Статья
9.
Требования безопасности к
тонизирующим напиткам
Тонизирующие напитки (в том числе энергетические) производятся (изготавливаются)
в виде безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается
использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай,
кофе, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие
тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник,
элеутерококк). В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить
не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных
напитков - не более одного.
При производстве (изготовлении) тонизирующих напитков допускается использование
минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных
веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.
Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3.
|