Группа консервов
|
Требования промышленной стерильности
|
Примечание
|
|
Группа микроорганизмов, выявляемых в консервах
|
Критерий оценки
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Полные консервы группы "A"
|
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
консервы из рыбы, печени рыб и уловов водных биологических ресурсов в стеклянной, алюминиевой и жестяной упаковке
|
|
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
|
не более 11 клеток в 1 г (см) продукции
|
|
|
мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
|
|
мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
|
не более 1 клетки в 1 г (см3) продукции
|
|
|
неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
|
|
спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
|
Полные консервы группы "A" для детского питания
|
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
консервы из рыбы, печени рыб и уловов водных биологических ресурсов в стеклянной, алюминиевой и жестяной упаковке
|
|
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis, мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens
|
не более 11 клеток в 1 г (см3) продукции
|
|
|
|
не допускаются в 10 г (см3) продукции
|
|
|
мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens)
|
не более 1 клетки в 10 г (см3) продукции
|
|
|
неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
|
|
спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
не допускаются в 1 г (см3) продукции
|
|
Полуконсервы группы "Д"
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
|
не более 2 x 102 КОЕ/г
|
полуконсервы пастеризованные из рыбы в стеклянной упаковке
|
|
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП)
|
не допускаются в 1 г продукции
|
|
|
B. cereus
|
не допускаются в 1 г продукции
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии
|
не допускаются в 1 г продукции
|
|
|
S. aureus и другие коагулазо-положительные стафилококки
|
не допускаются в 1 г продукции
|
|
Примечания: 1.
Группа "А" -
консервированная
пищевая рыбная
продукция,
имеющая pH 4,2 и
выше, а также
консервированная
пищевая рыбная
продукция с
нелимитируемой
кислотностью,
приготовленная
без добавления
кислоты.