Приложение 4.
Допустимые уровни радионуклидов
цезия-137 и стронция-90
N п/п
|
Группы продуктов питания
|
Удельная активность цезия-137, Бк/кг (л)
|
Удельная активность стронция-90, Бк/кг (л)
|
1.
|
Мясо, мясная продукция и субпродукты
|
200
|
-
|
2.
|
Оленина, мясо диких животных
|
300
|
-
|
3.
|
Рыба и рыбные продукты
|
130
|
100
|
4.
|
Рыба сушеная и вяленая
|
260
|
-
|
5.
|
Молоко и продукты переработки молока (кроме сгущенных, концентрированных, консервов, сухих, сыров и сырных продуктов, масла и масляной пасты из коровьего молока, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, концентратов молочных белков, лактулозы, сахара молочного, казеина, казеинатов, гидролизатов молочных белков)
|
100
|
25
|
6.
|
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
|
300
|
80
|
7.
|
Продукты переработки молока сухие, сублимированные
|
500
|
200
|
8.
|
Сыры и сырные продукты
|
50
|
100
|
9.
|
Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные, молокосодержащие
|
300
|
100
|
10.
|
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
|
200 (для молочного жира 100)
|
60 (для молочного жира 80)
|
11.
|
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь
|
100
|
80
|
12.
|
Питательные среды сухие на молочной основе
|
160
|
80
|
13.
|
Овощи, корнеплоды включая картофель
|
80 (600 <**>)
|
40 (200 <**>)
|
14.
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
40
|
20
|
15.
|
Мука, крупы, хлопья, пищевые злаки, макаронные изделия
|
60
|
-
|
16.
|
Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них
|
160 (800 <**>)
|
-
|
17.
|
Грибы свежие
|
500
|
-
|
18.
|
Грибы сушеные
|
2500
|
-
|
19.
|
Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде <*>
|
40
|
25
|
20.
|
Масла растительные
|
40
|
80
|
21.
|
Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
|
60
|
80
|
22.
|
Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные
|
100
|
80
|
Примечания:
<*> Для
сублимированных
продуктов
удельная
активность
определяется в
восстановленном
продукте;
<**>
Допустимый
уровень в сухом
продукте.
|