II.
Основные понятия
4. Для целей применения настоящего технического
регламента используются понятия, установленные техническим регламентом
Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятым
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее -
технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР
ТС 021/2011)), техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в
части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а также понятия, которые означают
следующее:
"варено-мороженые водные беспозвоночные" - водные беспозвоночные, предварительно
проваренные до полной коагуляции белка и замороженные до температуры не выше
минус 18 °C;
"варено-мороженые водоросли и другие водные растения" - водоросли и другие
водные растения, проваренные до эластичной плотной консистенции и замороженные
до температуры не выше минус 18 °C;
"водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения" - водоросли и другие водные
растения, изъятые из воды и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость
тканей и пленку воды на поверхности;
"вяленая пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из
предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и
других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30
процентов, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта;
"гидролизат из пищевой рыбной продукции" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная из тканей рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и
других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе
гидролиза;
"глазирование" - процесс образования защитного слоя льда на поверхности
мороженой пищевой рыбной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или
чистую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них;
"глубокое обезвоживание пищевой рыбной продукции" - потеря тканевого сока на
поверхности продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и
других водных животных, проявляющаяся в потускнении поверхности мороженой
продукции, наличии белых и (или) желтых пятен, которые проникли в толщу мышечной
ткани и не удаляются механическим способом без нарушения внешнего вида;
"живая рыба" - рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде
обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;
"живые водные беспозвоночные" - иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием
характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия,
хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность;
"жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих" - пищевая
рыбная продукция, изготовленная из жиросодержащего сырья рыбы, водных
беспозвоночных и водных млекопитающих, с добавлением или без добавления пищевых
добавок и (или) ароматизаторов;
"зернистая икра" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна рыбы
семейства лососевых или семейства осетровых, обработанная поваренной солью или
смесью поваренной соли с пищевыми добавками, с добавлением или без добавления
растительного масла;
"изготовитель" - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в
качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель,
осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию
пищевой рыбной продукции и ответственные за ее соответствие требованиям
технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза);
"икорное рыбное изделие" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или
разрезанных на части ястыков икры либо из икры-зерна рыбы, моллюсков и
иглокожих, с добавлением компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов),
готовая к употреблению;
"икра-зерно" - икринки рыбы, моллюсков и иглокожих, отделенные от соединительной
ткани ястыка;
"икра ястычная" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или
разрезанных на куски ястыков рыбы, моллюсков и иглокожих, в охлажденном,
мороженом, соленом, копченом или вяленом видах;
"имитированная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция,
воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта
(например, "аналоги икры", "изделия структурированные", "крабовые палочки");
"маринованная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других
водных животных, а также водорослей и других водных растений, обработанная
смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты;
"мороженая пищевая рыбная продукция" - рыба, водные беспозвоночные, водные
млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные
растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до
температуры в толще продукта не выше минус 18 °C;
"наличие паразитов (паразитарных поражений)" - наличие паразитов, скоплений
паразитов или их остатков в пищевой рыбной продукции, имеющих внешний вид, цвет
и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы, водных
беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных при визуальном
контроле и (или) с использованием других методов контроля;
"натуральные рыбные консервы" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы,
водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также
водорослей и других водных растений, с добавлением или без добавления к основным
компонентам пряностей, в герметично укупоренной упаковке, без предварительной
тепловой обработки компонентов, подвергнутая стерилизации;
"натуральные рыбные консервы с добавлением масла" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других
водных животных, а также водорослей и других водных растений без предварительной
тепловой обработки, с добавлением растительного масла, либо свиного жира, либо
жира печени, в которой массовая доля отстоя в масле не нормируется, в герметично
укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации;
"непереработанная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других
водных животных, а также водорослей и других водных растений, не прошедшая
переработку (обработку);
"непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения" - пищевая
рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных
млекопитающих и других водных животных, не прошедшая переработку (обработку);
"охлажденная пищевая рыбная продукция" - рыба, водные беспозвоночные, водные
млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные
растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания
тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до
температуры в толще продукта не выше 5 °C;
"пастеризация" - тепловая обработка продукции при температуре от 60 °C до 100
°C, обеспечивающая ее безопасность и микробиологическую стабильность при
определенной температуре хранения в течение ограниченного срока годности;
"пастеризованная икра рыбы" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из
икры-зерна рыбы, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с
пищевыми добавками, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая
пастеризации;
"пастеризованная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок, в
герметично укупоренной упаковке, подвергнутая пастеризации;
"паюсная икра" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из посоленной в
подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна с последующим
прессованием до получения однородной массы;
"переработанная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других
водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая
переработку (обработку);
"переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения" - пищевая
рыбная продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов
животного происхождения и пищевой продукции аквакультуры животного
происхождения, прошедшая переработку (обработку);
"переработка (обработка)" - термическая обработка (кроме замораживания и
охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование,
концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;
"пищевая продукция аквакультуры животного происхождения" - рыба, водные
беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные
(выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно
созданной среды обитания;
"пищевая продукция аквакультуры растительного происхождения" - водоросли и
другие водные растения, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их
содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания;
"пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе" - пищевая рыбная
продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего
возраста, изготовленная из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки)
