Продукты
детского питания
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Токсичные элементы:
|
|
Свинец
|
0,02
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
0,06
|
Творог и продукты на его основе
|
|
0,02
|
Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,3
|
Мука и крупа, требующая варки; Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные быстрорастворимые; Каши сухие молочные, требующие варки; Растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
0,3
|
Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
|
0,2
|
Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе для питания детей раннего возраста
|
|
0,3
|
Мясо-растительные и растительно-мясные консервы, для питания детей дошкольного и школьного возраста
|
|
0,5
|
Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
0,4
|
Рыбо-растительные консервы
|
|
0,02
|
Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,3
|
Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия
|
|
0,35
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские
|
|
0,5
|
Мукомольно-крупяные изделия
|
|
0,2
|
Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
0,02
|
Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,3
|
Низкобелковые продукты
|
|
0,15
|
Сублимированные продукты на молочной основе
|
|
0,2
|
Сублимированные продукты на мясной основе
|
|
1,0
|
Сублимированные продукты на растительной основе
|
Мышьяк
|
0,05
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
0,15
|
Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
0,05
|
Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,2
|
Мука и крупа, требующая варки; Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, быстрорастворимые; Каши сухие молочные, требующие варки; Растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
0,1
|
Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
|
0,1
|
Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе
|
|
0,2
|
Мясо-растительные и растительно-мясные консервы
|
|
0,5
|
Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
0,2
|
Рыбо-растительные консервы
|
|
0,05
|
Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,1
|
Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия
|
|
0,2
|
Мукомольно-крупяные изделия
|
|
0,15
|
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
|
|
0,05
|
Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,2
|
Низкобелковые продукты
|
|
0,15
|
Сублимированные продукты на молочной основе
|
|
0,1
|
Сублимированные продукты на мясной основе
|
|
0,2
|
Сублимированные продукты на растительной основе
|
Кадмий
|
0,02
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
0,06
|
Творог и продукты на его основе
|
|
0,02
|
Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,06
|
Мука и крупа, требующая варки; Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, быстрорастворимые; Каши сухие молочные, требующие варки; Растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
0,02
|
Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
|
0,03
|
Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы
|
|
0,1
|
Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
0,04
|
Рыбо-растительные консервы
|
|
0,02
|
Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,1
|
Мукомольно-крупяные изделия
|
|
0,07
|
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
|
|
0,1
|
Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
0,02
|
Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,03
|
Низкобелковые продукты
|
|
0,06
|
Сублимированные продукты на молочной основе
|
|
0,03
|
Сублимированные продукты на мясной основе
|
|
0,1
|
Сублимированные продукты на растительной основе
|
Ртуть
|
0,005
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые; каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
0,015
|
Творог и продукты на его основе
|
|
0,005
|
Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,02
|
Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
|
|
0,03
|
Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
0,01
|
Плодовоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
|
0,02
|
Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы
|
|
0,15
|
Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
0,05
|
Рыбо-растительные консервы
|
|
0,005
|
Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,03
|
Мукомольно-крупяные изделия;
|
|
0,015
|
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
|
|
0,03
|
Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
0,005
|
Низколактозные и безлактозные, на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые, на основе полных или частичных гидролизатов белка, без фенилаланина или с низким его содержанием, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,03
|
Низкобелковые продукты
|
|
0,015
|
Сублимированные продукты на молочной основе
|
|
0,02
|
Сублимированные продукты на мясной основе
|
|
0,03
|
Сублимированные продукты на растительной основе
|
Олово
|
100
|
Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные, растительно-мясные консервы, рыбные консервы, рыбо-растительные консервы, паштеты и кулинарные изделия (для консервов в сборной жестяной таре)
|
Антибиотики <*>
|
|
|
Левомицетин
|
не допускается < 0,01
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, сливки стерилизованные питьевые; Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты; Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
не допускается < 0,01
|
Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
не допускается < 0,01
|
Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей от 6 месяцев до 3 лет (сухие - в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
