарственного растительного сырья используют следующие виды потребительской тары: пачки картонные, пакеты бумажные, пакеты полиэтиленовые, обертки бумажные и контурную ячейковую упаковку для хранения брикетов и др.