и из рыбы различных видов, содержащая от 8 до 18 процентов мышечной ткани рыбы
от общей массы продукта;
"пищевая продукция прикорма на рыбной основе" - пищевая рыбная продукция для
детского питания, предназначенная для питания детей раннего возраста,
изготовленная из рыбы различных видов, содержащая свыше 40 процентов мышечной
ткани рыбы от общей массы продукта;
"пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе" - пищевая рыбная
продукция для детского питания, предназначенная для питания детей раннего
возраста, изготовленная из рыбы различных видов с добавлением растительных
компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащая свыше 18 до 40 процентов
мышечной ткани рыбы от общей массы продукта;
"пищевая рыбная продукция" - рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец
(свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные
беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие)
и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец
(свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том
числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном)
виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу;
"пищевая рыбная продукция горячего копчения" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных
млекопитающих и других водных животных в процессе горячего копчения и обладающая
цветом, запахом и вкусом копченой продукции, полностью проваренная;
"пищевая рыбная продукция для детского питания" - пищевая рыбная продукция,
предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 8 месяцев до
3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6
лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского
организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;
"пищевая рыбная продукция растительного происхождения" - пищевая рыбная
продукция, изготовленная из уловов водных биологических ресурсов растительного
происхождения и пищевой продукции аквакультуры растительного происхождения;
"пищевая рыбная продукция холодного копчения" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных
млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или
смешанного способов холодного копчения и обладающая цветом, запахом и вкусом
копченой продукции;
"подкопченная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных
млекопитающих и других водных животных в процессе дымового, бездымного или
смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом
копченой продукции;
"подмороженная пищевая рыбная продукция" - рыба, водные беспозвоночные, водные
млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные
растения, подвергнутые процессу замораживания до температуры на 1 °C или 2 °C
ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них;
"полуконсервы рыбные" - пищевая рыбная продукция в герметично укупоренной
упаковке, подвергнутая тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой,
неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующей микрофлоры
и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при
температуре хранения не выше 6 °C в течение срока годности, установленного
изготовителем;
"пресервы" - соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто
составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов - для водных
беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также
водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8
процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов,
заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке,
подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;
"пробойная соленая икра" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из икры-зерна
рыбы (за исключением рыб семейства осетровых и семейства лососевых рыб),
моллюсков, иглокожих, обработанная поваренной солью или смесью поваренной соли с
пищевыми добавками;
"провесная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная
из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и
других водных животных в процессе сушки-вяления до установленной массовой доли
влаги, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами
созревшего продукта;
"распределительно-очистительный центр" - установка с чистой проточной или
питьевой водой, в которую помещают живых двустворчатых моллюсков на время,
необходимое для их биологической очистки, сортировки и упаковывания;
"рыба-сырец (свежая)" - рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре не
выше температуры среды обитания или охлаждаемая;
"рыбное кулинарное изделие" - пищевая рыбная продукция, изготовленная с
добавлением или без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок,
готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее;
"рыбные консервы" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных
беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также
водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто
составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых
добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной
упаковке, подвергнутая стерилизации;
"рыбные отходы" - непригодное для производства пищевой рыбной продукции пищевое
(продовольственное) сырье или образовавшиеся в процессе производства пищевой
рыбной продукции неиспользуемые остатки этой продукции;
"рыбный кулинарный полуфабрикат" - пищевая рыбная продукция с добавлением или
без добавления пищевых компонентов и (или) пищевых добавок, прошедшая одну
стадию кулинарной обработки или более, без доведения до готовности;
"свежие водные беспозвоночные" - ракообразные, моллюски и иглокожие, изъятые из
воды, сохраняющие признаки жизни, находящиеся при температуре, близкой к
температуре среды обитания;
"свежие водные млекопитающие" - водные млекопитающие без признаков жизни,
находящиеся при температуре не выше температуры среды обитания или охлаждаемые;
"собственник пищевой рыбной продукции" - физическое или юридическое лицо,
обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распорядителя или
пользователя пищевой рыбной продукции;
"соленая пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, обработанная
поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пряностей, их
экстрактов, сахара, пищевых добавок, готовая к употреблению;
"стерилизация консервов" - тепловая обработка продукции при температуре выше 100
°C, обеспечивающая промышленную стерильность консервов при установленных
изготовителем условиях хранения, перевозки и реализации в течение ограниченного
срока их годности;
"сушеная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из
предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и
других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе
сушки до массовой доли влаги не более 20 процентов;
"сушено-вяленая пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция,
изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных
млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли
влаги свыше 20 до 30 процентов;
"уловы водных биологических ресурсов животного происхождения" - рыба, водные
беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные
(выловленные) из естественной среды обитания;
"уловы водных биологических ресурсов растительного происхождения" - водоросли и
другие водные растения, извлеченные (выловленные) из естественной среды
обитания;
"уполномоченное изготовителем лицо" - зарегистрированные в установленном
законодательством государства - члена Союза порядке на его территории
юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя,
которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным
изготовителем, осуществляют действия от имени этого изготовителя при оценке
соответствия и выпуске в обращение пищевой рыбной продукции на территории Союза,
а также несут ответственность за несоответствие пищевой рыбной продукции
требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов
Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на нее
распространяется;
"фарш из пищевой рыбной продукции" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из
рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в
процессе измельчения до однородной массы;
"фикотоксины" - природные ядовитые вещества, продуцируемые некоторыми видами
водорослей и микроводорослей и способные накапливаться в моллюсках (кроме
головоногих) и внутренних органах крабов;
"чистая вода" - морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная)
вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и
токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой
рыбной продукции.
|