не допускается < 0,01
|
Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
не допускается < 0,01
|
Растворимое печенье
|
|
не допускается < 0,01
|
Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы, паштеты и кулинарные изделия
|
|
не допускается < 0,01
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла прудовой и садкового содержания (в том числе для продукта с молочным компонентом, рыборастительные консервы)
|
|
не допускается < 0,01
|
Низколактозные и безлактозные; Сухие молочные высокобелковые; продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт); Сублимированные продукты на молочной и мясной основе
|
|
не допускается < 0,01
|
Сырье и компоненты для детского питания (на молочной, мясной основе, на основе субпродуктов)
|
тетрациклиновая группа
|
не допускается < 0,01
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, сливки стерилизованные питьевые; Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты, сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев
|
|
не допускается < 0,01
|
Молоко сухое для детского питания, каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в пересчете на восстановленный продукт); Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
не допускается < 0,01
|
Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы
|
|
не допускается < 0,01
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла прудовой и садкового содержания (в том числе для продукта с молочным компонентом, рыборастительные консервы)
|
|
не допускается < 0,01
|
Низколактозные и безлактозные; сухие молочные высокобелковые; продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт); сублимированные продукты на молочной основе, сублимированные продукты на мясной основе
|
|
не допускается < 0,01
|
Сырье и компоненты для детского питания (на молочной, мясной основе, на основе субпродуктов)
|
пенициллин
|
не допускается < 0,004
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, сливки стерилизованные питьевые; Творог и продукты на его основе, молочный напиток; Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
не допускается < 0,004
|
Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт), сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев
|
|
не допускается < 0,004
|
Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в пересчете на восстановленный продукт) Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
не допускается < 0,01 ед/г
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом)
|
|
не допускается < 0,004
|
Низколактозные и безлактозные; сухие молочные высокобелковые, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт); сублимированные продукты на молочной основе
|
|
не допускается < 0,004
|
Сырье и компоненты для детского питания (на молочной основе)
|
стрептомицин
|
не допускается < 0,2
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты; Творог и продукты на его основе; Сыры, сырные продукты и сырные пасты, молочный напиток, сливки стерилизованные питьевые
|
|
не допускается < 0,2
|
Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
не допускается < 0,2
|
Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев
|
|
не допускается < 0,2
|
Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в пересчете на восстановленный продукт) Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
не допускается < 0,2
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом)
|
|
не допускается < 0,2
|
Низколактозные и безлактозные; Сухие молочные высокобелковые; Продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
не допускается < 0,2
|
Сублимированные продукты на молочной основе
|
|
не допускается < 0,2
|
Сырье и компоненты для детского питания (на молочной, мясной основе, на основе субпродуктов)
|
бацитрацин
|
не допускается < 0,02
|
Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы
|
|
не допускается
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с яичным компонентом)
|
|
не допускается < 0,02
|
Сублимированные продукты на мясной основе
|
Пестициды <**>
|
|
|
ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,02
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты; сухие и жидкие молочные напитки, молочный напиток, сливки стерилизованные питьевые
|
|
0,55
в пересчете на жир
|
Творог и продукты на его основе
|
|
0,02
|
Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,01
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки (в пересчете на жир в сухом продукте), растворимое печенье
|
|
0,001
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
0,01
|
Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
|
0,02
|
Рыбные консервы, рыбо-растительные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
0,02
|
Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,02
|
Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы
|
|
0,01
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
|
|
0,6 (в пересчете на жир)
|
Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
0,02
|
Низколактозные и безлактозные продукты, продукты на основе изолята соевого белка, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,02
|
Сухие молочные высокобелковые продукты (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,01
|
Низкобелковые продукты
|
|
0,05
|
Сублимированные продукты на молочной основе
|
|
0,02
|
Сублимированные продукты на мясной основе
|
|
0,1
|
Сублимированные продукты на растительной основе
|
|
0,005
|
Продукты для недоношенных и (или) маловесных детей
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, в том числе обогащенное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки стерилизованные питьевые
