Статья 12.
Требования к обеспечению водой
процессов производства
(изготовления) пищевой продукции
1. Количество холодной и горячей воды, пара, льда должно быть достаточным для
обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции.
2. Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства
(изготовления) пищевой продукции, должна соответствовать следующим требованиям:
1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и
непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и
материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде,
установленным законодательством государства - члена Таможенного союза;
2) пар, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и
непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и
материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой
продукции;
3) используемый в производстве (изготовлении) пищевых продуктов лед должен быть
изготовлен из питьевой воды, соответствующей установленным законодательством
государства - члена Таможенного союза требованиям к питьевой воде.
3. Требования к водоснабжению:
1) в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством
(изготовлением) пищевой продукции (противопожарная система, охлаждение
холодильного оборудования, производство пара и другое), а также при переработке
(обработке) продовольственного (пищевого) сырья растительного происхождения для
технических нужд (гидроподача, мойка) допускается использование воды, не
соответствующей требованиям к питьевой воде. Предназначенные для таких процессов
трубопроводы не должны использоваться в целях снабжения питьевой водой и должны
иметь признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды;
2) при тепловой обработке продовольственного (пищевого) сырья и пищевой
продукции в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего
оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения
пищевой продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и
оборудования.
|