Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Продукты детского питания

    •  СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Общие положения

    •  Статья 1. Область применения

    •  Статья 2. Цели принятия

    •  Статья 3. Объекты технического регулирования

    •  Статья 4. Определения

    •  Статья 5. Правила обращения на рынке

    •  Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента

Глава 2. Требования безопасности пищевой продукции

    •  Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции

    •  Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции

    •  Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам

Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции

    •  Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

    •  Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)

    •  Статья 12. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции

    •  Статья 13. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов

    •  Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции

    •  Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции

    •  Статья 16. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции

    •  Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции

    •  Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции

    •  Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения

    •  Статья 20. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности

Глава 4. Оценка (подтверждение) соответствия

    •  Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации

    •  Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции

    •  Статья 23. Декларирование соответствия

    •  Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции

    •  Статья 25. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции

    •  Статья 26. Единый реестр специализированной пищевой продукции

    •  Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида

    •  Статья 28. Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида

    •  Статья 29. Единый реестр пищевой продукции нового вида

    •  Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза

    •  Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов

    •  Статья 32. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации

    •  Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов

    •  Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов

    •  Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации

    •  Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации

Глава 5. Государственный контроль (надзор)

    •  Статья 37. Учет производственных объектов по производству пищевой продукции

    •  Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента

Глава 6. Маркировка пищевой продукции

    •  Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции

Глава 7. Защитительная оговорка

    •  Статья 40. Защитительная оговорка

    •  Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)

    •  Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности

Таблица 1

    •  1.1. Мясо и мясная продукция; птица, яйца и продукты их переработки

    •  1.2. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

    •  1.3. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

    •  1.4. Сахар и кондитерские изделия

    •  1.5. Плодоовощная продукция

    •  1.6. Масличное сырье и жировые продукты

    •  1.7. Напитки

    •  1.8. Другие продукты

    •  1.9. Биологически активные добавки к пище

    •  1.10. Продукты для питания беременных и кормящих женщин

    •  1.11. Специализированная пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, производимая (изготовляемая) на молочных кухнях

    •  1.12. Специализированная пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста

    •  1.13. Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания для детей, для недоношенных и маловесных детей

    •  1.14. Основные виды продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемые при производстве (изготовлении) специализированной пищевой продукции для детского питания

Таблица 2

    •  2. Микробиологические показатели безопасности консервированных пищевых продуктов

Приложение 3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции

    •  1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

    •  2. Молоко и молочные продукты

    •  3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

    •  4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

    •  5. Сахар и кондитерские изделия

    •  6. Плодоовощная продукция

    •  7. Масличное сырье и жировые продукты

    •  8. Напитки

    •  9. Другие продукты

    •  10. Биологически активные добавки к пище

    •  11. Продукты для питания беременных и кормящих женщин

Приложения для всех разделов

    •  1. Антибиотики

    •  2. Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье

    •  Продукты детского питания

    •  Приложение 4. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90

Приложение 5. Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения

    •  I. Требования, предъявляемые к мясу и другому мясному сырью

    •  II. Требования, предъявляемые к мясу птицы

    •  III. Требования, предъявляемые к конине

    •  IV. Требования, предъявляемые к мясу домашних кроликов

    •  V. Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам

    •  VI. Требования, предъявляемые к мясу диких животных

    •  VII. Требования к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры

    •  VIII. Требования, предъявляемые к натуральному меду и продуктам пчеловодства

    •  IX. Требования, предъявляемые к яичному порошку, меланжу, альбумину

    •  X. Требования, предъявляемые к яйцу

Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

    •  Таблица 1. Пресноводная рыба и продукты ее переработки

    •  Таблица 2. Проходная рыба и продукты ее переработки

    •  Таблица 3. Морская рыба и продукты ее переработки

    •  Таблица 4. Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки

Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище

    •  1.1. Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества

    •  1.2. Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище

    •  Приложение 8. Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста

    •  Приложение 9. Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания

    •  Приложение 10. Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания

 
 
 
 

Продукты детского питания


																

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы:


																								

Свинец

0,02

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

0,06

Творог и продукты на его основе


																								

0,02

Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,3

Мука и крупа, требующая варки; Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные быстрорастворимые; Каши сухие молочные, требующие варки; Растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

0,3

Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей


																								

0,2

Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе для питания детей раннего возраста


																								

0,3

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы, для питания детей дошкольного и школьного возраста


																								

0,5

Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

0,4

Рыбо-растительные консервы


																								

0,02

Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,3

Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия


																								