|
|
0,33
в пересчете на жир
|
Творог и продукты на его основе
|
|
0,01
|
Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,01
|
Сухие и жидкие молочные напитки для детей старше 6 месяцев
|
|
0,01
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки (в пересчете на жир в сухом продукте); растворимое печенье
|
|
0,001
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
0,005
|
Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
|
0,01
|
Рыбные консервы, рыбо-растительные консервы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
0,01
|
Детский травяной напиток (травяной чай) (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,01
|
Консервы мясные, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы
|
|
0,01
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
|
|
0,2 (в пересчете на жир)
|
Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
0,01
|
Низколактозные и безлактозные продукты, продукты на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые продукты, низкобелковые продукты, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, продукты без фенилаланина или с низким его содержанием (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
0,03
|
Сублимированные продукты на молочной основе
|
|
0,01
|
Сублимированные продукты на мясной основе
|
|
0,1
|
Сублимированные продукты на растительной основе
|
|
0,005
|
Продукты для недоношенных и (или) маловесных детей
|
гексахлорбензол
|
0,01
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые
|
|
0,01
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
ртутьорганичес- кие пестициды
|
не допускаются
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые
|
|
не допускаются
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
|
не допускаются
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые
|
|
не допускаются
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
гептахлор
|
не допускается < 0,002 мг/кг
|
Сублимированные продукты на растительной основе
|
алдрин
|
не допускается < 0,002 мг/кг
|
Сублимированные продукты на растительной основе
|
Показатели окислительной порчи: перекисное число
|
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
|
Продукты на основе изолята соевого белка, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)
|
Меламин
|
не допускается (< 1 мг/кг)
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые
|
|
|
Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
|
Творог и продукты на его основе
|
|
|
Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
|
Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
|
Продукты на основе изолята соевого белка, сухие молочные высокобелковые продукты, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей
|
Диоксины
|
не допускаются
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси, молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые
|
|
|
Молоко сухое для детского питания (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
|
Сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
|
Творог и продукты на его основе, сыры
|
|
|
Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
|
Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
|
Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные и растительно-мясные консервы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия
|
|
|
Рыбные и рыбо-растительные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
|
Сухие молочные высокобелковые продукты, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
|
Сублимированные продукты на молочной основе
|
|
|
Сублимированные продукты на мясной основе
|
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
|
не допускается
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
|
|
|
Низкобелковые продукты
|
Металлические примеси
|
3·104 (%; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
|
|
|
Низкобелковые продукты
|
Микотоксины Афлатоксин В1
|
не допускается (< 0,00015)
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
не допускается (< 0,00015)
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
не допускается < 0,00015
|
Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих крупу и муку)
|
|
не допускается < 0,00015
|
Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре)
|
|
|
Рыбо-растительные консервы
|
|
не допускается
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
|
|
не допускается
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)
|
|
|
Продукты на основе изолята соевого белка (в пересчете на восстановленный продукт), низкобелковые продукты
|
Дезоксинивале- нол
|
не допускается < 0,05
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)
|
|
не допускается < 0,05
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)
|
|
не допускается < 0,05
|
Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку)
|
|
не допускается < 0,05
|
Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную крупу и муку)
|
|
|
Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)
|
|
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (из пшеницы и ячменя)
|
|
не допускается
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)
|
|
|
Низкобелковые продукты (из пшеничной, ячменной муки)
|
Зеараленон
|
не допускается < 0,005
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для кукурузной, ячменной, пшеничной муки, в расчете на сухой продукт)
|
|
не допускается < 0,005
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)
|
|
не допускается < 0,005
|
Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную крупу и муку)
|
|
не допускается < 0,005
|
Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)
|
|
