| 
												 
												VII. 
												Специальные требования к 
												процессам производства, 
												осуществляемым на судах 
43. На судах необходимо иметь: 
 
зону приемки, зарезервированную для принятия уловов водных биологических 
ресурсов на борт, обеспечивающую защиту продукции от солнечного и атмосферного 
воздействий, воздействий нагревательных элементов и от любого источника 
контаминации (загрязнения), легко поддающуюся мойке и дезинфекции; 
 
систему, предназначенную для передачи рыбы из зоны приемки в рабочие зоны, 
достаточно просторные для организации процесса производства, легко поддающиеся 
мойке и дезинфекции и устроенные таким образом, чтобы предотвращать любую 
контаминацию (загрязнение) продукции; 
 
зону для хранения готовой продукции; 
 
место для хранения упаковочных материалов; 
 
специальное оборудование для утилизации рыбных отходов и (или) камеру для 
хранения рыбных отходов; 
 
водозаборное устройство, расположение которого исключает контакт с системой 
водоснабжения; 
 
оборудование для мытья рук персонала, занятого в процессе производства. 
 
Суда, на которых рыба-сырец (свежая) и свежие водные млекопитающие хранятся 
более 8 часов, должны быть оснащены охлаждаемыми трюмами, цистернами или 
контейнерами, которые при необходимости должны быть охлаждены льдом либо 
охлажденной питьевой или чистой водой в течение времени, установленного в 
технической документации на пищевую рыбную продукцию. 
 
44. На судах должны быть обеспечены отсутствие контакта пищевой рыбной продукции 
с трюмной, сточной водой, дымом, топливом, нефтепродуктами и смазочными 
материалами, а также интенсивный сток воды. 
 
45. Рабочие поверхности, оборудование, с которыми контактирует пищевая рыбная 
продукция на судне, должны быть изготовлены из пригодного 
коррозионно-устойчивого материала, гладкого и легко поддающегося мойке и 
дезинфекции. Покрытия поверхностей должны быть прочными, нетоксичными и 
выполненными из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией. 
 
46. Суда, предназначенные для хранения уловов водных биологических ресурсов в 
течение более чем 24 часов, должны быть оборудованы соответствующими трюмами, 
цистернами или контейнерами. 
 
47. Трюмы должны быть отделены от машинных отделений и от помещений для экипажа 
перегородками, предотвращающими контаминацию (загрязнение) хранимых уловов 
водных биологических ресурсов. Трюмы, цистерны и контейнеры должны обеспечивать 
хранение уловов водных биологических ресурсов в надлежащих условиях, 
обеспечивающих их безопасность и при необходимости отсутствие их контакта с 
талой водой. 
 
48. На судах, оборудованных для охлаждения уловов водных биологических ресурсов 
охлажденной чистой морской водой, цистерны должны быть снабжены устройствами, 
обеспечивающими достижение и поддержание однородной температуры во всей 
цистерне. 
 
49. Уловы водных биологических ресурсов должны быть охлаждены льдом или 
охлажденной водой не позднее 1 часа после извлечения (вылова). 
 
Если конструкция судна не позволяет, чтобы уловы водных биологических ресурсов 
были охлаждены льдом или охлажденной водой не позднее 1 часа после извлечения 
(вылова), то разрешается выгружать уловы водных биологических ресурсов безо льда 
(при соответствующих температурных условиях). Такая продукция должна быть 
выгружена не позднее 12 часов с момента извлечения (вылова) с поддержанием ее 
температуры от минус 1 °C до 4 °C. 
 
При охлаждении водных биологических ресурсов водой их необходимо хранить в 
чистой охлажденной воде в течение не более 3 суток на борту судна. 
 
50. На судах должны быть обеспечены условия для предотвращения контактирования и 
контаминации (загрязнения) продукции птицами, насекомыми и другими животными. 
 
51. Суда, на которых осуществляется производство мороженой пищевой рыбной 
продукции, должны иметь: 
 
а) морозильное оборудование достаточной мощности для быстрого понижения 
температуры до минус 18 °C; 
 
б) охлаждающее оборудование достаточной мощности для хранения мороженой пищевой 
рыбной продукции в трюмах при температуре не выше минус 18 °C. Трюмы оборудуются 
термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в 
трюме, а также средствами для записи температуры. 
 
52. Внутренние стены и потолки трюмов перед загрузкой в них уловов водных 
биологических ресурсов должны подвергаться санитарной обработке. 
 
		 |