Статья 10.
Обеспечение безопасности пищевой
продукции в процессе ее
производства (изготовления),
хранения, перевозки
(транспортирования), реализации
1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей
пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления),
хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая
продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим
регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные
виды пищевой продукции.
2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции,
связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен
разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в
английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points),
изложенных в части 3 настоящей статьи.
3. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства
(изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие
процедуры:
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции
технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства
(изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения
продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой
продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах
производственного контроля;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими
средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве
(изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами,
обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в
порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции,
соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или)
технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах
технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой
продукции;
8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и
инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой
продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в
целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление
периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации
производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря,
используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях,
подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям,
установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими
регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
12) прослеживаемость пищевой продукции.
|