не допускается < 0,005
|
Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку
|
|
не допускается
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)
|
|
не допускается < 0,005
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (из пшеницы, ячменя, кукурузы)
|
|
не допускается < 0,005
|
Низкобелковые продукты (из пшеничной, ячменной муки)
|
Т-2 токсин
|
не допускается (< 0,05)
|
Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
не допускается (< 0,05)
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
не допускается (< 0,05)
|
Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих крупу и муку)
|
|
не допускается (< 0,05)
|
Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих муку и крупу)
|
|
не допускается
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
|
|
не допускается
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)
|
|
|
Низкобелковые продукты
|
Охратоксин А
|
не допускается (< 0,0005)
|
Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для всех видов в расчете на сухой продукт)
|
|
не допускается < 0,0005
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для всех видов)
|
|
не допускается (< 0,0005)
|
Плодоовощные консервы (для содержащих муку, крупу)
|
|
не допускается < 0,0005
|
Мясо-растительные консервы (растительно- мясные консервы) (для содержащих крупу и муку)
|
|
не допускается (< 0,0005)
|
Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих муку и крупу)
|
|
не допускается
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
|
|
не допускается
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)
|
|
|
Низкобелковые продукты
|
Фумонизины В1 и В2
|
0,2
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); каши сухие молочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для кукурузной муки в расчете на сухой продукт)
|
|
0,2
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих муку или крупу)
|
|
0,2
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (для кукурузной муки)
|
Патулин
|
не допускается < 0,02
|
Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей (для содержащих яблоки, томаты, облепиху)
|
|
не допускается < 0,02
|
Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих томаты)
|
|
не допускается < 0,02
|
Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих томаты)
|
|
не допускается < 0,02
|
Сублимированные продукты на растительной основе (для продуктов, содержащих яблоки, томаты, облепиху)
|
Афлатоксин М1
|
не допускается (< 0,00002)
|
Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые
|
|
|
Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
Не более 0,00002
|
Творог и продукты на его основе
|
|
не допускается (< 0,00005)
|
Сыры, сырные продукты и сырные пасты
|
|
не допускается (< 0,00002)
|
Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
не допускается (< 0,00002)
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
не допускается (< 0,00002
|
Плодоовощные консервы (для фруктово-молочных пюре)
|
|
не допускается (< 0,00002)
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом)
|
|
не допускается (< 0,00002)
|
Сухие молочные высокобелковые продукты, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)
|
|
не допускается (< 0,00002)
|
Сублимированные продукты на молочной основе
|
Бенз(а)пирен
|
не допускается (<= 0,0002)
|
Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)
|
|
не допускается < 0,0002
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
|
|
не допускается < 0,0002
|
Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
|
|
не допускается < 0,0002
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
|
|
Нитраты
|
50 (на фруктовой основе, за исключением содержащих бананы и клубнику)
200 (на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы и клубнику)
|
Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
|
150
|
Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для консервов, содержащих овощи)
|
|
150
|
Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих овощи)
|
|
150
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих овощи)
|
Нитриты
|
не допускается (< 0,5)
|
Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия
|
|
30
|
Колбасные изделия
|
Нитрозамины сумма НДМА и НДЭА
|
не допускается (< 0,001)
|
Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия
|
|
|
Рыбные и рыбо-растительные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
0,002
|
Колбасные изделия
|
Полихлорирован- ные бифенилы
|
0,5
|
Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
0,2
|
Рыбо-растительные консервы
|
Гистамин
|
100 (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)
|
Рыбные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
40 (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)
|
Рыбо-растительные консервы
|
Фикотоксины
|
|
|
Паралитический яд моллюсков (сакситоксин)
|
не допускается (моллюски)
|
Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
контроль по сырью
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
не допускается (моллюски)
|
Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
контроль по сырью
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
|
не допускается (внутренние органы крабов)
|
Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
контроль по сырью
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
|
не допускается (моллюски)
|
Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
|
контроль по сырью
|
Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
|
Олигосахара
|
2,0% не более
|
Продукты на основе изолята соевого белка
|
Ингибитор трипсина
|
0,5% не более
|
Продукты на основе изолята соевого белка
|
|