Статья 14.
Требования к организации
производственных помещений, в
которых осуществляется процесс
производства (изготовления)
пищевой продукции
1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер
должны обеспечивать:
1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей
встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой
продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе
производства (изготовления) пищевой продукции;
3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе
грызунов, и насекомых;
4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего
ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и
дератизации производственных помещений;
5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;
6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию,
образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;
7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки
и пищевой продукции.
2. Производственные помещения, в которых осуществляется производство
(изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:
1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или)
мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения
пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям
указанных систем, требующим чистки или замены;
2) естественным или искусственным освещением, соответствующим требованиям,
установленным законодательством государства - члена Таможенного союза;
3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и
должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур,
оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;
4) умывальниками для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, со
средствами для мытья рук и устройствами для вытирания и (или) сушки рук.
3. В производственных помещениях не допускается хранение личной и
производственной (специальной) одежды и обуви персонала.
4. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и
материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции,
в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и
дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции
производственных помещений и оборудования.
5. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство
(изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:
1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и
нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при
необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и
нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости,
дезинфекции;
3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и
конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать
предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков
или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации
влаги;
4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми
для очищения защитными сетками от насекомых;
5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из
неабсорбирующих материалов.
6. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений,
если пожарными требованиями не предусмотрено иное.
7. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть
спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой
продукции.
8. Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством
(изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.
|