6. Плодоовощная продукция
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечания
|
Токсичные элементы
|
свинец
|
0,5
|
Овощи, картофель, бахчевые, орехи, грибы и продукты из них, в том числе консервы из овощей; соковая продукция из овощей <*>
|
|
0,4
|
Фрукты, ягоды и продукты из них; соковая продукция из фруктов <*>
|
|
1,0
|
Консервы овощные, фруктовые, ягодные, грибные в сборной жестяной таре, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; Кофе (в зернах, молотый, растворимый) <*>
|
|
0,3
|
Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды
|
|
5,0
|
Специи, пряности и пряные травы
|
|
10,0
|
Чай (черный, зеленый, плиточный)
|
мышьяк
|
0,2
|
Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды и продукты из них; Соковая продукция из фруктов и (или) овощей <*>
|
|
0,1
|
Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды
|
|
0,5
|
Грибы и продукты их переработки <*>
|
|
1,0
|
Плодовоягодные концентраты с сахаром (джемы, варенье и др.); Чай, кофе (в зернах, молотый, растворимый) <*>
|
|
3,0
|
Специи, пряности и пряные травы
|
|
0,3
|
Орехи
|
кадмий
|
0,03
|
Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды и продукты из них, в том числе консервы из овощей; <*> Соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
|
0,1
|
Грибы, орехи и продукты из них
|
|
0,05
|
Консервы овощные, фруктовые, ягодные в сборной жестяной таре, кроме соковой продукции из фруктов и (или) овощей; Плодово-ягодные концентраты с сахаром (джемы, варенье и др.); Кофе (в зернах, молотый, растворимый) <*>
|
|
0,2
|
Специи, пряности и пряные травы
|
|
1,0
|
Чай
|
ртуть
|
0,02
|
Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды и продукты из них; Соковая продукция из фруктов и (или) овощей; Кофе <*>
|
|
0,05
|
Грибы, орехи и продукты из них <*>
|
|
0,1
|
Чай
|
олово
|
200,0
|
Консервы овощные, фруктовые, ягодные в сборной жестяной таре, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
хром
|
0,5
|
Консервы овощные, фруктовые, ягодные в сборной хромированной таре, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
Нитраты <**>
|
250
|
Картофель и продукты из него
|
|
900
|
Капуста белокачанная ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее
|
|
500
|
Капуста белокачанная поздняя и продукты из нее
|
|
400
|
Морковь ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее
|
|
250
|
Морковь поздняя и продукты из нее
|
|
150
|
Томаты и продукты из них
|
|
300
|
Томаты защищенный грунт и продукты из них
|
|
150
|
Огурцы и продукты из них
|
|
400
|
Огурцы защищенный грунт и продукты из них
|
|
1400
|
Свекла столовая и продукты из нее
|
|
80
|
Лук репчатый и продукты из него
|
|
600
|
Лук перо и продукты из него
|
|
800
|
Лук перо защищенный грунт и продукты из него
|
|
2000
|
Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.) и продукты из них
|
|
200
|
Перец сладкий и продукты из него
|
|
400
|
Перец сладкий защищенный грунт, кабачки и продукты из них
|
|
60
|
Арбузы и продукты из них
|
|
90
|
Дыни и продукты из них
|
|
4500
|
Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта
|
|
4000
|
Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта
|
|
3500
|
Салат латук свежий, выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
|
|
2500
|
Салат латук свежий, выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября
|
|
2000
|
Салат латук айсбергового типа, выращенный в защищенном грунте
|
|
2500
|
Салат латук айсбергового типа, выращенный в незащищенном грунте
|
Нитраты
|
500
|
Соковая продукция из капусты белокочанной
|
|
250
|
Соковая продукция из моркови
|
|
150
|
Соковая продукция из томатов
|
|
700
|
Соковая продукция из свеклы столовой
|
|
400
|
Соковая продукция из кабачков
|
|
200
|
Соковая продукция из прочих овощей
|
|
60
|
Соковая продукция из арбузов
|
|
90
|
Соковая продукция из дыни
|
Пестициды
|
|
ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) <*>
|
0,1
|
Картофель, зеленый горошек, сахарная свекла и продукты из них
|
|
0,5
|
Овощи, бахчевые, грибы, орехи и продукты из них. Соковая продукция из овощей и из бахчевых культур
|
|
0,05
|
Фрукты, ягоды, виноград и продукты из них; соковая продукция из фруктов
|
ДДТ и его метаболиты <*>
|
0,1
|
Овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы и продукты из них; соковая продукция из фруктов и (или) овощей
|
|
0,15
|
Орехи
|
Микотоксины:
|
|
|
патулин
|
0,05
|
Яблоки, томаты, облепиха, калина и продукты из них
|
афлатоксин В1
|
0,005
|
Орехи, чай, кофе
|
5-Оксиметилфурфурол
|
20,0
|
Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды <*>
|
Примечание:
<*> В сухих
овощах,
картофеле,
фруктах, ягодах
содержание
токсичных
элементов,
нитратов и
пестицидов
определяется при
пересчете на
исходный продукт
с учетом
содержания сухих
веществ в сырье
и в конечном
продукте.
<**> Кроме
соковой
продукции из
фруктов и (или)
овощей.
|