Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Приложение 29. ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

    •  СОДЕРЖАНИЕ


    •  Предисловие


    •  Статья 1


    •  Статья 2


    •  Статья 3


    •  Статья 4


    •  Статья 5


    •  Статья 6


    •  Статья 7


    •  Статья 8


    •  Статья 9


    •  Статья 10


    •  Статья 11


    •  Статья 12


    •  Приложение 1


    •  Приложение 2


    •  Приложение 3


    •  Приложение 4


    •  Приложение 5


    •  Приложение 6


    •  Приложение 7


    •  Приложение 8


    •  Приложение 9


    •  Приложение 10


    •  Приложение 11


    •  Приложение 12


    •  Приложение 13


    •  Приложение 14


    •  Приложение 15


    •  Приложение 16


    •  Приложение 17


    •  Приложение 18


    •  Приложение 19


    •  Приложение 20


    •  Приложение 21


    •  Приложение 22


    •  Приложение 23


    •  Приложение 24


    •  Приложение 25


    •  Приложение 26


    •  Приложение 27


    •  Приложение 28


    •  Приложение 29

 
 
 
 

Приложение 29. ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

Таблица 1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

Таблица 2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

Таблица 3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

Таблица 4. Пищевые добавки для производства специализированных диетических продуктов для детей до трех лет

 

 

Таблица 1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни

Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни <1>

Пищевая добавка (индекс E)

Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте

Кислоты, регуляторы кислотности <2>

Лимонная кислота (E330),

2 г/л

цитрат калия (E332),


												

цитрат натрия (E331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту


												

L (+) Молочная кислота (E270) <3>

согласно ТД

Фосфорная кислота (E338),

1 г/л

фосфат калия (E340),


												

фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на P2O5


												

Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (E304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (E306),

10 мг/л

альфа-токоферол (E307),


												

гамма-токоферол (E308),


												

дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации


												

Эмульгаторы <4>

Лецитины (E322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):


												

для порошкообразных смесей

7,5 г/л

для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Другие пищевые добавки

Гуаровая камедь (E412) для продуктов, содержащих гидролизованные белки

1 г/л

Азот (E941)

согласно ТД

Аргон (E938)


												

Гелий (939)


												

Диоксид углерода (E290)


												

Ароматизаторы - экстракты плодов натуральные согласно ТД

Примечание:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.

 

 

Таблица 2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев

Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев <1>

Индекс Пищевая добавка (E)

Максимальный уровень в готовом к употреблению продукте

Кислоты, регуляторы кислотности <2>

Лимонная кислота (E330),

2 г/л

цитрат калия (E332),


												

цитрат натрия (E331) - по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту


												

L (+) Молочная кислота (E270) <3>

Согласно ТД

Фосфорная кислота (E338),

1 г/л

фосфат калия (E340),


												

фосфат натрия (E339) - по отдельности или в комбинации как добавленные фосфаты в пересчете на P2O5


												

Антиокислители

L-Аскорбилпальмитат (E304)

10 мг/л

Токоферол концентрат (E306),

10 мг/л

альфа-токоферол (E307),


												

гамма-токоферол (E308),


												

дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации


												

Эмульгаторы <4>

Лецитины (E322)

1 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

4 г/л

Лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c):


												

для порошкообразных смесей

7,5 г/л

для жидких смесей, содержащих частично гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

9 г/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473) для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты

120 мг/л

Стабилизаторы <5>

Гуаровая камедь (E412)

1 г/л

Камедь рожкового дерева (E410)

1 г/л

Каррагинан (E407)

0,3 г/л

Пектины (E440) для кислых продуктов прикорма

5 г/л

Ароматизаторы

Ароматизаторы натуральные

согласно ТД

Ванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах <6>

50 мг/кг

Экстракт ванили для продуктов на зерновой и фруктовой основах

согласно ТД

Азот (E941)

согласно ТД

Аргон (E938)


												

Гелий (939)


												

Диоксид углерода (E290)


												

Примечание:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> При использовании пищевых добавок - цитратов калия (E332) и натрия (E331) и фосфатов калия (E340) и натрия (E339), образующих физиологически активные ионы минеральных веществ, в производстве детских молочных продуктов на основе белков коровьего молока суммарное количество таких минеральных веществ в расчете на 100 ккал готового (по инструкции) продукта должно составлять: натрий - 20 - 60 мг, калий - 60 - 145 мг, фосфор - 25 - 90 мг.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

<4> Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (E322), моно- и диглицериды жирных кислот (E471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (E472c) и сахарозы и жирных кислот эфиры (E473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100 процентов.

