Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Статья 13. Вредители лекарственного растительного сырья

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Статья 13


    •  Статья 14


    •  Статья 15


    •  Статья 16


    •  Статья 17


    •  Статья 18


    •  Статья 19


    •  Статья 20

 
 
 
 

Статья 13. Вредители лекарственного растительного сырья


ЛРС привлекает в места хранения насекомых, грызунов, так как содержит такие питательные вещества, как углеводы (крахмал, пектиновые вещества, слизи), белки, жиры, витамины, органические кислоты и др. Особенно богаты ими подземные органы растений, плоды и семена, поэтому они чаще поражаются вредителями, которые подвергают порче сырье и тару.
Проникновению и размножению вредителей способствует несоблюдение правил хранения ЛРС, а именно: антисанитарные условия, плохие вентиляция и освещение, повышенная температура и влажность воздуха.
Наиболее опасными вредителями сырья являются клещи (мучной, сухофруктовый, волосатый), жуки (мучной хрущак, хлебный точильщик, амбарный долгоносик), бабочки и моли.
Вредителями ЛРС также являются и грызуны (серая крыса и домовая мышь).
Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья могут быть предупредительные и истребительные. К предупредительным мерам относятся подготовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатывающих предприятий, машин, механизмов, соблюдение санитарно гигиенических правил хранения лекарственного сырья. К истребительным мерам относятся физико-механические и химические средства дезинсекции и дератизации.
Дезинсекцию проводят с помощью сероуглерода (реже хлорпикрина). Зараженное сырье помещают в таре в герметически закрывающееся помещение. В разных местах этого помещения и на штабелях с сырьем расставляют плоские чашки, в которые наливают сероуглерод. В газовой среде сырье выдерживают от 2 (летом) до 7 (зимой) дней. По истечении этого времени камеру открывают и дают газу улетучиться. В летний период для дезинсекции можно использовать солнечную радиацию. Виды сырья, которые не теряют внешнего вида под воздействием солнечных лучей, помещают на темные подстилки и прогревают в течение нескольких часов.
Дератизацию помещений проводят общеизвестными способами. Мероприятия по борьбе с амбарными вредителями должны быть комплексными с соблюдением мер личной и противопожарной безопасности.