VII.
Специальные требования к
процессам производства,
осуществляемым на судах
43. На судах необходимо иметь:
зону приемки, зарезервированную для принятия уловов водных биологических
ресурсов на борт, обеспечивающую защиту продукции от солнечного и атмосферного
воздействий, воздействий нагревательных элементов и от любого источника
контаминации (загрязнения), легко поддающуюся мойке и дезинфекции;
систему, предназначенную для передачи рыбы из зоны приемки в рабочие зоны,
достаточно просторные для организации процесса производства, легко поддающиеся
мойке и дезинфекции и устроенные таким образом, чтобы предотвращать любую
контаминацию (загрязнение) продукции;
зону для хранения готовой продукции;
место для хранения упаковочных материалов;
специальное оборудование для утилизации рыбных отходов и (или) камеру для
хранения рыбных отходов;
водозаборное устройство, расположение которого исключает контакт с системой
водоснабжения;
оборудование для мытья рук персонала, занятого в процессе производства.
Суда, на которых рыба-сырец (свежая) и свежие водные млекопитающие хранятся
более 8 часов, должны быть оснащены охлаждаемыми трюмами, цистернами или
контейнерами, которые при необходимости должны быть охлаждены льдом либо
охлажденной питьевой или чистой водой в течение времени, установленного в
технической документации на пищевую рыбную продукцию.
44. На судах должны быть обеспечены отсутствие контакта пищевой рыбной продукции
с трюмной, сточной водой, дымом, топливом, нефтепродуктами и смазочными
материалами, а также интенсивный сток воды.
45. Рабочие поверхности, оборудование, с которыми контактирует пищевая рыбная
продукция на судне, должны быть изготовлены из пригодного
коррозионно-устойчивого материала, гладкого и легко поддающегося мойке и
дезинфекции. Покрытия поверхностей должны быть прочными, нетоксичными и
выполненными из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.
46. Суда, предназначенные для хранения уловов водных биологических ресурсов в
течение более чем 24 часов, должны быть оборудованы соответствующими трюмами,
цистернами или контейнерами.
47. Трюмы должны быть отделены от машинных отделений и от помещений для экипажа
перегородками, предотвращающими контаминацию (загрязнение) хранимых уловов
водных биологических ресурсов. Трюмы, цистерны и контейнеры должны обеспечивать
хранение уловов водных биологических ресурсов в надлежащих условиях,
обеспечивающих их безопасность и при необходимости отсутствие их контакта с
талой водой.
48. На судах, оборудованных для охлаждения уловов водных биологических ресурсов
охлажденной чистой морской водой, цистерны должны быть снабжены устройствами,
обеспечивающими достижение и поддержание однородной температуры во всей
цистерне.
49. Уловы водных биологических ресурсов должны быть охлаждены льдом или
охлажденной водой не позднее 1 часа после извлечения (вылова).
Если конструкция судна не позволяет, чтобы уловы водных биологических ресурсов
были охлаждены льдом или охлажденной водой не позднее 1 часа после извлечения
(вылова), то разрешается выгружать уловы водных биологических ресурсов безо льда
(при соответствующих температурных условиях). Такая продукция должна быть
выгружена не позднее 12 часов с момента извлечения (вылова) с поддержанием ее
температуры от минус 1 °C до 4 °C.
При охлаждении водных биологических ресурсов водой их необходимо хранить в
чистой охлажденной воде в течение не более 3 суток на борту судна.
50. На судах должны быть обеспечены условия для предотвращения контактирования и
контаминации (загрязнения) продукции птицами, насекомыми и другими животными.
51. Суда, на которых осуществляется производство мороженой пищевой рыбной
продукции, должны иметь:
а) морозильное оборудование достаточной мощности для быстрого понижения
температуры до минус 18 °C;
б) охлаждающее оборудование достаточной мощности для хранения мороженой пищевой
рыбной продукции в трюмах при температуре не выше минус 18 °C. Трюмы оборудуются
термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в
трюме, а также средствами для записи температуры.
52. Внутренние стены и потолки трюмов перед загрузкой в них уловов водных
биологических ресурсов должны подвергаться санитарной обработке.
|