<5> Если в продукт добавляется более одного из веществ: - каррагинан (E407), камедь рожкового дерева (E410) и гуаровая камедь (E412), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в процентах от максимальных уровней отдельных стабилизаторов) должна составлять не более 100 процентов.

<6> Допускается использовать для детей старше 4 месяцев.

 

 

Таблица 3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет <1>

Пищевая добавка

Продукт

Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах

Гидроксид калия (E525), гидроксид кальция (E526), гидроксид натрия (E524) - только для регулирования pH

Продукты прикорма

согласно ТД

L-Цистеин и его соли - гидрохлориды натрия и калия (E920)

Сухое печенье

1 г/кг

Карбонаты аммония (E503), карбонаты калия (E501), карбонаты натрия (E500) - только в качестве разрыхлителя (теста)

Продукты прикорма

согласно ТД

Карбонат кальция (E170) - только для регулирования pH

Продукты прикорма

согласно ТД

Лимонная кислота (E330), цитраты калия (E332), цитраты кальция (E333), цитраты натрия (E331) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования pH

Продукты прикорма

согласно ТД


												

Продукты на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара (только E333)

согласно ТД

Молочная кислота (E270), лактат калия (E326), лактат кальция (E327), лактат натрия (E325) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования pH <2>, <3>

Продукты прикорма

согласно ТД

Соляная кислота (E507)

Продукты прикорма

согласно ТД

Уксусная кислота (E260), ацетат калия (E261), ацетат кальция (E263), ацетат натрия (E262) - по отдельности или в комбинации, только для регулирования pH

Продукты прикорма

согласно ТД

Яблочная кислота (E296) - только для регулирования pH <2>

Продукты прикорма

Согласно ТД

о-Фосфорная кислота (E338) - добавленный фосфат в пересчете на P2O5, только для регулирования pH

Продукты прикорма

1 г/кг

Фосфаты калия (E340), фосфаты кальция (E341), фосфаты натрия (E339) - по отдельности или в комбинации, как добавленный фосфат в пересчете на P2O5

Продукты на злаковой основе

1 г/кг


												

Десерты на фруктовой основе (только E341iii)

1 г/кг

Пирофосфат натрия двузамещенный (E450i)

Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное количество

L-аскорбиновая кислота (E300), L-аскорбат кальция (E302), L-аскорбат натрия (E301), L-аскорбат калия (E303)- по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту

Продукты на плодоовощной основе, за исключением соковой продукции из фруктов и (или) овощей

300 мг/кг


												

Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики

200 мг/кг

L-Аскорбилпальмитат (E304), токоферол концентрат (E306), альфа-токоферол (E307), гамма-токоферол (E308), дельта-токоферол (E309) - по отдельности или в комбинации

Продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

100 мг/кг

Лецитины (E322)

Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе

10 г/кг

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471), глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры (E472c), глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (472b) глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (E472а) - по отдельности или в комбинации

Бисквиты и сухарики; продукты на зерновой основе

5 г/кг

Альгиновая кислота (E400), альгинат калия (E402), альгинат кальция (E404) альгинат натрия (E401) - по отдельности или в комбинации

Десерты, пудинги

500 мг/кг

Гуаровая камедь (E412), гуммиарабик (E414) камедь рожкового дерева (E410) ксантановая камедь (E415) пектины (E440) - по отдельности или в комбинации

Продукты прикорма

10 г/кг


												

Продукты безглютеновые на зерновой основе

20 г/кг

Диоксид кремния аморфный (E551)

