N п/п
|
Название растения
|
Латинское название растения
|
Части растений
|
1
|
Аралия высокая, Аралия маньчжурская, Чертово дерево, Шип-дерево
|
Arali elata (Miq.) Seem. = Arali mandshurica Rupr. et Maxim.
|
Все части
|
2
|
Африканская слива
|
Pygeum africanum
|
Кора
|
3
|
Валериана
|
Valeriana L.
|
Все виды, корень и корневища
|
4
|
Гинкго двулопастное
|
Ginkgo biloba L.
|
Надземная часть
|
5
|
Джимнема сильвестре
|
Gymnema sylvestre
|
Все части
|
6
|
Дикий ямс, Диоскорея мохнатая
|
Dioscorea villosa
|
Корневища
|
7
|
Женьшень
|
Ginseng
|
Все виды, все части
|
8
|
Заманиха высокая, Оплопанакс высокий, Эхинопанакс высокий
|
Oplopanax elatus Nakai = Echinopanax elatus Nakai
|
Все части
|
9
|
Зверобой
|
Hypericum L.
|
Все виды, все части
|
10
|
Иглица шиповатая
|
Ruscus aculeatus (Butcher's Broom)
|
Все части
|
11
|
Йохимбе (паусинисталия йохимбе)
|
Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beile
|
Все части
|
12
|
Лимонник китайский
|
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
|
Все части
|
13
|
Муира пуама
|
Muira puama (Liriosma jvata)
|
Все части
|
14
|
Муравьиное дерево, По де Арко, Табебуйя
|
Tabebuia heptaphylla
|
Кора
|
15
|
Родиола розовая, Золотой корень
|
Rhodiola rosea L.
|
Все части
|
16
|
Турнера возбуждающая, Дамиана
|
Turnera Diffusa
|
Все части
|
17
|
Элеутерококк колючий, Свободноягодник колючий, Чертов куст
|
Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim = Aconthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms
|
Все части
|
18
|
Юкка нитевидная
|
Yucca filamentosa
|
Листья
|
1.3. Органы
и ткани животных
и продукты их
переработки,
являющиеся
специфическими
материалами,
повышающими риск
передачи
прионовых
заболеваний
(трансмиссивной
губчатой
энцефалопатии):
От крупного
рогатого скота:
- череп, за
исключением
нижней челюсти,
включая мозг и
глаза, и спинной
мозг животных в
возрасте более
12 месяцев;
-
позвоночный
столб, исключая
хвостовую часть,
остистые и
поперечные
отростки
затылочной,
грудной и
поясничной
частей
позвоночника,
срединный
гребень и крылья
крестца, но
включая
корешковые
дорсальные
ганглии животных
старше 30
месяцев;
- миндалины,
кишечник от
12-перстной до
прямой кишки и
брыжейку
животных всех
возрастов,
От овец
(баранов) и коз:
- череп,
включая мозг и
глаза, миндалины
и спинной мозг
животных старше
12 месяцев или
имеющих коренные
резцы,
прорезавшиеся
сквозь десны;
- селезенка
и кишечник
животных всех
возрастов.
Продукты,
состоящие из или
содержащие в
своем составе
материал от
жвачных
животных:
- мясо
механической
обвалки;
- желатин
(за исключением
вырабатываемого
из шкур жвачных
животных);
-
вытопленный жир
из жвачных
животных и
продукты его
переработки.
Объекты
животного
происхождения:
Божья коровка
семиточечная (Coccinella
septempunctata
L.), все тело;
Скорпион (Scorpiones
L.), все тело;
Шпанская мушка (Lytta
sp.), все виды,
все тело.
Для
изготовления
пищевой
продукции, а
также
биологически
активных добавок
к пище,
изготовленных с
применением
сырья животного
происхождения,
должны
приниматься во
внимание
эпизоотологическая
ситуация по
трансмиссивной
губчатой
энцефалопатии (в
т.ч. бычьей
губчатой
энцефалопатии) в
стране
фирмы-изготовителя
этих
компонентов.
1.4.
Биологически
активные
синтетические
вещества, не
являющиеся
эссенциальными
факторами
питания -
аналоги
биологически
активных
компонентов
лекарственных
растений.
1.5. Гормоны
животного
происхождения и
органы
эндокринной
системы животных
(надпочечники,
гипофиз,
поджелудочная
железа,
щитовидная и
паращитовидная
железы, тимус,
половые железы)
при наличии
гормональной
активности.
1.6. Ткани и
органы человека.
1.7.
Микроорганизмы,
вызывающие
заболевания или
способные
осуществлять или
опосредовать
передачу генов
антибиотикорезистентности,
в том числе:
-
спорообразующие
аэробные и
анаэробные
микроорганизмы -
представители
родов Bacillus
(в том числе B.
polimyxa,
B.cereus,
B.megatherium,
B.thuringiensis,
B.coagulans
(устаревшее
название -
Lactobacillus
coagulans),
B.subtilis,
B.licheniformis
и других видов)
и Clostridium;
-
микроорганизмы
родов
Escherichia,
Enterococcus,
Corynebacterium
spp.;
-
микроорганизмы,
обладающие
гемолитической
активностью;
-
бесспоровые
микроорганизмы,
выделенные из
организма
животных и птицы
и не
свойственные
нормальной
микрофлоре
организма
человека, в том
числе
представители
рода
Lactobacillus.
1.8.
Жизнеспособные
дрожжевые и
дрожжеподобные
грибы, в том
числе рода
Candida;
актиномицеты,
стрептомицеты,
все роды и виды
микроскопических
плесневых
грибов; высшие
грибы,
относящиеся к
ядовитым и
несъедобным, в
соответствии с
национальным
законодательством.