0,35

Хлебобулочные, мучные кондитерские


																								

0,5

Мукомольно-крупяные изделия


																								

0,2

Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

0,02

Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,3

Низкобелковые продукты


																								

0,15

Сублимированные продукты на молочной основе


																								

0,2

Сублимированные продукты на мясной основе


																								

1,0

Сублимированные продукты на растительной основе

Мышьяк

0,05

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

0,15

Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

0,05

Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,2

Мука и крупа, требующая варки; Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, быстрорастворимые; Каши сухие молочные, требующие варки; Растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

0,1

Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей


																								

0,1

Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе


																								

0,2

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы


																								

0,5

Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

0,2

Рыбо-растительные консервы


																								

0,05

Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,1

Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия


																								

0,2

Мукомольно-крупяные изделия


																								

0,15

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия


																								

0,05

Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,2

Низкобелковые продукты


																								

0,15

Сублимированные продукты на молочной основе


																								

0,1

Сублимированные продукты на мясной основе


																								

0,2

Сублимированные продукты на растительной основе

Кадмий

0,02

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

0,06

Творог и продукты на его основе


																								

0,02

Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,06

Мука и крупа, требующая варки; Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, быстрорастворимые; Каши сухие молочные, требующие варки; Растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

0,02

Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей


																								

0,03

Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы


																								

0,1

Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

0,04

Рыбо-растительные консервы


																								

0,02

Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,1

Мукомольно-крупяные изделия


																								

0,07

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия


																								

0,1

Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

0,02

Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,03

Низкобелковые продукты


																								

0,06

Сублимированные продукты на молочной основе


																								

0,03

Сублимированные продукты на мясной основе


																								

0,1

Сублимированные продукты на растительной основе

Ртуть

0,005

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

0,015

Творог и продукты на его основе


																								

0,005

Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,02

Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)


																								

0,03

Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

0,01

Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей


																								

0,02

Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы


																								

0,15

Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

0,05

Рыбо-растительные консервы


																								

0,005

Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,03

Мукомольно-крупяные изделия;


																								

0,015

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия


																								

0,03

Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

0,005

Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,03

Низкобелковые продукты


																								

0,015

Сублимированные продукты на молочной основе


																								

0,02

Сублимированные продукты на мясной основе


																								

0,03

Сублимированные продукты на растительной основе

Олово

100

Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные, растительно-мясные консервы, рыбные консервы, рыбо-растительные консервы, паштеты и кулинарные изделия (для консервов в сборной жестяной таре)

Антибиотики <*>


																								

																								

Левомицетин

не допускается < 0,01

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, сливки стерилизованные питьевые; Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты; Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

не допускается < 0,01

Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

не допускается < 0,01

Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей от 6 месяцев до 3 лет (сухие - в пересчете на восстановленный продукт)


																								

не допускается < 0,01

Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

не допускается < 0,01

Растворимое печенье


																								

не допускается < 0,01

Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы, паштеты и кулинарные изделия


																								

не допускается < 0,01

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла прудовой и садкового содержания (в том числе для продукта с молочным компонентом, рыборастительные консервы)


																								

не допускается < 0,01

Низколактозные и безлактозные; Сухие молочные высокобелковые; продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт); Сублимированные продукты на молочной и мясной основе


																								

не допускается < 0,01

Сырье и компоненты для детского питания (на молочной, мясной основе, на основе субпродуктов)

тетрациклиновая группа

не допускается < 0,01

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, сливки стерилизованные питьевые; Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты, сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев


																								

не допускается < 0,01

Молоко сухое для детского питания, каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в пересчете на восстановленный продукт); Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

не допускается < 0,01

Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы


																								

не допускается < 0,01

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла прудовой и садкового содержания (в том числе для продукта с молочным компонентом, рыборастительные консервы)


																								

не допускается < 0,01

Низколактозные и безлактозные; сухие молочные высокобелковые; продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт); сублимированные продукты на молочной основе, сублимированные продукты на мясной основе


																								

не допускается < 0,01

Сырье и компоненты для детского питания (на молочной, мясной основе, на основе субпродуктов)

пенициллин

не допускается < 0,004

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, сливки стерилизованные питьевые; Творог и продукты на его основе, молочный напиток; Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

не допускается < 0,004

Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт), сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев


																								

не допускается < 0,004

Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в пересчете на восстановленный продукт) Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

не допускается < 0,01 ед/г

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом)


																								

не допускается < 0,004

Низколактозные и безлактозные; сухие молочные высокобелковые, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт); сублимированные продукты на молочной основе


