V. Требования безопасности
пищевой рыбной продукции
13. Пищевая рыбная продукция должна соответствовать
требованиям безопасности, установленным настоящим разделом, требованиям
безопасности согласно приложениям N 1 - 6, а также требованиям технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС
021/2011).
14. Пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биологических
ресурсов, извлеченных (выловленных) из безопасных районов добычи (вылова) в
соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биологических
ресурсов, осуществляемого уполномоченными органами государств-членов, и объектов
аквакультуры, происходящих из хозяйств (предприятий), благополучных в
ветеринарном отношении. Данные мониторинга должны размещаться в
информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах
уполномоченных органов государств-членов.
15. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или
синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.
Максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов,
стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных
средств (в том числе антимикробных средств), содержание которых в пищевой
продукции аквакультуры животного происхождения контролируется на основании
информации об их применении (за исключением левомицетина (хлорамфеникола),
тетрациклиновой группы и бацитрацина), предоставляемой изготовителем
(уполномоченным изготовителем лицом, импортером), при выпуске ее в обращение на
территории Союза, не должны превышать допустимые уровни, установленные
приложением N 2 к настоящему техническому регламенту.
16. К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная
продукция:
а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы),
Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим
показателям;
в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;
г) подвергнутая размораживанию в период хранения;
д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).
17. Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец
(свежая) или направлена на переработку. Живая рыба семейства осетровых при
первых признаках засыпания должна быть незамедлительно направлена на потрошение.
Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих,
сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных илом,
песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками, ракообразных в состоянии линьки
и с мягким панцирем, а также неполных моллюсков и иглокожих.
Малоактивные ракообразные, сохраняющие отдельные признаки жизни, должны быть
незамедлительно направлены на охлаждение, разделку, варку и (или) замораживание.
Морские ежи, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски должны
направляться на реализацию и переработку только в живом виде.
Живые трепанги после вылова должны быть незамедлительно разделаны.
Живые устрицы должны быть уложены вогнутой створкой раковины вниз, живые морские
гребешки - выпуклой створкой раковины вниз.
У живых двустворчатых моллюсков створки должны быть плотно закрыты или
приоткрыты, но при постукивании должны закрываться.
Живые ракообразные, иглокожие и моллюски должны реагировать на механическое
воздействие.
Живые двустворчатые моллюски перед выпуском в обращение должны пройти
необходимую передержку в распределительно-очистительном центре.
Живые двустворчатые моллюски не должны подвергаться повторному погружению в воду
или обрызгиванию водой после их упаковывания для реализации.
18. Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека
объекты, должна быть разделана с удалением и последующей утилизацией таких
частей.
19. Уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры
животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов
(паразитарных поражений). Паразитологические показатели безопасности рыбы,
ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки установлены приложением N 3 к
настоящему техническому регламенту.
В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок
уловы водных биологических ресурсов животного происхождения и пищевая продукция
аквакультуры животного происхождения должны быть обезврежены соответствующими
методами.
В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок
в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных
млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой
рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение
должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не
выше минус 20 °C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35 °C на срок не
менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим
безопасность пищевой рыбной продукции.
20. Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу
части которой поражены видимыми паразитами.
21. При разногласиях в оценке органолептических показателей непереработанной
пищевой рыбной продукции животного происхождения проводится определение
показателя общего азота летучих оснований.
Пищевая рыбная продукция считается непригодной для промышленной переработки и
потребления в пищу при превышении следующих предельных норм общего азота летучих
оснований:
25 мг азота на 100 г мяса для видов семейства Scorpaenidae (скорпеновые);
30 мг азота на 100 г мяса для видов семейства Pleuronectidae (камбаловые), за
исключением вида Hippoglossus spp. (палтус);
35 мг азота на 100 г мяса для других видов рыб.
|