Статья 11.
Требования к обеспечению
безопасности пищевой продукции в
процессе ее производства
(изготовления)
1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции
требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов
Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой
продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе
производства (изготовления) такой пищевой продукции.
2. Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления)
пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем
самостоятельно и (или) с участием третьей стороны.
3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой
продукции изготовитель должен определить:
1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства
(изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей
требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов
Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) -
параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой
продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного
(пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы
предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные
факторы;
3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных
точках;
4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства
(изготовления);
5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей,
указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;
6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение
пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или)
технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и
дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции
технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства
(изготовления) пищевой продукции;
8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов,
насекомых, синантропных птиц и животных.
4. Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по
обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой
продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного
продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или)
электронных носителях информации.
Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного
(пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет
со дня их выдачи.
5. Запрещается принимать пищу непосредственно в производственных помещениях.
6. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством
(изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются
непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и
(или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении
на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством
государства - члена Таможенного союза.
7. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания,
лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся
носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам,
связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.
|