Статья
7.
Общие
требования безопасности пищевой
продукции
1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории
Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по
назначению должна быть безопасной.
2. Показатели безопасности пищевой продукции установлены в Приложениях 1, 2, 3,
4, 5 и 6 к настоящему техническому регламенту.
3. Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой продукции
смешанного состава определяются по вкладу отдельных компонентов с учетом
массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов, установленных
настоящим техническим регламентом, если иное не установлено Приложениями 1, 2,
3, 4, 6 настоящего технического регламента и (или) техническими регламентами
Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
4. Показатели безопасности (кроме микробиологических) обезвоженной пищевой
продукции рассчитываются в пересчете на исходное продовольственное (пищевое)
сырье с учетом содержания сухих веществ в нем и в обезвоженной пищевой
продукции, если иное не установлено Приложениями 1, 2, 3, 4, 5 и 6 настоящего
технического регламента и (или) техническими регламентами Таможенного союза на
отдельные виды пищевой продукции.
5. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие
возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих
опасность для здоровья человека и животных.
6. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются
изготовителем.
7. Материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с
пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным
соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.
8. Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам,
используемым при производстве пищевой продукции, устанавливаются соответствующим
техническим регламентом Таможенного союза.
9. При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного
(пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного
происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную
регистрацию.
В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал
ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной
или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к
пищевой продукции, содержащей ГМО.
10. Производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей
первого года жизни осуществляется на специализированных производственных
объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных
технологических линиях.
11. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не
допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
12. Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в
обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, должно быть
доведено до уровня употребления в 100 мл, или 100 г, или разовой порции такой
продукции не менее 5 процентов уровня суточного потребления.
Содержание пробиотических микроорганизмов в обогащенной пищевой продукции должно
оставлять не менее 109 колониеобразующих единиц (микробных клеток) в
1 г или 1 мл такой продукции.
|