I.
Требования, предъявляемые к мясу
и другому мясному сырью
Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя
здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в
соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных, в том
числе:
а) для всех видов животных:
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или
административной территории в соответствии с регионализацией;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;
б) крупный рогатый скот:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на
территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
- чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии - в течение
последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в
соответствии с регионализацией;
- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на территории
хозяйства;
- лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
в) овцы и козы:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на
территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
- блутанга - в течение последних 24 месяцев на территории страны или
административной территории в соответствии с регионализацией;
- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или
административной территории в соответствии с регионализацией;
- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории
страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- аденоматоза, меди-висны, артрита-энцефалита - в течение последних 36 месяцев
на территории хозяйства;
- оспы овец и коз, туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на
территории хозяйства;
г) свиньи:
- африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны
или административной территории в соответствии с регионализацией;
- везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяцев на территории
страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны
или административной территории в соответствии с регионализацией;
- болезнь Ауески - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса
МЭБ;
- энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) - в течение последних
6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с
регионализацией;
- трихинеллеза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 6 месяцев
на территории хозяйства;
К обращению допускаются:
- мясо и другое мясное сырье из говядины и баранины, произведенные от убоя
животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащих белки
жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ;
К обращению не допускается мясо и другое мясное сырье, полученное от туш:
- имеющих при послеубойном осмотре изменения, характерные для ящура, чумы,
анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения
гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и
др.), а также при отравлениях различными веществами;
- подвергнутые дефростации в период хранения;
- имеющие признаки порчи;
- имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для
замороженного мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного;
- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными
абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными
лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом,
запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
- содержащие средства консервирования;
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанные красящими веществами.
|