Сухие продукты из зерновых

2 г/кг

Винная кислота (E334), тартрат калия (E336), тартрат кальция (E354), тартрат натрия (E335) - по отдельности или в комбинации <2>

Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное количество

Глюконо-дельта-лактон (E575)

Бисквиты и сухарики

500 мг/кг остаточное количество

Модифицированные крахмалы: дикрахмаладипат ацетилированный (E1422), дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414), крахмал ацетилированный (E1420), крахмал ацетилированный окисленный (E1451), дикрахмалфосфат (E1412), монокрахмалфосфат (E1410), крахмал окисленный (E1404), дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413), крахмала и натриевой солиоктенилянтарной кислоты эфир (E1450) - по отдельности или в комбинации

Продукты прикорма

50 г/кг

Азот (E941) Аргон (E938) Гелий (939) Диоксид углерода (E290)

Продукты прикорма

согласно ТД

Примечание:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать: для гуммиарабика (E414) - 10 мг/кг, для аскорбата натрия (E301) - 75 мг/кг готового к употреблению продукта.

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта.

<2> Для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L(+)-формы молочной (E270), винной (E334), яблочной (E296) кислот и их соли.

<3> Для изготовления кисломолочных продуктов может использоваться L(+)-молочная кислота (E270), получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.

 

 

Таблица 4. Пищевые добавки для производства специализированных диетических продуктов для детей до трех лет

Пищевые добавки для производства специализированных диетических продуктов для детей до трех лет <1>, <2>

Пищевая добавка

Продукт

Максимальный уровень в готовых к употреблению продуктах

Альгинат натрия (E401)

Специализированные продукты с адаптированным составом, необходимые при нарушении обмена веществ и питания через зонд, для детей старше 4 месяцев

1 г/л

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (E472c)

Порошкообразные диетические продукты для детей с рождения

7,5 г/л


												

Жидкие диетические продукты для детей с рождения

9 г/л

Гуаровая камедь (E412)

Продукты и жидкие смеси, содержащие гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты, для детей с рождения

10 г/л

Камедь рожкового дерева (E410)

Продукты для снижения гастропищеводного рефлекса, предназначенные для детей с рождения

10 г/л

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (E466)

Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения

10 г/л

Крахмала и октенилянтарной кислоты эфир (E1450)

Детские смеси

20 г/л

Ксантановая камедь (E415)

Продукты на основе пептидов или аминокислот для использования у больных с повреждениями желудочно-кишечного тракта, нарушением всасывания белка, для диетической коррекции метаболических нарушений у детей с рождения

1,2 г/л

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

Продукты со специально сниженным содержанием белка для детей с рождения

5 г/л

Пектины (E440)

Продукты, применяемые в случаях желудочно-кишечных расстройств

10 г/л

Пропиленгликоль-альгинат (E405)

Специальные продукты, предназначенные для детей старше 12 месяцев с непереносимостью коровьего молока и для диетической коррекции врожденных нарушений метаболизма

200 мг/л

Сахарозы и жирных кислот эфиры (E473)

Продукты, содержащие гидролизаты белков, пептиды и аминокислоты

120 мг/л

Азот (E941) Аргон (E938) Гелий (939) Диоксид углерода (E290)

Диетические продукты

согласно ТД

Примечание:

<1> Допускается поступление пищевых добавок при производстве продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (E414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (E551) - 10 г/кг. В составе витамина B12 допускается поступление в продукты детского питания маннита (E421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина B12 не должно превышать 1 г/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (E301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика - 10 мг/кг, для аскорбата натрия - 75 мг/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).

В составе препаратов витаминных и полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E1450), содержание которого не должно превышать: из витаминных препаратов - 100 мг/кг готового к употреблению продукта, из препаратов полиненасыщенных жирных кислот - 1 г/кг готового к употреблению продукта (раздел 4.4).

<2> При изготовлении специальных диетических продуктов для детей до трех лет могут использоваться также пищевые добавки, указанные в таблицах 1, 2, 3 настоящего Приложения.