																								

не допускается < 0,004

Сырье и компоненты для детского питания (на молочной основе)

стрептомицин

не допускается < 0,2

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты; Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты, молочный напиток, сливки стерилизованные питьевые


																								

не допускается < 0,2

Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

не допускается < 0,2

Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев


																								

не допускается < 0,2

Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в пересчете на восстановленный продукт) Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

не допускается < 0,2

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом)


																								

не допускается < 0,2

Низколактозные и безлактозные; Сухие молочные высокобелковые; Продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

не допускается < 0,2

Сублимированные продукты на молочной основе


																								

не допускается < 0,2

Сырье и компоненты для детского питания (на молочной, мясной основе, на основе субпродуктов)

бацитрацин

не допускается < 0,02

Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы


																								

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с яичным компонентом)


																								

не допускается < 0,02

Сублимированные продукты на мясной основе

Пестициды <**>


																								

																								

ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

0,02

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты; сухие и жидкие молочные напитки, молочный напиток, сливки стерилизованные питьевые


																								

0,55

в пересчете на жир

Творог и продукты на его основе


																								

0,02

Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,01

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки (в пересчете на жир в сухом продукте), растворимое печенье


																								

0,001

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

0,01

Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей


																								

0,02

Рыбные консервы, рыбо-растительные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

0,02

Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,02

Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы


																								

0,01

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия


																								

0,6 (в пересчете на жир)

Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

0,02

Низколактозные и безлактозные продукты, продукты на основе изолята соевого белка, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,02

Сухие молочные высокобелковые продукты (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,01

Низкобелковые продукты


																								

0,05

Сублимированные продукты на молочной основе


																								

0,02

Сублимированные продукты на мясной основе


																								

0,1

Сублимированные продукты на растительной основе


																								

0,005

Продукты для недоношенных и (или) маловесных детей

ДДТ и его метаболиты

0,01

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки стерилизованные питьевые


																								

0,33

в пересчете на жир

Творог и продукты на его основе


																								

0,01

Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,01

Сухие и жидкие молочные напитки для детей старше 6 месяцев


																								

0,01

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки (в пересчете на жир в сухом продукте); растворимое печенье


																								

0,001

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

0,005

Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей


																								

0,01

Рыбные консервы, рыбо-растительные консервы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

0,01

Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,01

Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы


																								

0,01

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия


																								

0,2 (в пересчете на жир)

Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

0,01

Низколактозные и безлактозные продукты, продукты на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые продукты, низкобелковые продукты, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, продукты без фенилаланина или с низким его содержанием (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

0,03

Сублимированные продукты на молочной основе


																								

0,01

Сублимированные продукты на мясной основе


																								

0,1

Сублимированные продукты на растительной основе


																								

0,005

Продукты для недоношенных и (или) маловесных детей

гексахлорбензол

0,01

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые


																								

0,01

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

ртутьорганичес- кие пестициды

не допускаются

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые


																								

не допускаются

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

не допускаются

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые


																								

не допускаются

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

гептахлор

не допускается < 0,002 мг/кг

Сублимированные продукты на растительной основе

алдрин

не допускается < 0,002 мг/кг

Сублимированные продукты на растительной основе

Показатели окислительной порчи: перекисное число

4,0 ммоль активного кислорода/кг жира

Продукты на основе изолята соевого белка, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)

Меламин

не допускается (< 1 мг/кг)

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые


																								

																								

Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

																								

Творог и продукты на его основе


																								

																								

Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

																								

Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт)


																								

																								

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

																								

Продукты на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые продукты, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей

Диоксины

не допускаются

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси, молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые


																								

																								

Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

																								

Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

																								

Творог и продукты на его основе, сыры


																								

																								

Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

																								

Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

																								

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

																								

Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия


																								

																								

Рыбные и рыбо-растительные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

																								

Сухие молочные высокобелковые продукты, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

																								

Сублимированные продукты на молочной основе


																								

																								

Сублимированные продукты на мясной основе

Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

не допускается

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

																								

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

																								

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия


																								

																								

Низкобелковые продукты

Металлические примеси

3·104 (%; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

																								

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

																								

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия


																								

																								

Низкобелковые продукты

Микотоксины Афлатоксин В1

не допускается (< 0,00015)

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

не допускается (< 0,00015)

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

не допускается < 0,00015

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих крупу и муку)


																								

не допускается < 0,00015

Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре)


																								

																								

Рыбо-растительные консервы


																								

не допускается

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия


																								

