Показатель
|
Допустимый уровень, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Фикотоксины:
|
|
|
паралитический яд моллюсков
(сакситоксин)
|
контроль по исходной продукции (сырью)
|
моллюски
|
амнестический яд моллюсков
(домоевая кислота)
|
контроль по исходной продукции (сырью)
|
моллюски, внутренние органы крабов
|
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
|
контроль по исходной продукции (сырью)
|
моллюски
|
Антибиотики <*>:
|
|
|
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
не допускается (< 0,0003)
|
для продукции с молочным компонентом
|
тетрациклиновая группа
|
не допускается (< 0,01)
|
для продукции с молочным компонентом
|
пенициллин
|
не допускается (< 0,01)
|
для продукции с молочным компонентом
|
стрептомицин
|
не допускается (< 0,5)
|
для продукции с молочным компонентом
|
бацитрацин
|
не допускается
|
для продукции с яичным компонентом
|
Бенз(а)пирен
|
не допускается (< 0,0002)
|
|
Нитрозамины:
|
|
|
сумма
N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)
|
не допускается (< 0,001)
|
|
|
|
|
Гистамин <**>
|
100
|
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
Полихлорированные бифенилы
|
0,5
|
|
Диоксины <***>
|
не допускаются
|
полуфабрикаты из рыбы
|
<*>
Необходимо
контролировать
остаточные
количества тех
антибиотиков,
которые были
использованы при
производстве
исходной
продукции
(сырья).
Контроль за
содержанием
левомицетина (хлорамфеникола)
в продукции
переработки
животного
происхождения,
готовой к
употреблению,
осуществляется
при наличии
метода
исследований
(испытаний) и
измерений,
включенного в
перечень
стандартов,
содержащих
правила и методы
исследований
(испытаний) и
измерений, в том
числе правила
отбора образцов,
необходимые для
применения и
исполнения
требований
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза "О
безопасности
рыбы и рыбной
продукции" (ТР
ЕАЭС 040/2016) и
осуществления
оценки
соответствия
объектов
технического
регулирования.
До утверждения
такого метода
контроль
осуществляется
по исходной
продукции
(сырью).
Контроль за
содержанием
антибиотиков
тетрациклиновой
группы в рыбе,
водных
беспозвоночных,
водных
млекопитающих,
других водных
животных и
продукции из них
осуществляется
при наличии
метода
исследований
(испытаний) и
измерений,
включенного в
перечень
стандартов,
содержащих
правила и методы
исследований
(испытаний) и
измерений, в том
числе правила
отбора образцов,
необходимые для
применения и
исполнения
требований
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза "О
безопасности
рыбы и рыбной
продукции" (ТР
ЕАЭС 040/2016) и
осуществления
оценки
соответствия
объектов
технического
регулирования.
<**> В
пересчете на
исходную
продукцию
(сырье) с учетом
содержания сухих
веществ в ней и
в конечной
продукции.
<***>
Диоксины
определяются в
случае
обоснованного
предположения о
возможном их
наличии в
исходной
продукции
(сырье) с учетом
следующего:
а)
максимальный
уровень диоксина
не относится к
продукции,
содержащей менее
1% жира;
б) диоксины
представляют
собой сумму
полихлорированных
дибензо-п-диоксинов
(ПХДД) и
полихлорированных
дибензофуранов
(ПХДФ) и
выражены как
сумма
токсических
эквивалентов
(ТЭ) по шкале
Всемирной
организации
здравоохранения
(ВОЗ):