II.
Требования, предъявляемые к мясу
птицы
Мясо птицы должно происходить от
убоя здоровой птицы из хозяйств
и административной территории в
соответствии с регионализацией,
официально свободных от заразных
болезней, в том числе:
а) гриппа, подлежащего в
соответствии с Кодекса МЭБ
обязательной декларации - в
течение последних 6 месяцев;
б) других вирусов гриппа - в
течение последних 3 месяцев в
хозяйстве;
в) ньюкаслской болезни птиц - в
течение последних 6 месяцев на
территории страны, или
административной территории в
соответствии с регионализацией;
г) по орнитозу (пситтакозу) -
куриные и индюшиные хозяйства -
в течение последних 6 месяцев на
территории хозяйства;
д) гусиные и утиные хозяйства -
болезни Держи, вирусному
гепатиту утят, чуме уток,
орнитозу (пситтакозу) - в
течение последних 6 месяцев на
территории хозяйства;
е) птица поступает на убой из
хозяйств, которые признаны
благополучными по сальмонеллезу,
в соответствии с требованиями
Кодекса МЭБ;
К обращению не допускается мясо
птицы:
- имеющей при послеубойном
осмотре изменения, характерные
для заразных болезней, поражения
гельминтами, а также при
отравлениях различными
веществами;
- мясо непотрошеной и
полупотрошеной птицы;
- недоброкачественное по
органолептическим показателям;
- имеющей температуру в толще
мышцы выше минус 12 градусов
Цельсия для замороженной птицы
(температура при хранении должна
быть минус 18 градусов Цельсия);
- содержащее средства
консервирования;
- обсемененное сальмонеллами на
поверхности тушек, в толще мышц
или тканях органов;
- обработанное красящими и
пахучими веществами,
ионизирующим облучением или
ультрафиолетовыми лучами;
- имеющее темную пигментацию
(кроме индеек и цесарок);
- мясо, имеющее признаки порчи;
- полученное от убоя птицы,
которая подвергалась воздействию
натуральных или синтетических
эстрогенных, гормональных
веществ, тиреостатических
препаратов, антибиотиков,
пестицидов и других
медикаментозных средств,
введенных перед убоем позднее
сроков, рекомендованных
инструкциями по их применению.
|