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)


																								

																								

Продукты на основе изолята соевого белка (в пересчете на восстановленный продукт), низкобелковые продукты

Дезоксинивале- нол

не допускается < 0,05

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)


																								

не допускается < 0,05

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)


																								

не допускается < 0,05

Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку)


																								

не допускается < 0,05

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную крупу и муку)


																								

																								

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)


																								

																								

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (из пшеницы и ячменя)


																								

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)


																								

																								

Низкобелковые продукты (из пшеничной, ячменной муки)

Зеараленон

не допускается < 0,005

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для кукурузной, ячменной, пшеничной муки, в расчете на сухой продукт)


																								

не допускается < 0,005

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)


																								

не допускается < 0,005

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную крупу и муку)


																								

не допускается < 0,005

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)


																								

не допускается < 0,005

Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку


																								

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)


																								

не допускается < 0,005

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (из пшеницы, ячменя, кукурузы)


																								

не допускается < 0,005

Низкобелковые продукты (из пшеничной, ячменной муки)

Т-2 токсин

не допускается (< 0,05)

Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

не допускается (< 0,05)

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

не допускается (< 0,05)

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих крупу и муку)


																								

не допускается (< 0,05)

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих муку и крупу)


																								

не допускается

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия


																								

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)


																								

																								

Низкобелковые продукты

Охратоксин А

не допускается (< 0,0005)

Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для всех видов в расчете на сухой продукт)


																								

не допускается < 0,0005

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для всех видов)


																								

не допускается (< 0,0005)

Плодоовощные консервы (для содержащих муку, крупу)


																								

не допускается < 0,0005

Мясо-растительные консервы (растительно- мясные консервы) (для содержащих крупу и муку)


																								

не допускается (< 0,0005)

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих муку и крупу)


																								

не допускается

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия


																								

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)


																								

																								

Низкобелковые продукты

Фумонизины В1 и В2

0,2

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); каши сухие молочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для кукурузной муки в расчете на сухой продукт)


																								

0,2

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих муку или крупу)


																								

0,2

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (для кукурузной муки)

Патулин

не допускается < 0,02

Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей (для содержащих яблоки, томаты, облепиху)


																								

не допускается < 0,02

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих томаты)


																								

не допускается < 0,02

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих томаты)


																								

не допускается < 0,02

Сублимированные продукты на растительной основе (для продуктов, содержащих яблоки, томаты, облепиху)

Афлатоксин М1

не допускается (< 0,00002)

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые


																								

																								

Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

Не более 0,00002

Творог и продукты на его основе


																								

не допускается (< 0,00005)

Сыры, сырные продукты и сырные пасты


																								

не допускается (< 0,00002)

Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт)


																								

не допускается (< 0,00002)

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

не допускается (< 0,00002

Плодоовощные консервы (для фруктово-молочных пюре)


																								

не допускается (< 0,00002)

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом)


																								

не допускается (< 0,00002)

Сухие молочные высокобелковые продукты, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)


																								

не допускается (< 0,00002)

Сублимированные продукты на молочной основе

Бенз(а)пирен

не допускается (<= 0,0002)

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)


																								

не допускается < 0,0002

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях


																								

не допускается < 0,0002

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия


																								

не допускается < 0,0002

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

																								

																								

Нитраты

50 (на фруктовой основе, за исключением содержащих бананы и клубнику)

200 (на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы и клубнику)

Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей


																								

150

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для консервов, содержащих овощи)


																								

150

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих овощи)


																								

150

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих овощи)

Нитриты

не допускается (< 0,5)

Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия


																								

30

Колбасные изделия

Нитрозамины сумма НДМА и НДЭА

не допускается (< 0,001)

Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия


																								

																								

Рыбные и рыбо-растительные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

0,002

Колбасные изделия

Полихлорирован- ные бифенилы

0,5

Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

0,2

Рыбо-растительные консервы

Гистамин

100 (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)

Рыбные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

40 (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)

Рыбо-растительные консервы

Фикотоксины


																								

																								

Паралитический яд моллюсков (сакситоксин)

не допускается (моллюски)

Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

контроль по сырью

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)

не допускается (моллюски)

Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

контроль по сырью

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)

не допускается (внутренние органы крабов)

Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

контроль по сырью

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)

не допускается (моллюски)

Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла


																								

контроль по сырью

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

Олигосахара

2,0% не более

Продукты на основе изолята соевого белка

Ингибитор трипсина

0,5% не более

Продукты на основе изолята соевого белка