Пищевая
добавка (индекс E)
|
Пищевая продукция
|
Максимальный уровень в
продукции
|
Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и эфиры:
аскорбат калия (E303), аскорбат кальция (E302),
аскорбат натрия (E301), аскорбилпальмитат
(E304i), аскорбилстеарат (E304ii)
|
согласно ТД
|
согласно ТД
|
|
См. Приложения N 5, N 17 и N
18
|
|
|
трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ)
|
См. Бутилоксианизол (E320,
БОА, ВНА)
|
Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА),
Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, ВНТ),
трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ),
Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат
(E310), октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312)
- по отдельности или в комбинации
<1>
|
Жиры животные топленые и масла
растительные для использования в производстве
пищевых продуктов с применением высокой
температуры; Жиры специального назначения, масла
растительные (кроме оливкового, полученного
прессованием), предназначенные для жарения;
Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, свиной, жир
рыб и морских млекопитающих
|
БОА - 200 мг/кг, БОТ - 100
мг/кг, ТБГХ - 200 мг/кг, Галлаты - 200 мг/кг (на
жир продукта)
|
|
Мясо сушеное Смеси
(концентраты) сухие для кексов и тортов Завтраки
сухие на зерновой основе Соусы на основе
растительных масел, соусы майонезные, кремы на
растительных маслах Зерновые, предварительно
термически обработанные Орехи, технологически
обработанные
|
БОА - 200 мг/кг, ТБГХ - 200
мг/кг Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Приправы и пряности
|
БОА - 200 мг/кг, Галлаты -
200 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Картофель сухой
|
БОА - 25 мг/кг, ТБГХ - 25
мг/кг Галлаты - 25 мг/кг
|
|
Жевательная резинка
Биологически активные добавки к пище
|
БОА - 400 мг/кг, БОТ - 400
мг/кг ТБГХ - 400 мг/кг Галлаты - 400 мг/кг
|
|
Эфирные масла
|
БОА - 1 г/кг ТБГХ - 1 г/кг
Галлаты - 1 г/кг
|
|
Ароматизаторы (кроме эфирных
масел)
|
БОА - 200 мг/кг ТБГХ - 200
мг/кг Галлаты - 100 мг/кг
|
Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, ВНТ)
|
См. Бутилоксианизол (E320,
БОА, ВНА)
|
Галловой
кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (E310),
октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312)
|
См. Бутилоксианизол (E320,
БОА, ВНА)
|
Гваяковая
смола (E314)
|
Жиры и масла (растительные и
животные)
|
1 г/кг
|
|
Жевательная резинка
|
1,5 г/кг
|
|
Соусы на основе растительных
масел, соусы майонезные, кремы на растительных
маслах
|
600 мг/кг
|
4-Гексилрезорцин (E586)
|
Ракообразные свежие и
замороженные
|
2 мг/кг остаточные количества
в мясе ракообразных
|
Глюконовая
кислота (E574) и ее соли глюконаты: калия
(E577), кальция (E578), магния (E580), натрия
(E576) Глюконодельта-лактон (E575)
|
согласно ТД
|
согласно ТД
|
|
См. Приложения N 5, N 7 и N
12
|
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315),
изоаскорбат натрия (E316) - по отдельности или в
комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую
кислоту
|
Мясные продукты из
измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия,
пресервы, консервы
|
500 мг/кг
|
|
Рыбные и икорные пресервы,
консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной
кожей мороженая
|
1,5 г/кг
|
|
См.
Приложение N 17
|
Изопропилцитратная смесь (E384)
|
Растительные масла, жиры
специального назначения, заменители молочного
жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао,
улучшители масла какао SOS-типа, заменители
масла какао POP-типа, заменители масла какао
нетемперируемые, нелауринового типа, заменители
масла какао нетемперируемые лауринового типа,
лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих
|
200 мг/кг
|
|
Спреды сливочно-растительные,
растительно-сливочные, растительно-жировые (с
молочным жиром)
|
100 мг/кг
|
|
Мясо и птица (убойных и диких
животных и птицы): мясо свежее, измельченное;
мясные продукты (куском, нарезанные,
измельченные) консервированные (в т.ч. соленые)
и сушеные без тепловой обработки
|
200 мг/кг
|
|
Безалкогольные напитки
ароматизированные, в т.ч. специализированные
|
200 мг/кг
|
Кверцетин,
дигидрокверцетин - по отдельности или в
комбинации
|
Сливки концентрированные, сухое
молоко, плавленые сыры, шоколад
|
200 мг/кг на жир продукта
|
Лецитины
(E322)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
Лимонная
кислота (E330)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
|
См.
Приложение N 7
|
Лактат
калия (E326), лактат кальция (E327), лактат
натрия (E325)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
|
См. Приложения N 5 и N 7
|
|
|
|
Сернистая
кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит
(бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция
E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит
калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит
калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия
E221
|
См. Приложение N 8
|
Токоферолы: альфа-токоферол (E307),
гамма-токоферол синтетический (E308),
дельта-токоферол синтетический (E309),
концентрат смеси токоферолов (E306)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (E385,
ЭДТА кальций-натрий), этилендиаминтетраацетат
динатрий (E386 ЭДТА-динатрий) - по отдельности
или в комбинации
|
Спреды и маргарины с
содержанием жира 41% и менее
|
100 мг/кг
|
|
Рыба, ракообразные и моллюски,
консервированные и пастеризованные
|
75 мг/кг
|
|
Ракообразные мороженые
|
75 мг/кг
|
|
Бобовые, овощи, грибы,
артишоки, консервированные и пастеризованные
|
250 мг/кг
|
|
Безалкогольные напитки
ароматизированные, в т.ч. специализированные
|
200 мг/л
|
|
Соусы на основе растительных
масел, соусы майонезные, кремы на растительных
маслах
|
75 мг/кг
|
Экстракты
розмарина (E392), в пересчете на сумму карнозола
и карнозиновой кислоты
|
Растительные масла (кроме
оливкового), жиры специального назначения,
заменители молочного жира, смеси топленые,
эквиваленты масла какао, улучшители масла какао
SOS-типа, заменители масла какао POP-типа,
заменители масла какао нетемперируемые,
нелауринового типа, заменители масла какао
нетемперируемые лауринового типа, с содержанием
полиненасыщенных жирных кислот более 15 об.% от
общей суммы жирных кислот, предназначенные для
производства пищевых продуктов без термической
обработки
|
30 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Лярд, сало, жир рыб и морских
млекопитающих Жиры животные топленые и масла
растительные для использования в производстве
термически обработанных пищевых продуктов;
Растительные масла (кроме оливкового),
предназначенные для жарения Сухие завтраки
(закуски) на основе злаков, картофеля или
крахмала
|
50 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Соусы на основе растительных
масел, соусы майонезные, кремы на растительных
маслах
|
100 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Сдобные хлебобулочные изделия
|
200 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Биологически активные добавки к
пище
|
400 мг/кг
|
|
Картофель сухой Продукты из яиц
Жевательная резинка
|
200 мг/кг
|
|
Приправы и пряности Орехи,
технологически обработанные
|
200 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Супы и бульоны (концентраты)
|
50 мг/кг
|
|
Мясо сушеное
|
150 мг/кг
|
|
Мясные и рыбные продукты (кроме
мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас)
|
150 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Сухие (вяленые) колбасы
|
100 мг/кг
|
|
Ароматизаторы
|
1 г/кг
|
|
Сухое молоко для производства
мороженого на молочной основе
|
30 мг/кг
|