Статья 17.
Требования к процессам хранения,
перевозки (транспортирования) и
реализации пищевой продукции
1.
Перевозка (транспортирование)
пищевой продукции осуществляется
транспортными средствами в
соответствии с условиями
перевозки (транспортирования),
установленными изготовителями
такой продукции, а в случае их
отсутствия - в соответствии с
условиями хранения пищевой
продукции, установленными
изготовителем такой продукции.
2. При использовании
транспортных средств и (или)
контейнеров для перевозки
(транспортирования) одновременно
различной пищевой продукции либо
пищевой продукции и иных грузов,
необходимо обеспечить условия,
исключающие их соприкосновение,
загрязнение и изменение
органолептических свойств
пищевой продукции.
3. Конструкция грузовых
отделений транспортных средств и
контейнеров должна обеспечивать
защиту пищевой продукции от
загрязнения, проникновения
животных, в том числе грызунов и
насекомых, проведение очистки,
мойки, дезинфекции.
4. Грузовые отделения
транспортных средств, контейнеры
и емкости, используемые для
перевозки (транспортирования)
пищевой продукции, должны
обеспечивать возможность
поддержания условий перевозки
(транспортирования) и (или)
хранения пищевой продукции.
5. Внутренняя поверхность
грузовых отделений транспортных
средств и контейнеров должна
быть выполнена из моющихся и
нетоксичных материалов.
6. Грузовые отделения
транспортных средств и
контейнеры должны подвергаться
регулярной очистке, мойке,
дезинфекции с периодичностью,
необходимой для того, чтобы
грузовые отделения транспортных
средств и контейнеры не могли
являться источником загрязнения
продукции. Вода, используемая
для мойки внутренних
поверхностей грузовых отделений
транспортных средств и
контейнеров, должна
соответствовать требованиям к
питьевой воде, установленным
законодательством государства -
члена Таможенного союза.
7. При хранении пищевой
продукции должны соблюдаться
условия хранения и срок
годности, установленные
изготовителем. Установленные
изготовителем условия хранения
должны обеспечивать соответствие
пищевой продукции требованиям
настоящего технического
регламента и технических
регламентов Таможенного союза на
отдельные виды пищевой
продукции.
8. Не допускается хранение
пищевой продукции совместно с
пищевой продукцией иного вида и
непищевой продукцией в случае,
если это может привести к
загрязнению пищевой продукции.
9. Пищевая продукция,
находящаяся на хранении, должна
сопровождаться информацией об
условиях хранения, сроке
годности данной продукции.
10. Работники, занятые на
работах, которые связаны с
хранением, перевозкой
(транспортированием) и
реализацией пищевой продукции и
при выполнении которых
осуществляются непосредственные
контакты работников с
продовольственным (пищевым)
сырьем и (или) пищевой
продукцией, проходят
обязательные предварительные при
поступлении на работу и
периодические медицинские
осмотры в соответствии с
законодательством государства -
члена Таможенного союза.
11. Больные инфекционными
заболеваниями, лица с
подозрением на такие
заболевания, лица,
контактировавшие с больными
инфекционными заболеваниями,
лица, являющиеся носителями
возбудителей инфекционных
заболеваний, не допускаются к
работам, связанным с хранением,
перевозкой (транспортированием)
и реализацией пищевой продукции.
12. При реализации пищевой
продукции должны соблюдаться
условия хранения и сроки
годности такой продукции,
установленные ее изготовителем.
13. В случае если осуществляется
реализация пищевой продукции, не
упакованной в потребительскую
упаковку, или часть информации о
которой размещена на
листках-вкладышах, прилагаемых к
упаковке, продавец обязан
довести информацию о такой
продукции до потребителя.
|