| 
 Приложение 1 
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АРОМАТИЗАТОРАМ 
 
 
1. Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих 
показателей: 
 
свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг; 
 
мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг; 
 
2. Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим дополнительным 
требованиям: 
 
1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л); 
 
2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л). 
 
3. По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать 
следующим требованиям: 
 
				
								| 
								 Виды 
								ароматизаторов 
								 | 
								
								 КМАФАнМ КОЕ/г, не более 
								 | 
								
								 Масса продукта, в которой не 
								допускаются, г 
								 | 
								
								 Плесени, КОЕ/г, не более 
								 | 
								
								 Дрожжи, КОЕ/г, не более 
								 | 
								
								 Примечания 
								 | 
				 
				
								| 
								
								 | 
								
								
								 | 
								
								 БГКП (колиформы) 
								 | 
								
								 патогенные, в т.ч. сальмонеллы 
								 | 
								
								
								 | 
								
								
								 | 
								
								
								 | 
				 
				
								| 
								 
								Ароматизаторы на водной основе жидкие и 
								пастообразные <1> 
								 | 
								
								 5х10 2 
								 | 
								
								 1,0 
								 | 
								
								 25 
								 | 
								
								 100 
								 | 
								
								 плесени и дрожжи в сумме 
								 | 
				 
				
								| 
								 
								Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, 
								соли и других продуктов 
								 | 
								
								 5х10 3 
								 | 
								
								 0,1 
								 | 
								
								 25 
								 | 
								
								 100 
								 | 
								
								 100 
								 | 
								
								
								 | 
				 
				
								| 
								 
								Ароматизаторы сухие на основе крахмала и 
								пряностей 
								 | 
								
								5х10 5 
								 | 
								
								 0,01 
								 | 
								
								 25 
								 | 
								
								 500 
								 | 
								
								 100 
								 | 
								
								 для пряностей - 
								сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 
								0,01 г 
								 | 
				 
 
Примечание: 
<1> Кроме водных растворов с содержанием 
этилового спирта или пропиленгликоля более 15%. 
												 
		 |