Статья
8.
Требования безопасности к
специализированной пищевой
продукции
1. При
производстве (изготовлении)
пищевой продукции для детского
питания, пищевой продукции для
беременных и кормящих женщин не
допускается использование
продовольственного (пищевого)
сырья, содержащего ГМО.
При производстве пищевой
продукции для детского питания
не допускается использование
продовольственного (пищевого)
сырья, полученного с применением
пестицидов согласно Приложению
10.
2. Пищевая продукция для
беременных и кормящих женщин
должна соответствовать
требованиям, установленным в
Приложениях 1, 2, 3 к настоящему
техническому регламенту и (или)
техническими регламентами
Таможенного союза на отдельные
виды пищевой продукции.
3. Пищевая продукция для детей
первого года жизни по своей
консистенции должна
соответствовать возрастным
физиологическим особенностям
пищеварительной системы ребенка
данного возраста.
4. Пищевая продукция для
детского питания должна отвечать
следующим требованиям:
печенье для детского питания не
должно содержать добавленного
сахара более 25 процентов;
хлебобулочные изделия для
детского питания должны
содержать соли не более 0,5
процентов.
5. Пищевая продукция для
детского питания не должна
содержать:
этилового спирта более 0,2
процента;
кофе натурального;
ядер абрикосовой косточки;
уксуса;
подсластителей, за исключением
специализированной пищевой
продукции для диетического
лечебного и диетического
профилактического питания.
6. Пищевая продукция для
детского питания для детей
раннего возраста не должна
содержать трансизомеров жирных
кислот в заменителях женского
молока более 4 процентов от
общего содержания жирных кислот.
7. При производстве
(изготовлении) пищевой продукции
для детского питания запрещено
использование бензойной,
сорбиновой кислот и их солей.
8. При производстве
(изготовлении) пищевой продукции
для детского питания для детей
раннего возраста не допускается
использование следующих видов
продовольственного (пищевого)
сырья:
1) творог с кислотностью более
150 градусов Тернера;
2) соевая мука (кроме изолята и
концентрата соевого белка);
3) зерно и продукты его
переработки, зараженные
вредителями и загрязненные
посторонними примесями и
вредителями;
4) продукты убоя продуктивных
животных и птицы, подвергнутые
повторному замораживанию;
5) сырье из рыбы и нерыбных
объектов промысла, подвергнутое
повторному замораживанию;
6) мясо продуктивных животных
механической обвалки и мясо
птицы механической обвалки;
7) коллагенсодержащее сырье из
мяса птицы;
8) субпродукты продуктивных
животных и птицы, за исключением
печени, языка, сердца и крови;
9) говядина жилованная с
массовой долей соединительной и
жировой ткани свыше 12
процентов;
10) свинина жилованная с
массовой долей жировой ткани
свыше 32 процентов;
11) баранина жилованная с
массовой долей жировой ткани
свыше 9 процентов;
12) тушки цыплят и
цыплят-бройлеров 2 категории;
13) блоки замороженные из
различных видов жилованного мяса
животных, а также субпродуктов
(печени, языка, сердца) со
сроками годности более 6
месяцев;
14) мясо быков, хряков и тощих
животных;
15) рыбное сырье, полученное от
рыбы садкового содержания и
придонных пород рыб;
16) яйца и мясо водоплавающих
птиц;
17) спреды;
18) масло сливочное соленое;
19) растительные масла -
хлопковое, кунжутное;
20) растительные масла с
перекисным числом более 2 ммоль
активного кислорода/кг жира (за
исключением оливкового масла);
оливковое масло с перекисным
числом более 2 ммоль активного
кислорода/кг жира;
21) соки концентрированные
диффузионные;
22) пряности (за исключением
укропа, петрушки, сельдерея,
тмина, базилика, сладкого,
белого и душистого перца,
орегано, корицы, ванили,
кориандра, гвоздики, лаврового
листа, а также лука, чеснока,
содержание которых
устанавливается изготовителем);
23) яичный порошок (для
скоропортящейся пищевой
продукции);
24) гидрогенизированные масла и
жиры, жиры с высоким содержанием
насыщенных жирных кислот;
25) жгучие специи (перец, хрен,
горчица);
26) майонез, майонезные соусы,
соусы на основе растительных
масел, кремы на основе
растительных масел, жиры
специального назначения,
фритюрный жир.
9. При производстве
(изготовлении) пищевой продукции
для детского питания для детей
дошкольного и школьного возраста
не допускается использование
следующих видов
продовольственного (пищевого)
сырья:
1) продукты убоя продуктивных
животных и птицы, подвергнутое
повторному замораживанию;
2) сырье из рыбы и нерыбных
объектов промысла, подвергнутое
повторному замораживанию;
3) мясо продуктивных животных
механической обвалки и мясо
птицы механической обвалки;
4) коллагенсодержащее сырье из
мяса птицы;
5) блоки замороженные из
различных видов жилованного мяса
животных, а также субпродуктов
(печени, языка, сердца) со
сроками годности более 6
месяцев;
6) говядина жилованная с
массовой долей соединительной и
жировой ткани свыше 20
процентов;
7) свинина жилованная с массовой
долей жировой ткани свыше 70
процентов;
8) баранина жилованная с
массовой долей жировой ткани
свыше 9 процентов;
9) мясо быков, хряков и тощих
животных;
10) субпродукты продуктивных
животных и птицы, за исключением
печени, языка, сердца и крови;
11) яйца и мясо водоплавающих
птиц;
12) соки концентрированные
диффузионные;
13) растительные масла с
перекисным числом более 2 ммоль
активного кислорода/кг жира (за
исключением оливкового масла);
оливковое масло с перекисным
числом более 2 ммоль активного
кислорода/кг жира;
14) растительные масла:
хлопковое;
15) гидрогенизированные масла и
жиры;
16) жгучие специи (перец, хрен,
горчица);
10. При производстве
(изготовлении) биологически
активных добавок к пище для
детей от 3 до 14 лет и детских
травяных напитков (травяных
чаев) для детей раннего возраста
допускается использование только
растительного сырья, указанного
в Приложении 8 к настоящему
техническому регламенту.
11. При производстве
(изготовлении) пищевой продукции
для детского питания для детей
раннего возраста допускается
использование витаминов и
минеральных солей, установленных
в Приложении 9 к настоящему
техническому регламенту.
12. При производстве
(изготовлении) пищевой продукции
для детского питания для детей
всех возрастных групп с целью
придания специфического аромата
и вкуса допускается использовать
только натуральные пищевые
ароматизаторы (вкусоароматические
вещества) и для детей старше 4
месяцев - также ванилин.
13. К использованию при
производстве (изготовлении)
биологически активных добавок к
пище (БАД) не допускаются
растения и продукты их
переработки, объекты животного
происхождения, микроорганизмы,
грибы и биологически активные
вещества, представляющие
опасность для жизни и здоровья
человека и установленные в
Приложении 7 к настоящему
техническому регламенту.
14. Биологически активные
добавки к пище (БАД) должны
соответствовать гигиеническим
требованиям безопасности пищевой
продукции, установленным в
Приложении 1, 2, 3 к настоящему
техническому регламенту.
Содержание в суточной дозе
биологически активных добавок
(БАД) биологически активных
веществ, полученных из растений
и (или) их экстрактов, должно
быть в пределах от 10 до 50
процентов от величины их разовой
терапевтической дозы,
определенной при применении этих
веществ в качестве лекарственных
средств.
|